В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по гражданскому праву и процессу.

Федеральное законодательство

Подписан Федеральный закон о запрете создания и функционирования унитарных предприятий на конкурентных рынках

Устанавливается, что унитарные предприятия могут создаваться для обеспечения деятельности федеральных органов власти в оборонной сфере, осуществления деятельности в сферах естественных монополий, культуры, искусства, кинематографии и сохранения культурных ценностей, осуществления деятельности за пределами территории РФ, обеспечения жизнедеятельности в районах Крайнего Севера, для обращения с радиоактивными отходами и осуществления деятельности по использованию объектов инфраструктуры морского порта, находящегося исключительно в федеральной собственности. Унитарные предприятия также можно создавать в случаях, предусмотренных федеральными законами, актами Президента РФ или Правительства РФ.

По представлению высшего должностного лица субъекта РФ, по решению Правительства РФ унитарные предприятия также могут создаваться при необходимости устранения последствий ЧС, недопущения угрозы нормальной жизнедеятельности населения.

Органы и организации, уполномоченные на создание унитарных предприятий, получают возможность направлять в ФАС России запросы о соответствии создания унитарного предприятия или изменения его деятельности в ФАС России.

При выявлении случаев создания унитарного предприятия с нарушением установленных требований антимонопольный орган направляет его учредителю предписание о необходимости ликвидации предприятия. При неисполнении предписания антимонопольный орган вправе обратиться в суд с заявлением о принудительной ликвидации унитарного предприятия.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия, созданные до даты вступления настоящего Федерального закона в силу, осуществляющие свою деятельность на рынках, на которых создание унитарных предприятий не допускается, должны быть ликвидированы или реорганизованы по решению учредителя в срок до 1 января 2025 года.

Федеральный закон от 27.12.2019 N 485-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Федеральный закон «О защите конкуренции»

 Законом могут предусматриваться случаи, когда при досрочном отказе страхователя от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия подлежит возврату

В настоящее время в указанном случае уплаченная страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

 Федеральный закон от 27.12.2019 N 489-ФЗ «О внесении изменения в статью 958 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации»

 С 1 января 2020 года вводятся в действие формы документов, применяемых при выплате капитализированных повременных платежей по требованиям граждан

Постановлением Правительства РФ от 09.07.2019 N 872 определены порядок и условия капитализации повременных платежей по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью.

Конкурсный управляющий осуществляет расчет суммы капитализированных повременных платежей и направляет его гражданину и в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве должника.

Одновременно с направлением расчета конкурсный управляющий направляет гражданину уведомление о наличии у него права дать согласие на переход к Российской Федерации своего права требования к должнику в сумме капитализированных повременных платежей.

С целью реализации данных положений утверждены:

форма уведомления о наличии у гражданина права дать согласие на переход к Российской Федерации права требования к должнику в сумме капитализированных повременных платежей;

форма заявления в ФСС РФ о назначении выплаты капитализированных повременных платежей;

форма отчета (сводного отчета) об исполнении расходных обязательств РФ по выплате капитализированных повременных платежей по требованиям граждан, перед которыми должник (кредитная организация) несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, в случае перехода обязательств должника (кредитной организации) перед гражданином по выплате капитализированных повременных платежей к Российской Федерации.

Приказ Минэкономразвития России от 06.11.2019 N 725 «Об утверждении формы уведомления о наличии у гражданина права дать согласие на переход к Российской Федерации права требования к должнику в сумме капитализированных повременных платежей, формы заявления в Фонд социального страхования Российской Федерации о назначении выплаты капитализированных повременных платежей, формы отчета (сводного отчета) об исполнении расходных обязательств Российской Федерации по выплате капитализированных повременных платежей по требованиям граждан, перед которыми должник (кредитная организация) несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, в случае перехода обязательств должника (кредитной организации) перед гражданином по выплате капитализированных повременных платежей к Российской Федерации» Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2019 N 57056.

Другие документы

Распоряжение Правительства РФ от 31.12.2019 N 3260-р <Об утверждении прогнозного плана приватизации федерального имущества и основных направлений приватизации федерального имущества на 2020 — 2022 годы> (вместе с «Прогнозным планом (программой) приватизации федерального имущества и основными направлениями приватизации федерального имущества на 2020 — 2022 годы»)

«Соглашение о порядке и условиях взаимодействия Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федерального агентства по управлению государственным имуществом при приеме-передаче имущества, обращенного в собственность государства» (утв. МВД России N 1/14713, Росимуществом N 01-12/107 20.12.2019)

Законодательство Алтайского края

Постановление Администрации города Барнаула от 24.12.2019 N 2146 «Об утверждении коэффициента при расчете арендной платы за пользование объектами инженерной инфраструктуры»

В 2020 году при расчете размера арендной платы за пользование объектами инженерной инфраструктуры, являющимися муниципальной собственностью, применяется коэффициент в размере 1,04.

Постановление Администрации города Барнаула от 30.12.2019 N 2180 «Об утверждении коэффициента при расчете арендной платы за использование муниципального имущества»

Судебная практика

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 02.12.2019 N 46-КГ19-22, 2-3730/2018

Требование: О признании недействительными торгов по продаже дебиторской задолженности, договора купли-продажи, применении последствий недействительности сделки.

Обстоятельства: Общество ссылается на то, что конкурсным управляющим были допущены существенные нарушения Закона о банкротстве при проведении торгов, так как он скрыл от потенциальных покупателей информацию о резервировании на счете более 50 000 000 рублей для удовлетворения требований кредитора.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, так как суд счел возможным преодолеть преюдициальность вступившего в законную силу судебного акта, ничем это не мотивировав и не опровергнув факты, установленные судом при рассмотрении заявления налогового органа.

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 27.12.2019 N С01-1197/2018 по делу N А03-19014/2017

Требование: О взыскании компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак.

Обстоятельства: Общество ссылается на отсутствие у индивидуального предпринимателя разрешения на использование товарного знака. Действия предпринимателя по реализации товара нарушают исключительное право общества на товарный знак.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку при определении размера компенсации суд, приняв во внимание для определения цены использования права на товарный знак лицензионный договор, пришел к выводу об обоснованности размера компенсации, рассчитанной обществом по пп. 2 п. 4 ст. 1515 ГК РФ.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.12.2019 N Ф04-6402/2019 по делу N А67-7813/2018

Требование: О взыскании долга за фактически потребленную тепловую энергию, неустойки по договору энергоснабжения.

Обстоятельства: Абонент в добровольном порядке задолженность не погасил.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку факт поставки тепловой энергии ресурсоснабжающей организацией в заявленном объеме установлен в отсутствие исполнения абонентом встречного обязательства по оплате потребленного ресурса.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.12.2019 N Ф04-6333/2019 по делу N А03-5130/2018

Требование: О взыскании денежных средств по договору на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию (ОМС).

Обстоятельства: В связи с превышением медицинской организацией плановых показателей медицинской помощи страховая организация применила корректирующий коэффициент, что повлекло снижение размера оплаты оказанной помощи.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку не доказано, что оказанные услуги не входят в программу ОМС или медицинской организацией нарушены требования, предъявляемые к предоставлению медпомощи, превышение фактических объемов оказанной помощи над запланированными не является основанием для неоплаты оказанных в рамках программы ОМС услуг.

 Дополнительные материалы по судебной практике доступны при скачивании файла

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» доступны при скачивании файла