В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по административному праву и судопроизводству.

Федеральное законодательство

Расширен перечень должностных лиц Минюста России, его территориальных органов, уполномоченных составлять административные протоколы

В частности, в перечень включены федеральные государственные гражданские служащие Минюста России, в должностные обязанности которых входит осуществление государственного контроля (надзора) за соответствием деятельности НКО уставным целям и задачам.

Признан утратившим силу аналогичный Приказ Минюста России от 31.08.2012 N 173.

Приказ Минюста России от 31.12.2019 N 339 «Об утверждении перечня должностных лиц Министерства юстиции Российской Федерации, его территориальных органов, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях» Зарегистрировано в Минюсте России 16.01.2020 N 57178.

Усилена административная ответственность за нарушения в сфере добычи, производства, переработки, обращения драгоценных металлов и драгоценных камней

КоАП РФ дополнен новыми статьями 15.43 — 15.47, устанавливающими административную ответственность:

— за ведение деятельности, связанной с осуществлением операций с драгоценными металлами и (или) драгоценными камнями, без постановки на специальный учет либо несвоевременное представление заявления о внесении изменений в карту специального учета;

— за незаконную добычу драгоценных металлов и (или) драгоценных камней либо последующее совершение операций с ними;

— за незаконный аффинаж драгоценных металлов либо последующее совершение операций с незаконно аффинированными драгоценными металлами;

— за нарушение обязательных требований при обращении драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них;

— за нарушение обязательных требований к учету и хранению драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, представлению отчетности или проведению инвентаризации.

В зависимости от вида нарушения предусматривается ответственность для граждан, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц и юридических лиц.

Федеральный закон от 27.12.2019 N 501-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Установлена административная ответственность за несоблюдение требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания при осуществлении градостроительной деятельности

Административный штраф, размеры которого варьируются в зависимости от субъекта правонарушения, будет налагаться в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов или осуществления иной деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, без применения мер по их сохранению.

Аналогичные правонарушения, включая территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировку территории, архитектурно-строительное проектирование, осуществляемые без согласования с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства, также будут облагаться штрафными санкциями.

Федеральный закон от 27.12.2019 N 504-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Установлена административная ответственность за незаконную реализацию билетов на зрелищные мероприятия, в том числе их перепродажу по завышенным ценам

КоАП РФ дополнен статей 14.4.3, устанавливающей штрафные санкции:

за реализацию лицами, не обладающими правами на реализацию, билетов, абонементов и экскурсионных путевок (за исключением их однократной продажи без наценки гражданином в случае приобретения для использования в личных целях);

за реализацию билетов, абонементов и экскурсионных путевок по завышенным ценам;

за реализацию билетов, абонементов и экскурсионных путевок с оказанием их покупателю сопутствующих услуг, общая стоимость которых составляет 10 и более процентов указанной в билете (абонементе, путевке) цены.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении пятнадцати дней после дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 27.12.2019 N 493-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Другие документы

Федеральный закон от 27.12.2019 N 448-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Приказ Роструда от 19.08.2019 N 225 «О внесении изменений в Перечень должностных лиц Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, утвержденный приказом Федеральной службы по труду и занятости от 2 сентября 2015 г. N 238» (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2019 N 57077)

Законодательство Алтайского края

Постановление Администрации города Барнаула от 23.12.2019 N 2133 «Об утверждении Положений об административных комиссиях при администрации города Барнаула»

Административная комиссия при администрации города Барнаула по району города Барнаула является коллегиальным органом административной юрисдикции при администрации города Барнаула, образуемым для рассмотрения дел об административных правонарушениях, в пределах своей компетенции. Задачами административной комиссии являются рассмотрение дел об административных правонарушениях в пределах своей компетенции на основе всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств каждого дела, разрешения его в соответствии с законом, а также обеспечение исполнения вынесенного постановления, выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, и предупреждение административных правонарушений на территории района города Барнаула. Административная комиссия в своей деятельности ответственна и подотчетна главе города. Основной формой работы административной комиссии являются заседания. Заседания каждого состава административной комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в 15 дней.

Признано утратившими силу Постановление администрации города Барнаула от 23.07.2013 N 2510 «Об утверждении Положения об административной комиссии при администрации города».

Решение Барнаульской городской Думы от 25.12.2019 N 456 «О внесении изменения в решение городской Думы от 30.08.2019 N 361 «Об утверждении Перечня должностных лиц органов местного самоуправления города Барнаула, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях»

Законодательство Республики Алтай

Закон Республики Алтай от 24.12.2019 N 71-РЗ «О внесении изменения в Закон Республики Алтай «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения и возврата, оплаты стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств» (принят ГСЭК РА 20.12.2019)

Установлен порядок определения Правительством Республики Алтай специализированной организации по результатам торгов и основания для досрочного расторжения договора, заключенного по результатам торгов (аукциона на понижение цены) по выбору специализированной организации.

 

Судебная практика

Определение Верховного Суда РФ от 26.12.2019 N 304-ЭС19-19993 по делу N А03-1839/2019

Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебного акта по делу о привлечении к ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Решение: Дело передано в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ, поскольку заслуживает внимания довод заявителя о том, что дата протокола об административном правонарушении явно ошибочна. В действительности указанный протокол составлен в другую дату, а срок давности, соответственно, не пропущен.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.12.2019 N Ф04-6525/2019 по делу N А02-408/2019

Требование: Об оспаривании требования и решения уполномоченного органа, обязании возвратить излишне взысканные страховые взносы, пени.

Обстоятельства: Уполномоченный орган, рассчитав страховые взносы на обязательное пенсионное страхование без учета расходов, выставил требование, начислил пени, вынес оспариваемое решение о взыскании взносов за счет денежных средств.

Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку для определения взносов подлежала учету информация о доходах за спорный период, уменьшенных на величину расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода, отраженного в налоговой декларации по УСН. В части требования отказано, поскольку часть суммы страховых взносов не оспаривалась.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.12.2019 N Ф04-6284/2019 по делу N А03-22080/2018

Требование: О взыскании убытков в размере стоимости юридических услуг, оказанных в связи с оспариванием в суде незаконного постановления судебного пристава о привлечении общества к административной ответственности.

Обстоятельства: Производство по делу об административном правонарушении в отношении общества прекращено в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых судебным приставом вынесено постановление. Для защиты своих интересов общество заключило договор на оказание юридических услуг.

Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку вследствие неправомерных действий судебного пристава общество в целях защиты своих прав вынуждено было оплатить юридические услуги.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.12.2019 N Ф04-6482/2019 по делу N А03-1443/2019

Требование: О признании недействительными приказа о приостановлении действия лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции и решения уполномоченного органа по регулированию алкогольного рынка об аннулировании лицензии.

Обстоятельства: Ввиду нарушения обществом особых требований к розничной продаже алкогольной продукции вынесено оспариваемое решение, на основании которого издан приказ.

Решение: Требование удовлетворено в части признания незаконным решения, поскольку за продажу водки по цене ниже установленной законом общество уже привлечено к ответственности в виде предупреждения, аннулирование лицензии несоразмерно характеру и последствиям нарушения. В удовлетворении остальной части требования отказано.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.12.2019 N Ф04-5639/2019 по делу N А03-17326/2018

Требование: О привлечении общества к ответственности по ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ за совершение действий, направленных на возврат просроченной задолженности посредством оказания на должника умышленного психологического давления (телефонные звонки и СМС-сообщения в неустановленное время и количестве, превышающем установленный законом лимит).

Решение: Требование удовлетворено, поскольку состав вменяемого правонарушения установлен, процессуальные нарушения не выявлены.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :

  • Ситуация: Как возместить ущерб, если автомобиль попал в дорожную яму? («Электронный журнал «Азбука права», 2020)
  • Статья: Административные решения: понятие, виды, формы (Кабытов П.П.) («Журнал российского права», 2019, N 12)
  • Статья: Административная ответственность за нарушение требований в области обращения с отходами (Селезнев В.А.) («Журнал российского права», 2019, N 12)
  • Статья: Юридическая ответственность в сфере осуществления медицинской деятельности (Фарбер Е.В.) («Медицинское право», 2019, N 6)
  • Статья: Вопросы законодателю при подготовке нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Ершов О.Г., Жданова А.Н.) («Вестник арбитражной практики», 2019, N 5)
  • Статья: Административная ответственность за злоупотребление хозяйствующими субъектами доминирующим положением (Самолысов П.В.) («Право и экономика», 2019, N 10)
  • Статья: Об общественно опасных последствиях незаконного освобождения правонарушителя от административной ответственности (Зубцов А.А.) («Уголовное право», 2019, N 5)
  • Статья: К вопросу об административной ответственности в сфере оборота наркотиков в рамках Концепции нового Кодекса об административных правонарушениях (Занина Т.М., Орехова Н.А.) («Административное право и процесс», 2019, N 10)