В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по исполнительному производству.

Федеральное законодательство

От уплаты исполнительского сбора по ипотечному кредиту освободили граждан — участников госпрограмм помощи заемщикам

Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для его добровольного исполнения.

Установлено, что исполнительский сбор не взыскивается в случаях, когда исполнительное производство возбуждено по исполнительным документам в отношении должника-гражданина, проходящего реструктуризацию ипотечного жилищного кредита в соответствии с программами помощи отдельным категориям заемщиков, утверждаемыми Правительством РФ, в рамках исполнительных производств о взыскании реструктурируемого ипотечного жилищного кредита.

Кроме того, уточнено, что в отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор взыскивается солидарно. Ранее исполнительский сбор устанавливался с каждого из должников.

Также предусмотрено, что исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случае прекращения обязательств заемщика — физического лица перед кредитором-залогодержателем в соответствии с пунктом 5 статьи 61 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

 Федеральный закон от 06.03.2019 N 24-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

С 1 июня 2020 года взыскание по исполнительным листам не может быть обращено на денежные выплаты социального характера

Речь идет о средствах, выделенных гражданам, пострадавшим в результате ЧС, в качестве единовременной материальной помощи и/или финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и/или в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате ЧС, и гражданам, здоровью которых причинен вред различной степени тяжести.

Лица, выплачивающие гражданину заработную плату или иные доходы, в отношении которых установлены ограничения и/или на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве», обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. Порядок указания кода вида дохода в расчетных документах будет устанавливать Банк России.

Кроме того:

  • закреплена обязанность должника предоставлять документы, подтверждающие наличие у него наличных денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание;
  • установлена обязанность банка или иной кредитной организации, осуществляющих обслуживание счетов должника, осуществлять расчет суммы денежных средств, на которую обращается взыскание, с учетом установленных ограничений и запретов на обращение взыскания (порядок расчета будет устанавливаться Минюстом России по согласованию с Банком России);
  • предусмотрено, что лица, выплачивающие должнику заработную плату и/или иные доходы путем их перечисления на счет должника в банке или иной кредитной организации, обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.

 Федеральный закон от 21.02.2019 N 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

Другие документы

 Приказ Казначейства России от 11.02.2019 N 34 «Об утверждении Порядка учета информации по исполнению решений налоговых органов и иных документов, связанных с их исполнением»

Судебная практика

 Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 14.02.2019 N АПЛ18-645

Требование: О присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку на стадии досудебного производства органами предварительного расследования было допущено нарушение требований статьи 6.1 УПК РФ о разумности срока осуществления уголовного судопроизводства, продолжительность рассмотрения дела являлась чрезмерной и не отвечающей требованию разумного срока. Однако размер компенсации снижен.

 Кассационное определение Верховного Суда РФ от 30.01.2019 N 51-КГ18-16

Требование: Об установлении административного надзора.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку осужденный имеет судимость за совершение особо тяжкого преступления.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.02.2019 N Ф04-88/2019 по делу N А27-9941/2018

Требование: О перечислении из средств казны РФ на депозитный счет отдела судебных приставов стоимости утраченного арестованного имущества.

Обстоятельства: Третьему лицу во исполнение государственного контракта передано на реализацию арестованное имущество. Имущество утрачено, средства от его реализации не поступили на счета службы судебных приставов, которая указала на неисполнение уполномоченным органом по управлению государственным имуществом обязательств по контролю за сохранностью принятого на реализацию имущества.

Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку совокупность условий для привлечения уполномоченного органа к ответственности в виде возмещения убытков за утраченное при реализации имущество доказана.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.02.2019 N Ф04-4386/2018 по делу N А75-7667/2016

Требование: О взыскании убытков в размере денежных средств, снятых должником с лицевого счета без уведомления финансового управляющего.

Обстоятельства: Финансовый управляющий посчитал, что действиями банка по предоставлению должнику возможности самостоятельного распоряжения денежными средствами в период возбужденного в отношении него дела о банкротстве причинены убытки конкурсным кредиторам.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку с даты введения в отношении должника процедуры реализации имущества он утратил право распоряжения своими денежными средствами, банк в нарушение закона предоставил должнику возможность личного распоряжения активами конкурсной массы, что причинило вред имущественным правам конкурсных кредиторов.

 Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 29.01.2019 по делу N 33-881/2019

Требование: О выделе доли должника в совместно нажитом имуществе супругов.

Обстоятельства: На основании исполнительного листа, выданного районным судом на основании приговора суда, о возмещении ущерба судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство, которое не исполнено.

Решение: Требование удовлетворено в части.

 Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 16.01.2019 по делу N 33-412/2019

Требование: О выселении.

Обстоятельства: Квартира принадлежит банку на праве собственности на основании передачи ему нереализованного с торгов имущества в счет погашения кредита. Прежний собственник и член его семьи остались проживать в этом помещении.

Решение: Требование удовлетворено.

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Статья: Некоторые вопросы, возникающие при повороте исполнения судебного акта (Коробов О.А., Белоножкин А.Ю.) («Российский судья», 2018, N 12)
  • Статья: Классификация взыскателей по критерию суммы, подлежащей взысканию (Мамаев А.А.) («Арбитражный и гражданский процесс», 2018, N 12)
  • Статья: Признание и приведение в исполнение решений иностранных судов в рамках дел о несостоятельности (банкротстве) (Бараданченкова Н.Е.) («Арбитражный и гражданский процесс», 2018, N 12)
  • Статья: Распределение бремени доказывания по делам о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя (Зипунникова Ю.Н.) («Арбитражный и гражданский процесс», 2018, N 12)