В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Федеральное законодательство

Закреплено право сотрудников и военнослужащих спецслужб не сдавать на время перелета воздушным транспортом боевое стрелковое оружие, патроны и спецсредства

Речь идет о сотрудниках и военнослужащих:

ГФС России, Межправительственной фельдъегерской связи, сопровождающих корреспонденцию, предусмотренную Федеральным законом «О федеральной фельдъегерской связи» и Соглашением о Межправительственной фельдъегерской связи;

ФСО России, ФСБ России, войск национальной гвардии РФ и МВД России, сопровождающих объекты государственной охраны, обеспечивающих безопасность лиц, подлежащих государственной защите, и иных лиц на основании федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов РФ.

Указанные сотрудники и военнослужащие должны иметь соответствующее командировочное удостоверение с необходимыми отметками и записью о цели командировки.

Постановление Правительства РФ от 26.12.2019 N 1852 «О внесении изменения в требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающие уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств воздушного транспорта»

 

Постановление Правительства РФ от 25.12.2019 N 1830 «О внесении изменений в требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) таможенных органов и учреждений, находящихся в ведении Федеральной таможенной службы»

Другие документы

Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 17.12.2019 N АПЛ19-461 <Об оставлении без изменения Решения Верховного Суда РФ от 11.09.2019 N АКПИ19-529, которым была признана не действующей со дня принятия Программа авиационной безопасности гражданской авиации РФ, утв. Приказом Минтранса РФ от 18.04.2008 N 62>

Законодательство Алтайского края

Постановление Правительства Алтайского края от 31.12.2019 N 546 «Об утверждении государственной программы Алтайского края Противодействие экстремизму и идеологии терроризма в Алтайском крае»

 Постановление Администрации города Барнаула от 10.12.2019 N 2058 «Об утверждении Положения о межведомственной комиссии города Барнаула по противодействию экстремизму»

Судебная практика

 Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 06.11.2019 N 20-КА19-10

Требование: О признании незаконными действий должностного лица по постановке на профилактический учет по категории «экстремист», обязании снять с учета и сообщить об исполнении решения суда.

Обстоятельства: Истец указывает, что был задержан сотрудником полиции и опрошен со ссылкой на то, что состоит на профилактическом учете. Ранее он не был проинформирован о постановке на учет, ее причинах и основаниях.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку суды не выяснили, какими нормативными правовыми актами определены порядок и основания постановки на профилактический учет, на основании какого акта истец был поставлен на учет, а также какие правовые последствия влечет постановка на такой учет.

Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 12.12.2019 N 224-АПУ19-12

Приговор: По ч. 2 ст. 208 УК РФ за участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, по ч. 2 ст. 209 УК РФ за участие в устойчивой вооруженной группе (банде), по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ за участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, по п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ за разбой, по п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ за похищение двух лиц, по ч. 3 ст. 222 УК РФ за незаконные хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, перевозку боеприпасов.

Определение ВС РФ: Приговор оставлен без изменения.

Кассационное определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 06.11.2019 N 88а-129/2019

Требование: О признании незаконным бездействия муниципального органа.

Обстоятельства: Прокурор указал на то, что в результате проведенной проверки соблюдения законодательства о противодействии терроризму и экстремизму в границах городского округа, а также организации работы антитеррористической комиссии муниципального органа было установлено отсутствие муниципальных программ в сфере противодействия терроризму и экстремизму.

Решение: Требование удовлетворено.

Решение Московского городского суда от 30.09.2019 по делу N 7-11846/2019

Требование: Об отмене актов о привлечении к административной ответственности по ст. 15.27 КоАП РФ (неисполнение требований о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма).

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение.

Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 12.12.2019 N 222-АПУ19-3

Приговор: По ч. 2 ст. 205.2 УК РФ за публичные призывы к террористической деятельности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Определение ВС РФ: Приговор изменен, осужденному назначено отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.