В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по исполнительному производству.

Федеральное законодательство

Пользователи портала госуслуг смогут оперативно получать информацию о возбуждении исполнительного производства

Извещение в форме электронного документа, подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, может быть направлено лицу, участвующему в исполнительном производстве, посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Ранее для доступа к такой информации в электронном виде лицу, участвующему в исполнительном производстве, нужно было подавать специальное заявление о возможности направления ему от органов государственной власти юридически значимых уведомлений в электронной форме. Теперь уведомления об исполнительном производстве от судебных приставов будут приходить автоматически, без каких-либо дополнительных действий со стороны зарегистрированного гражданина.

Оператор единого портала обязан однократно уведомить пользователя в момент его входа на единый портал с использованием единой системы идентификации и аутентификации о порядке направления извещений, в том числе об определении момента, в который лицо, участвующее в исполнительном производстве, считается надлежащим образом уведомленным посредством единого портала.

Пользователь вправе отказаться от получения извещений посредством единого портала с использованием функционала личного кабинета либо путем направления оператору единого портала заявления в письменной форме или форме электронного документа о прекращении направления ему извещений. При этом предусмотрено, что лицо, участвующее в исполнительном производстве, вправе с использованием личного кабинета повторно дать согласие на получение извещений посредством единого портала.

Постановление Правительства РФ от 26.11.2020 N 1943 «О внесении изменений в Правила направления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей извещения в форме электронного документа, подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, при соблюдении которых лицо, участвующее в исполнительном производстве, считается извещенным»

Минфин сообщил о составе сведений в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта

Перечень сведений, которые указываются в исполнительном документе, предусмотрен статьей 13 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Также сообщается, что в случае, если до выдачи исполнительного документа предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения, то в исполнительном документе указывается, с какого времени начинается срок исполнения содержащихся в нем требований.

Кроме того, отмечено, что исполнительные листы, выданные на основании судебных актов о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, должны содержать реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

«Разъяснения Министерства финансов Российской Федерации по часто задаваемым вопросам, касающимся исполнения Министерством финансов Российской Федерации судебных актов»

Другие документы

«Соглашение о порядке взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка» (утв. ФССП России N 00013/20, Росалкогольрегулированием N 39-МВ/5 02.11.2020)

Приказ ФССП России от 31.10.2020 N 741/1 «Об утверждении требований к формату представления сведений о средствах, перечисленных взыскателю со счета по учету средств, поступающих во временное распоряжение отдела судебных приставов, по исполнительному производству о взыскании алиментов» (Зарегистрировано в Минюсте России 12.11.2020 N 60870)

Судебная практика

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.11.2020 N Ф04-4436/2020 по делу N А03-15015/2019

Требование: О взыскании задолженности и неустойки по договору на оказание транспортных услуг и хранения груза.

Обстоятельства: Обязанность по оплате оказанных услуг заказчиком не исполнена.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку во исполнение договора перевозчиком и третьим лицом заключен договор, спорные услуги заказчику оказаны и приняты последним на основании двустороннего акта, подписанного без возражений по объему, качеству и срокам оказания услуг, доказательств оплаты услуг в полном объеме не представлено, за просрочку взыскана неустойка.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.12.2020 N Ф04-5142/2020 по делу N А03-3018/2020

Требование: О взыскании за счет казны Российской Федерации ущерба в размере сумм, заблокированных на счете предпринимателя, с учетом двойного взыскания штрафа.

Обстоятельства: Предприниматель посчитал, что списанные с его расчетного счета средства, а также сумма, поступившая на расчетный счет и заблокированная в связи с вынесенным судебным приставом постановлением об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке, являются реальными убытками.

Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку заблокированные средства не являются убытками, так как со счета предпринимателя фактически не списывались, сумма излишне списанного штрафа возвращена.

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 24.11.2020 N 07АП-8510/2020, 07АП-8510/2020(2) по делу N А03-2573/2020

Требование: О признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя в части наложения ареста на транспортные средства, обязании закончить исполнительные производства, отменить аресты и ограничения, наложенные в рамках исполнительных производств.

Решение: Требование удовлетворено в части.

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 23.11.2020 N 07АП-9566/2020 по делу N А03-9635/2020

Требование: Об отмене постановления старшего судебного пристава об отмене постановления судебного пристава-исполнителя об уменьшении размера перечислений денежных средств по постановлению об обращении взыскания на денежные средства, получаемых должником на основании договора аренды.

Решение: Требование удовлетворено.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.11.2020 N 09АП-40087/2020 по делу N А40-233632/2017

Категория спора: Банкротство гражданина.

Требования финансового управляющего: О признании сделок, заключенных должником, недействительными.

Обстоятельства: В результате совершения ряда мнимых сделок из конкурсной массы выбыло ликвидное недвижимое имущество, их совершение было направлено на уход от возможности признания сделки купли-продажи недействительной и возврата имущества в конкурсную массу.

Решение: Удовлетворено.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Ситуация: В каких случаях необходимо предоставление сведений о счетах (вкладах) гражданина третьим лицам? («Электронный журнал «Азбука права», 2020)
  • Статья: Обзор правовых позиций в постановлениях Конституционного Суда России (Афанасьев С.) («Сравнительное конституционное обозрение», 2020, N 5)
  • Статья: Коллизия правил об очередности исполнения обязательств должником в пользу нескольких кредиторов и способы ее разрешения (Соболев С.И.) («Закон», 2020, N 6)