В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по исполнительному производству.

Судебная практика

 Определение Верховного Суда РФ от 02.04.2019 N 301-ЭС18-24455 по делу N А31-7930/2018

Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения.

Решение: Дело передано в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ, поскольку заслуживают внимания доводы должника о том, что приведение в исполнение иностранного арбитражного решения противоречит публичному порядку Российской Федерации ввиду того, что сторонами не заключалось арбитражное соглашение, что оспариваемое решение вынесено с нарушением принципа соразмерности мер гражданско-правовой ответственности.

 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 01.04.2019 N 304-ЭС17-1382(8) по делу N А27-24985/2015

Требование: О признании статуса залогового кредитора.

Обстоятельства: Истец указал, что права требования к должнику, вытекающие из договоров кредитной линии, перешли к нему на основании договора уступки прав требования (цессии). Денежное требование включено в реестр требований кредиторов должника. По кредитному долгу было выдано обеспечение.

Решение: В удовлетворении требования отказано, так как денежное требование кредитора уже включено в реестр требований кредиторов должника, в связи с чем целесообразность учета за реестром залогового статуса данного требования отсутствует.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.04.2019 N Ф04-956/2019 по делу N А75-6868/2017

Требование: Об исключении из конкурсной массы недвижимого имущества одной второй доли в праве общей долевой собственности на квартиру.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку с должником совместно проживает супруга, обладающая одной второй доли в праве общей собственности на указанное жилое помещение, кроме того, учтены обстоятельства, связанные с состоянием их здоровья, тяжелыми заболеваниями, необходимостью получения совместного ухода и заботы.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.03.2019 N Ф04-1021/2019 по делу N А03-22729/2017

Требование: Об обязании возвратить земельный участок свободным от движимых и недвижимых объектов, взыскании в случае неисполнения судебного акта неустойки.

Обстоятельства: Уполномоченный орган в сфере имущественных отношений сослался на то, что по истечении срока действия договора аренды он был продлен на неопределенный срок, позднее уполномоченный орган уведомил общество об одностороннем отказе от договора и прекращении его действия по истечении двух месяцев с момента направления уведомления. Земельный участок обществом не возвращен.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку договор аренды расторгнут, наличие у общества прав на спорный участок не установлено.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.03.2019 N Ф04-2996/2013 по делу N А46-4696/2010

Обстоятельства: Определением в отсрочке исполнения определения суда о взыскании вознаграждения конкурсного управляющего отказано в связи с тем, что должник не представил доказательств наличия исключительных обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, не обосновал возникновение возможности исполнить судебный акт по истечении испрашиваемого периода (один год), будущая занятость должника не создает обстоятельств, способствующих исполнению судебного акта и удовлетворению требований взыскателя по истечении отсрочки.

Решение: Определение оставлено без изменения.

 Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 13.03.2019 по делу N 33-2247/2019

Требование: О взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

Обстоятельства: Истец указал, что решением суда с ответчика в его пользу была взыскана компенсация несоразмерности выделенного при разделе совместно нажитого имущества; ответчик отказался выплачивать сумму долга в добровольном порядке, в отношении него было возбуждено исполнительное производство.

Решение: Требование удовлетворено.

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Готовое решение: По каким основаниям приостанавливается исполнительное производство (КонсультантПлюс, 2019)
  • Готовое решение: В каких случаях отменяется исполнительский сбор (КонсультантПлюс, 2019)
  • Готовое решение: Как добиться освобождения от исполнительского сбора (КонсультантПлюс, 2019)
  • Готовое решение: Как взыскивается исполнительский сбор (КонсультантПлюс, 2019)
  • Готовое решение: Как обжаловать (признать незаконным) постановление о взыскании исполнительского сбора (КонсультантПлюс, 2019)
  • Готовое решение: Как уменьшить исполнительский сбор (КонсультантПлюс, 2019)
  • Готовое решение: Как с должника взыскиваются расходы по совершению исполнительных действий (КонсультантПлюс, 2019)
  • Готовое решение: В каких случаях нужно заменить должника в исполнительном производстве и как это сделать (КонсультантПлюс, 2019)
  • Готовое решение: Как заменить сторону в исполнительном производстве (КонсультантПлюс, 2019)
  • Статья: О практике применения норм об отказе в возбуждении исполнительного производства (Гусаков С.Ю.) («Вестник исполнительного производства», 2018, N 4)
  • Статья: Проблема защиты гражданского права на исполнение судебного акта о взыскании денежных средств (Крутий Е.А.) («Адвокатская практика», 2019, N 1)
  • Статья: Некоторые особенности правосубъектности лиц — участников гражданских и семейных отношений (Полич С.Б.) («Вестник Пермского университета. Юридические науки», 2018, N 4) Статья: Обращение взыскания на единственное жилье: в поисках баланса интересов (Бондарь Н., Клишас А., Мифтахутдинов Р., Гальперин М., Чефранова Е., Кондрашов И., Наумова Л., Сычкова Е., Ерохова М., Литовцева Ю., Улезко А.) («Закон», 2018, N 12)