В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по трудовому праву.

Федеральное законодательство

С учетом появления электронного формата трудовых книжек внесены изменения в акты Правительства РФ по вопросам формирования сведений о трудовом стаже

Закон о постепенном переходе на электронные трудовые книжки вступил в силу с 1 января 2020 года.

В целях реализации новых законодательных положений вносятся изменения, в частности, в постановления:

от 14 августа 1992 г. N 587 «Вопросы частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности»;

от 27 апреля 1995 г. N 425 «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания судьям Конституционного Суда Российской Федерации, пребывающим в отставке, и ежемесячном денежном содержании и порядке его выплаты членам семьи умершего (погибшего) судьи, находившихся на его иждивении»;

от 19 марта 2001 г. N 195 «О детском доме семейного типа»;

от 28 мая 2004 г. N 256 «Об утверждении Положения о порядке прохождения альтернативной гражданской службы».

Постановление Правительства РФ от 10.07.2020 N 1017 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде»

В целях предупреждения заражения учителей новой короновирусной инфекцией (COVID-19) рекомендовано уменьшить количество мероприятий с их участием, не связанных с выполнением должностных обязанностей

Перечень таких мероприятий необходимо ограничить только мероприятиями, организаторами которых выступают органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Целесообразность участия педагогических работников в иных мероприятиях, в том числе, в инициативном порядке, подлежит согласованию с Минпросвещения России и Рособрнадзором.

Для указанного согласования органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие управление в сфере образования, необходимо предоставить информацию, включающую: наименование мероприятия; даты проведения; наименование организатора; состав участников; обоснование необходимости участия педагогических работников.

<Письмо> Минпросвещения России от 27.03.2020 N ВБ-711/14 «О снижении нагрузки на педагогических работников»

При осуществлении дополнительного денежного вознаграждения за классное руководство в размере 5 000 рублей не допускается ухудшения ранее установленных условий оплаты труда

Данная выплата осуществляется дополнительно к выплате (доплате) за классное руководство, установленное по состоянию на 31 августа 2020 года из бюджета субъекта РФ, снижение размера которой не допускается. При этом рекомендуется установить порядок такой выплаты из бюджета субъекта РФ, который не должен зависеть от количества обучающихся в классе.

Одновременно рекомендуется не допускать ухудшения ранее установленных условий оплаты труда, снижения размеров индексации заработной платы, отмены либо уменьшения размеров надбавок, коэффициентов, стимулирующих выплат, установленных указанным категориям работников из региональных бюджетов.

Денежное вознаграждение в размере 5 000 рублей выплачивается ежемесячно за классное руководство, но не более 2-х выплат ежемесячного вознаграждения одному педагогическому работнику при условии осуществления классного руководства в 2-х и более классах.

Классное руководство и в одном, и во втором классе осуществляется только с письменного согласия работника с установлением денежного вознаграждения в размере 5000 рублей за каждый из двух классов.

<Письмо> Минпросвещения России от 28.05.2020 N ВБ-1159/08 «О направлении разъяснений»

Решение о страховой выплате в случае заболевания медработника COVID-19 должно приниматься после проведения расследования и не может быть ограничено его специальностью или должностью

Сообщается, что выплаты осуществляются вне зависимости от того, установлена ли вина работника или работодателя в возникновении страхового случая.

Соответствующие выплаты при наступлении страховых случаев могут быть осуществлены в том числе медицинским сотрудникам, непосредственно участвующим в проведении лабораторных и патолого-анатомических исследований.

При расследовании случаев, связанных с инфицированием COVID-19 медицинских работников, должны быть обеспечены прозрачность и объективность, а сомнения при подведении его итогов должны трактоваться в пользу медицинского работника.

<Информация> Минздрава России «Минздрав России: в вопросе страховых выплат сомнения должны трактоваться в пользу медицинских работников»

Другие документы

Приказ Росрезерва от 05.06.2020 N 129 «Об утверждении Порядка получения федеральными государственными гражданскими служащими Федерального агентства по государственным резервам и его территориальных органов разрешения представителя нанимателя на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческими организациями» (Зарегистрировано в Минюсте России 09.07.2020 N 58890)

Федеральный закон от 20.07.2020 N 227-ФЗ «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

Законодательство Алтайского края

Постановление Администрации города Белокурихи от 30.04.2020 N 460 «О продлении срока представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчетный период с 01.01.2019 по 31.12.2019 руководителями муниципальных учреждений в муниципальном образовании город Белокуриха Алтайского края»

Приказ управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности от 13.05.2019 N Пр-74 «О комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности и урегулированию конфликта интересов»

Законодательство Республики Алтай

Постановление Правительства Республики Алтай от 15.07.2020 N 235 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Алтай и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Алтай»

Скорректировано и дополнено Постановление «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Республики Алтай». Суммарная длительность перерывов в работе официального сайта Правительства Республики Алтай не должна превышать 4 часов в месяц (за исключением перерывов, связанных с обстоятельствами непреодолимой силы). При необходимости проведения плановых технических работ, в ходе которых доступ пользователей информацией к информации, размещенной на официальном сайте Правительства Республики Алтай, будет невозможен, уведомление об этом должно быть размещено на главной странице официального сайта Правительства Республики Алтай не менее чем за сутки до начала работ. В случае возникновения технических неполадок, неполадок программного обеспечения или иных проблем, влекущих невозможность доступа пользователей информацией к официальному сайту Правительства Республики Алтай или к его отдельным страницам, на официальном сайте Правительства Республики Алтай должно быть размещено в срок, не превышающий 2 часов с момента возобновления доступа, объявление с указанием причины, даты и времени прекращения доступа, а также даты и времени возобновления доступа к информации.

Признано утратившим силу Постановление Правительства Республики Алтай от 20.03.2009 N 55 «Об утверждении Типового положения о порядке проведения служебных проверок в отношении государственных гражданских служащих Республики Алтай, замещающих должности государственной гражданской службы Республики Алтай в исполнительных органах государственной власти Республики Алтай».

Судебная практика

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 08.07.2020 N Ф09-3209/20 по делу N А50-26219/2019

Требование: О взыскании убытков, причиненных неправомерными действиями руководителя закрытого акционерного общества.

Обстоятельства: Указано на невозвращение руководителем денежных средств, полученных им под отчет.

Решение: Требование удовлетворено, так как передача руководителю спорных денежных средств подтверждена, возврат денежных средств произведен частично, первичные документы, подтверждающие расходование средств на нужды общества, не представлены.

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 08.06.2020 N 88-14768/2020

Категория спора: Защита прав и интересов работника.

Требования работника: 1) О взыскании оплаты за вынужденный прогул; 2) О взыскании компенсации морального вреда; 3) О восстановлении на работе; 4) О признании незаконным увольнения в связи с сокращением.

Обстоятельства: Истица была принята на работу к ответчику на должность центрировщика оптических деталей 4 разряда. Работодателем с ней был оформлен и подписан трудовой договор. Впоследствии трудовой договор с истицей был расторгнут по инициативе работодателя в связи с сокращением численности, с чем истица не согласна.

Решение: 1) Отказано; 2) Удовлетворено в части; 3) Удовлетворено; 4) Удовлетворено.

Процессуальные вопросы: О возмещении судебных издержек — удовлетворено.

Решение Московского городского суда от 18.03.2020 по делу N 7-3384/2020

Категория спора: Привлечение к административной ответственности.

Требования: Об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства.

Решение: Удовлетворено.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 20.02.2020 по делу N 33-3479/2020

Требование: О взыскании задолженности по выплате заработной платы, выходного пособия, компенсации за неиспользованный отпуск, процентов за нарушение сроков выплаты заработной платы, компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Истец указал, что с определенного периода заработная плата ему выплачивалась не в полном объеме, истец уволен в связи с ликвидацией филиала, задолженность по заработной плате не погашена, выходное пособие и компенсация за неиспользованный отпуск выплачены в меньшем, чем положено, размере.

Решение: Требование удовлетворено частично.

Апелляционное определение Суда Еврейской автономной области от 26.06.2020 N 33-442/2020 по делу N 2-438/2020

Категория спора: Защита прав и интересов работника.

Требования работника: 1) О взыскании премии; 2) О признании незаконным решения о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Обстоятельства: Истцу объявлен выговор за неисполнение положений должностной инструкции. Истец ссылается на то, что он привлечен к ответственности по истечении установленного срока.

Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено.

Процессуальные вопросы: О возмещении расходов по уплате государственной пошлины — удовлетворено.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :

  • Статья: Совершенствование законодательства об административных правонарушениях: проблемные вопросы применения должностными лицами ФССП России полномочий административной юрисдикции и пути их решения (Турова М.С.) («Юстиция», 2020, N 1)
  • Вопрос: Получают ли члены семьи трудящегося государства — члена Евразийского экономического союза право на проживание на территории государства, предоставившего работу? («Официальный сайт Евразийской экономической комиссии», 2020)
  • Вопрос: Мне было вынесено решение суда об административном выдворении с самостоятельным выездом из Российской Федерации. Я должен был вылететь на родину в начале апреля, но не могу этого сделать из-за закрытых границ. Как мне поступить? («Официальный сайт Евразийской экономической комиссии», 2020)
  • Вопрос: Могут ли меня депортировать из России в период борьбы с коронавирусом? («Официальный сайт Евразийской экономической комиссии», 2020)
  • Вопрос: Моя регистрация в Российской Федерации заканчивается 1 сентября 2020 года. Я понял, что Указ Президента России автоматически продлевает иностранным гражданам срок пребывания на три месяца — с 15 марта по 15 июня 2020 года. Означает ли это, что к моей регистрации дополнительно «добавится» еще три месяца? («Официальный сайт Евразийской экономической комиссии», 2020)
  • Вопрос: При въезде в Россию в январе 2020 года в миграционной карте я не указал цель «работа». Могу ли я сейчас начать работать? («Официальный сайт Евразийской экономической комиссии», 2020)
  • Вопрос: Мой трудовой договор в Российской Федерации закончился в апреле 2020 года, каким образом я могу продлить свою регистрацию? («Официальный сайт Евразийской экономической комиссии», 2020)
  • Вопрос: Что означает понятие «трудящийся государства — члена Евразийского экономического союза»? («Официальный сайт Евразийской экономической комиссии», 2020)
  • Вопрос: Об установлении базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационных группам работников с учетом их дифференциации в зависимости от квалификации и сложности выполняемых работ. («Официальный сайт Минпросвещения России», 2020)
  • Вопрос: Об определении минимального размера оплаты труда (далее — МРОТ), о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» в части невключения в состав МРОТ компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. («Официальный сайт Минпросвещения России», 2020)