В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по противодействию коррупции и отмыванию доходов.

Федеральное законодательство

Обновлены порядок и объем предоставления в Росфинмониторинг информации организаторами торговли, клиринговыми организациями, центральными контрагентами и профучастниками РЦБ, осуществляющими деятельность исключительно по инвестиционному консультированию

Указанные лица при получении запросов Росфинмониторинга о предоставлении информации, предусмотренной пунктами 1 — 2.1 статьи 7.1-1 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ, в установленный срок должны предоставить запрашиваемую информацию в соответствии с приложением 1 к настоящему Указанию в виде документов на бумажном носителе и в электронной форме в виде электронных образов (документы на бумажном носителе, преобразованные в электронную форму путем сканирования с сохранением реквизитов), прилагаемых к сопроводительному письму, включающему сведения, предусмотренные приложением 2 к настоящему Указанию.

Запрашиваемая информация должна быть предоставлена не позднее пяти рабочих дней, следующих за днем получения запроса Росфинмониторинга, если иной, более длительный срок не установлен в запросе.

Указанные лица обязаны направить в Росфинмониторинг уведомление о договорах (услугах), в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что такие договоры (услуги) заключены (оказываются) или могут заключаться (оказываться) в целях ОД/ФТ, не позднее трех рабочих дней, следующих за днем выявления соответствующего договора (услуги). Уведомление должно содержать сведения, предусмотренные приложением 3 к настоящему Указанию.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. Со дня вступления в силу Указания признано утратившим силу аналогичное Указание Банка России от 28.12.2016 N 4256-У.

Указание Банка России от 08.10.2020 N 5591-У «О предоставлении лицами, указанными в статье 7.1-1 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной указанной статьей» Зарегистрировано в Минюсте России 13.11.2020 N 60904.

Другие документы

Приказ Минэкономразвития России от 18.09.2020 N 604 «О внесении изменений в Порядок принятия решения об осуществлении контроля за расходами федеральных государственных гражданских служащих центрального аппарата и загранаппарата Министерства экономического развития Российской Федерации, работников, замещающих отдельные должности на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством экономического развития Российской Федерации, а также за расходами их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 11 декабря 2017 г. N 665» (Зарегистрировано в Минюсте России 18.12.2020 N 61599)

Указ Президента РФ от 10.12.2020 N 778 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Законодательство Алтайского края

Постановление Барнаульской городской Думы от 10.12.2020 N 6 «Об утверждении Перечня должностей муниципальной службы в аппарате Барнаульской городской Думы, исполнение обязанностей по которым связано с коррупционными рисками»

Постановление Администрации города Барнаула от 10.12.2020 N 1970 «О внесении изменений в постановление администрации города от 26.12.2019 N 2165 «Об утверждении Перечня должностей муниципальной службы в администрации города Барнаула, замещение которых связано с коррупционными рисками»

Законодательство Республики Алтай

Постановление Администрации муниципального образования «Чемальский район» от 31.07.2020 N 86 «О внесении изменений в постановление N 19 от 24.02.2015 «О предоставлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»

Распоряжение Администрации города Горно-Алтайска от 16.12.2020 N 1385-р «О внесении изменений в состав Комиссии по противодействию коррупции при Администрации города Горно-Алтайска»

Судебная практика

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16.11.2020 N Ф02-5659/2020 по делу N А33-979/2020

Требование: Об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 15.27 КоАП РФ за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, повлекшее непредставление в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю.

Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку установлен факт непредставления обществом, являющимся специализированной коммерческой организацией, в уполномоченный орган сведений о подлежащих обязательному контролю сделках по получению клиентами общества движимого имущества по договорам финансовой аренды (лизинга).

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.12.2020 N Ф05-18143/2020 по делу N А40-303944/2019

Требование: О признании договора банковского счета недействительным в силу ничтожности.

Обстоятельства: Общество указывает, что расчетный счет им не открывался, он не заключал с банком договор банковского счета, ни действуя через единоличный исполнительный орган, ни через какое-либо иное доверенное лицо.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку действия по открытию счета, переводу денежных средств от имени общества совершены неуполномоченным лицом.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.11.2020 N Ф05-20093/2020 по делу N А40-341896/2019

Требование: О взыскании неосновательного обогащения.

Обстоятельства: Истец указал, что при закрытии расчетного счета клиента и перечислении остатка денежных средств ответчик взыскал комиссию за перевод денежных средств.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку ответчиком не представлены доказательства, подтверждающие основания удержания спорной суммы комиссии путем применения тарифов, установленных банком в отношении лиц, к которым применены ограничения, установленные ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 01.12.2020 N Ф09-556/19 по делу N А50-8722/2017

Требование: О привлечении бывшего руководителя и контролирующих лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам общества, признанного банкротом.

Решение: Требование удовлетворено частично, так как подтверждены действия части лиц, контролировавших процесс вывода денежных средств должника в личных интересах, что привело к банкротству общества, которое лишилось возможности исполнять свои публично-правовые обязанности. Выведенных из оборота денежных средств было бы достаточно для погашения долга по обязательным платежам. Производство по привлечению к субсидиарной ответственности приостановлено до окончания расчетов с кредиторами.

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 18.11.2020 N Ф10-3844/2020 по делу N А64-7405/2019

Требование: О признании незаконными действий по приостановлению операций по счету с использованием дистанционного банковского обслуживания и обязании возобновить проведение операций по счету.

Обстоятельства: Клиент ссылается на то, что банк предложил добровольно расторгнуть договор банковского счета, а также уведомил, что дистанционное обслуживание счета по-прежнему недоступно.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку клиентом по запросу банка были представлены документы, необходимые для осуществления контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, даны объяснения относительно обстоятельств заключения сделок.

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Статья: Метод оценки рисков в концепциях и актах стратегического планирования национальной безопасности и противодействия коррупции (Инкина М.В.) («Журнал российского права», 2020, N 11)
  • Статья: Дисциплинарная и судебная практика по делам об увольнении за коррупционное правонарушение в связи с утратой доверия (Трунцевский Ю.В.) («Журнал российского права», 2020, N 11)
  • Статья: Роль результатов оперативно-разыскной деятельности в расследовании коррупционных преступлений среди чиновников субъектов Федерации (Кучин О.С., Челак А.В.) («Российский следователь», 2020, N 8)
  • Статья: Об усовершенствовании отдельных норм отечественного законодательства в целях противодействия преступлениям коррупционной направленности (Маматов В.Г., Петров С.П.) («Российский следователь», 2020, N 8)