В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по гражданскому праву и процессу.

Федеральное законодательство

Минэкономразвития России предлагает упростить процедуру выкупа ПАО собственных акций

Соответствующий проект федерального закона направлен на согласование.

Проектом совершенствуется порядок приобретения собственных акций через организованные торги, проводимые биржей, на основании заявок, адресованных неограниченному кругу участников торгов, включая установление правил такого приобретения, а также ограничений для недопущения манипулирования рынком.

Отмечается, что преимуществом предлагаемого порядка является возможность приобретать акции по текущей рыночной цене в режиме реального времени, а не по заранее определенной решением совета директоров цене, которая не может быть изменена в ходе приобретения.

<Информация> Минэкономразвития России от 24.11.2020 «Минэкономразвития предлагается упростить обратный выкуп акций»

Актуализирован порядок выдачи Минпромторгом России заключения, прилагаемого к заявке на государственную регистрацию наименования места происхождения товара

Административный регламент устанавливает сроки и последовательность административных процедур (действий), осуществляемых Министерством, порядок взаимодействия между его структурными подразделениями и должностными лицами, а также порядок взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, производящими товары — изделия народного художественного промысла в границах находящегося на территории РФ географического объекта, где определено место традиционного бытования соответствующего народного художественного промысла органами исполнительной власти субъектов РФ. На территории данного географического объекта должны осуществляться все стадии производства товара, оказывающие существенное влияние на формирование особых свойств товара в соответствии со статьей 1516 ГК РФ.

Установлены, в числе прочего, исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, исчерпывающий перечень оснований для отказа в ее предоставлении.

За предоставление государственной услуги государственная пошлина или иная плата не взимаются.

В приложениях приведены формы и образцы необходимых документов.

Признан утратившим силу приказ Минпромторга России от 12 марта 2013 г. N 309, которым утвержден административный регламент, регулирующий аналогичные правоотношения.

Приказ Минпромторга России от 15.09.2020 N 3088 «Об утверждении Административного регламента Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче заключения, прилагаемого к заявке на государственную регистрацию наименования места происхождения товара и на предоставление исключительного права на такое наименование, а также к заявке на предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара» Зарегистрировано в Минюсте России 18.11.2020 N 60979.

Росреестром рассмотрен вопрос о согласовании местоположения границ земельных участков

Сообщается, что действующим законодательством не предусмотрено необходимости согласования местоположения границ земельных участков в случае, если смежными с земельным участком являются «земли». При этом в случае, если в ЕГРН отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ смежного земельного участка или в связи с выполнением кадастровых работ уточняется местоположение отдельных частей границ смежного земельного участка, описание местоположения границ которого (в том числе при наличии координат характерных точек границ такого участка) не соответствует установленным требованиям к описанию местоположения границ земельных участков, или необходимо внесение изменения в такую общую границу, согласование местоположения таких частей границ земельных участков является обязательным.

Кадастровый инженер за внесение заведомо ложных сведений в межевой план несет административную ответственность в соответствии с частью 4 статьи 14.35 КоАП РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотренного статьей 170.2 УК РФ, а ненадлежащее исполнение кадастровых работ, предусмотренных договором подряда, влечет гражданско-правовую ответственность кадастрового инженера, предусмотренную статьей 723 ГК РФ.

<Письмо> Росреестра от 17.11.2020 N 13-00408/20 «О рассмотрении обращения»

В третьем чтении принят законопроект о продлении «дачной амнистии» еще на 5 лет

Настоящим законопроектом, до 1 марта 2026 г. предлагается продлить срок упрощенного порядка оформления прав граждан на жилые или садовые дома, построенные на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства.

С целью исключения случаев строительства объектов, не соответствующих установленным требованиям к объектам ИЖС, законопроектом предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом РФ.

Также до 1 марта 2026 г. предлагается продлить упрощенный порядок направления уведомлений о строительстве объектов недвижимости, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, т.е. до вступления в силу уведомительного порядка.

Проект Федерального закона N 994421-7 «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о продлении «дачной амнистии») (текст к третьему чтению)

Другие документы

Приказ Минпромторга России от 20.10.2020 N 3580 «Об утверждении Порядка определения нормативных затрат на выполнение работы федеральным государственным автономным учреждением «Институт медицинских материалов», находящимся в ведении Министерства промышленности и торговли Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 19.11.2020 N 61003)

Приказ Минобрнауки России от 19.10.2020 N 1312 «Об утверждении перечней документов, представляемых подведомственными Министерству науки и высшего образования Российской Федерации организациями при направлении на согласование предложений о передаче в аренду, безвозмездное пользование недвижимого имущества, внаем жилых помещений, находящихся за пределами Российской Федерации, а также при направлении предложения о распоряжении движимым имуществом, находящимся за пределами Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 20.11.2020 N 61039)

Законодательство Алтайского края

Приказ Управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края от 20.11.2020 N 182 «Об определении видов и перечней имущества, относящегося к категории особо ценного движимого имущества, краевых государственных бюджетных (автономных) учреждений, подведомственных управлению молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края»

Постановление Администрации города Белокурихи от 29.07.2020 N 819 «О внесении изменений в Порядок предварительного согласования совершения муниципальным бюджетным учреждением крупных сделок, утвержденный постановлением администрации города Белокуриха Алтайского края от 27.07.2011 N 846»

Законодательство Республики Алтай

Постановление Правительства Республики Алтай от 16.11.2020 N 356 «О переименовании казенного учреждения Республики Алтай «Управление по обеспечению деятельности Комитета по физической культуре и спорту Республики Алтай и подведомственных ему государственных учреждений Республики Алтай» и внесении изменений в постановление Правительства Республики Алтай от 25 января 2018 года N 19″

Постановление Администрации города Горно-Алтайска от 13.11.2020 N 112 «Об утверждении новых условий приватизации муниципального имущества муниципального образования «Город Горно-Алтайск»

Судебная практика

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.11.2020 N Ф07-12654/2020 по делу N А05-13197/2019

Требование: О взыскании неустойки по договору аренды земельного участка.

Обстоятельства: Арендодателем нарушен срок передачи земельного участка.

Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку просрочка исполнения обязательств подтверждена; размер неустойки снижен на основании ст. 333 ГК РФ.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16.11.2020 N Ф08-7661/2020 по делу N А15-4844/2018

Требование: О взыскании убытков и штрафа по государственному контракту, обязании осуществить гарантийный ремонт опреснительной установки и трехходового электромагнитного клапана опресненной воды.

Обстоятельства: Заказчик указывал на ненадлежащее исполнение подрядчиком обязательств по контракту и неустранение недостатков выполненных работ по доковому ремонту корабля.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку претензии по поводу недостатков выполненных работ заявлены заказчиком в пределах гарантийного срока. Подрядчик не представил надлежащие доказательства, подтверждающие устранение недостатков либо опровергающие доводы заказчика о выполнении работ ненадлежащего качества.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.11.2020 N 09АП-47992/2020 по делу N А40-83906/2020

Категория спора: Возмездное оказание услуг.

Требования исполнителя: О взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами и процентов на сумму денежного обязательства (ст. ст. 395, 317.1 ГК РФ).

Обстоятельства: Исходя из представленных в материалы дела доказательств суд апелляционной инстанции установил, что суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о частичном удовлетворении исковых требований истца с учетом пропуска истцом исковой давности по части требований.

Решение: Удовлетворено в части.

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 10.11.2020 N 10АП-13860/2020 по делу N А41-20532/2020

Категория спора: Поставка.

Требования поставщика: О взыскании неустойки.

Обстоятельства: Установлен факт ненадлежащего исполнения ответчиком принятых на себя обязательств по договору; истцом ненадлежащим образом исполнялись обязательства по договору, в частности был нарушен срок поставки оборудования.

Решение: Удовлетворено в части.

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.11.2020 N 13АП-26119/2020 по делу N А56-63106/2018

Категория спора: Банкротство гражданина.

Требования финансового управляющего: О завершении процедуры реализации имущества и освобождении от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в т.ч. требований, не заявленных при введении процедуры реализации имущества.

Обстоятельства: Финансовым управляющим выполнены все необходимые мероприятия, предусмотренные законодательством о банкротстве, основания для отказа в применении к должнику правил освобождения от дальнейшего исполнения требований кредиторов не выявлены.

Решение: Удовлетворено.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :

  • Вопрос: Какие виды ответственности предусмотрены за нарушение авторских прав? («Официальный сайт Минкультуры России», 2020)
  • Вопрос: Каков срок действия исключительного права на произведение и можно ли использовать произведение после истечения такого срока без согласия его автора? («Официальный сайт Минкультуры России», 2020)
  • Статья: Договор электроснабжения: существенные условия, порядок заключения и особенности расторжения (Долгополов П.С.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
  • Статья: Некоторые вопросы возбуждения производства по делу о несостоятельности (банкротстве) супругов (Рахматуллин И.И.) («Семейное и жилищное право», 2020, N 5)
  • Статья: К вопросу о необходимости оптимизации порядка рассмотрения корпоративных споров (Ионова Д.Ю.) («Законы России: опыт, анализ, практика», 2020, N 8)
  • Статья: Как специфика вещи влияет на особенности владельческой защиты (Жуковский Р., Иванов Н., Жужжалов М.) («Вестник Арбитражного суда Московского округа», 2020, N 2)
  • Интервью: Изменения в сфере вещного права должны строиться по медицинскому принципу «не навреди» и по русской поговорке «Семь раз отмерь, один раз отрежь» («Вестник Арбитражного суда Московского округа», 2020, N 2)
  • Статья: Правовые проблемы оспаривания конкурсным управляющим сделок должника при отсутствии необходимой документации по сделкам (Морхат П.М.) («Вестник Арбитражного суда Московского округа», 2020, N 2)