В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Федеральное законодательство

Установлены требования по обеспечению транспортной безопасности, включая объекты транспортной инфраструктуры дорожного хозяйства

Настоящий документ устанавливает требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающие уровни безопасности для объектов транспортной инфраструктуры дорожного хозяйства, не подлежащих категорированию.

Настоящий документ является обязательным для исполнения субъектами транспортной инфраструктуры.

В приложении приведена типовая форма паспорта обеспечения транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры дорожного хозяйства, не подлежащего категорированию.

Настоящее Постановление вступает в силу через 6 месяцев со дня его официального опубликования и действует в течение 6 лет со дня его вступления в силу.

Постановление Правительства РФ от 10.12.2020 N 2070 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для объектов транспортной инфраструктуры дорожного хозяйства, не подлежащих категорированию»

Обновлены порядок и объем предоставления в Росфинмониторинг информации организаторами торговли, клиринговыми организациями, центральными контрагентами и профучастниками РЦБ, осуществляющими деятельность исключительно по инвестиционному консультированию

Указанные лица при получении запросов Росфинмониторинга о предоставлении информации, предусмотренной пунктами 1 — 2.1 статьи 7.1-1 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ, в установленный срок должны предоставить запрашиваемую информацию в соответствии с приложением 1 к настоящему Указанию в виде документов на бумажном носителе и в электронной форме в виде электронных образов (документы на бумажном носителе, преобразованные в электронную форму путем сканирования с сохранением реквизитов), прилагаемых к сопроводительному письму, включающему сведения, предусмотренные приложением 2 к настоящему Указанию.

Запрашиваемая информация должна быть предоставлена не позднее пяти рабочих дней, следующих за днем получения запроса Росфинмониторинга, если иной, более длительный срок не установлен в запросе.

Указанные лица обязаны направить в Росфинмониторинг уведомление о договорах (услугах), в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что такие договоры (услуги) заключены (оказываются) или могут заключаться (оказываться) в целях ОД/ФТ, не позднее трех рабочих дней, следующих за днем выявления соответствующего договора (услуги). Уведомление должно содержать сведения, предусмотренные приложением 3 к настоящему Указанию.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. Со дня вступления в силу Указания признано утратившим силу аналогичное Указание Банка России от 28.12.2016 N 4256-У.

Указание Банка России от 08.10.2020 N 5591-У «О предоставлении лицами, указанными в статье 7.1-1 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной указанной статьей» Зарегистрировано в Минюсте России 13.11.2020 N 60904.

Другие документы

Приказ Минтранса России от 01.06.2020 N 188 «Об утверждении Порядка осуществления контроля за эффективностью и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных им для осуществления полномочий Российской Федерации по федеральному государственному контролю за соблюдением правил технической эксплуатации внеуличного транспорта и правил пользования внеуличным транспортом» (Зарегистрировано в Минюсте России 23.11.2020 N 61076)

Законодательство Алтайского края

Постановление Администрации города Бийска от 03.12.2020 N 2171 «О внесении изменений в постановление Администрации города Бийска от 01.10.2019 N 1700»

Постановление Администрации Шелаболихинского района от 12.08.2020 N 329 «О внесении изменений в постановление Администрации района от 29.11.2018 N 434 «О создании межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности при Администрации Шелаболихинского района и утверждении Положения о комиссии»

Судебная практика

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.12.2020 N 13АП-19396/2020 по делу N А56-135470/2019

Категория спора: Дела в связи с привлечением к административной ответственности.

Требования: Об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ за осуществление незаконных валютных операций.

Обстоятельства: Заявитель вправе без ограничений осуществлять валютные операции со средствами, зачисленными на счет (вклад) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, в том числе осуществлять выплату заработной платы физическим лицам-нерезидентам.

Решение: Удовлетворено.

Постановление Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 06.11.2020 N 16-1995/2020

Категория спора: Привлечение к административной ответственности.

Требования уполномоченного органа: О привлечении к ответственности по ст. 20.30 КоАП РФ за нарушение требований безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса.

Решение: Удовлетворено.

Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 03.12.2020 N 88-18018/2020

Категория спора: Защита прав и свобод.

Требования: О возложении обязанности привлечь подразделение транспортной безопасности для защиты объекта транспортной инфраструктуры.

Обстоятельства: Прокурор указал, что в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства в сфере транспортной безопасности на объектах железнодорожного транспорта выявлены нарушения законодательства о противодействии терроризму, а также законодательства о транспортной безопасности на объекте транспортной инфраструктуры.

Решение: Удовлетворено.

Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 08.09.2020 N 88-6928/2020

Категория: Прочие гражданско-правовые споры.

Требования: О возложении обязанности обеспечить охрану объекта (территории) учреждения сотрудниками частных охранных организаций или подразделениями вневедомственной охраны федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на создание ведомственной охраны.

Обстоятельства: В ходе проведенной прокуратурой проверки соблюдения законодательства об антитеррористической защищенности объектов образования было установлено, что в нарушение требований ФЗ «О противодействии терроризму» образовательное учреждение не обеспечило организацию охраны объекта (территории), которому присвоена вторая категория опасности.

Решение: Удовлетворено.

Апелляционное определение Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 10.11.2020 N 66а-863/2020

Категория спора: О ликвидации организаций.

Требования прокуратуры: О запрете деятельности общественной организации на территории РФ.

Обстоятельства: Истец указал на выявление фактов, свидетельствующих об осуществлении членами организации длительное время экстремистской деятельности.

Решение: Удовлетворено.

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Статья: Нормативно-правовые аспекты международного и межгосударственного розыска скрывшихся террористов, экстремистов и наемников: отечественный и зарубежный опыт (Румянцев Н.В., Тарасов М.Ю.) («Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2020, N 6)
  • Статья: О некоторых проблемах, стоящих перед органами местного самоуправления в сфере профилактики терроризма и экстремизма среди молодежи (Дондоков Г.Р., Дондоков Ц.С.) («Государственная власть и местное самоуправление», 2020, N 8)