В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по таможенному делу.

Федеральное законодательство

Расширены полномочия Правительства РФ в сфере таможенного регулирования

В частности, на уровень Правительства РФ передаются полномочия по подтверждению наличия оснований для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате ввозных таможенных пошлин, указанных в пунктах 2 и 3 статьи 59 ТК ЕАЭС, а также оснований предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов. При этом определено, что такое подтверждение производится по представлению (заключению) федеральных органов исполнительной власти в порядке и по форме, определенным Правительством РФ.

В целях исключения представления участниками внешнеэкономической деятельности двойной отчетности в таможенные органы Правительство РФ будет определять категории товаров, в отношении которых отсутствует обязанность по представлению в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров.

Также установлено, что если плательщиком таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней является таможенный орган, взыскание таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней не производится.

Изменениями, в числе прочего, уточняются полномочия Минфина России в сфере таможенного дела, в новой редакции излагаются некоторые статьи и положения Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», признаются утратившими силу статьи и нормы, утратившие свою актуальность.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Федеральный закон от 22.12.2020 N 433-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Прекращение обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении Товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с применением льготы, наступает в общем порядке

Сообщено, в частности, что подпунктом 1 пункта 1 статьи 126 ТК ЕАЭС установлено, что условно выпущенными считаются товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых применены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами.

Согласно пунктам 6 и 7 статьи 126 ТК ЕАЭС условно выпущенные товары имеют статус иностранных товаров и находятся под таможенным контролем до приобретения такими товарами статуса товаров ЕАЭС. Товары приобретают статус товаров Союза после прекращения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, если иное не установлено законодательством государств — членов ЕАЭС.

Обстоятельства прекращения у декларанта обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с применением льгот по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, установлены пунктом 4 статьи 136 ТК ЕАЭС.

С учетом пунктов 6 и 7 статьи 126 ТК ЕАЭС товары имеют статус иностранных товаров и приобретут статус товаров Союза после прекращения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в случаях, установленных пунктом 4 статьи 136 ТК ЕАЭС.

Иных обстоятельств прекращения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов или установленных сроков действия ограничений по пользованию и (или) распоряжению товарами ни Таможенным кодексом, ни Федеральным законом от 03.08.2018 N 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ни НК РФ не установлено.

Таким образом, прекращение обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении Товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с применением льготы, наступает в общем порядке.

<Письмо> Минфина России от 10.12.2020 N 27-00-04/107978 <О прекращении обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, приведенных в подпункте 22 статьи 150 НК РФ>

Рассчитаны ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, на период с 1 по 31 января 2021 года

В указанный период ставка пошлины, в частности, составит:

нефть сырая — 38,7 доллара США;

мазут, битум нефтяной — 38,7 доллара США;

легкие и средние дистилляты, дизельное топливо, масла смазочные — 11,6 доллара США;

прямогонный бензин — 21,2 доллара США;

бензины товарные — 11,6 доллара США.

Кроме того, по результатам мониторинга цен за период с 15 ноября 2020 г. по 14 декабря 2020 г. определена средняя цена на нефть сырую марки «Юралс» на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья, которая составляет 343,4 доллара США за тонну.

<Информация> Минэкономразвития России «О вывозных таможенных пошлинах на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, на период с 1 по 31 января 2021 года»

Внесены уточнения в порядок заполнения декларации на товары

В соответствии с изменениями, в абзаце втором подпункта 2 пункта 41.20 Порядка заполнения декларации на товары, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 257, слова «а в полной ДТ — «ПВД» заменены словами «в полной ДТ — «ПВД», а при завершении поставки товаров — «ПДЗ».

Настоящее Решение вступает в силу с 1 февраля 2021 г.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 01.12.2020 N 161 «О внесении изменений в пункт 41.20 Порядка заполнения декларации на товары»

Другие документы

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15.12.2020 N 170 «О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 3 декабря 2018 г. N 197»

Постановление Правительства РФ от 10.12.2020 N 2065 «О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств — участников соглашений о Таможенном союзе»

Судебная практика

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 10.12.2020 N С01-686/2017 по делу N А35-9790/2016

Требование: О запрете использовать товарные знаки, об обязании изъять из оборота и уничтожить товары, маркированные товарными знаками, взыскании компенсации за нарушение прав на товарные знаки.

Обстоятельства: Истец ссылается на ввоз ответчиками без его разрешения на территорию РФ товаров, маркированных товарными знаками, исключительные права на которые принадлежат ему.

Решение: Требование удовлетворено, так как установлен факт маркировки товаров обозначениями, сходными до степени смешения с товарными знаками истца, ответчики не представили доказательств в подтверждение согласия истца на использование товарных знаков, не опровергли утверждение истца о контрафактном характере спорных товаров и не подтвердили их оригинальность.

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 16.11.2020 N С01-1265/2020 по делу N А51-2936/2020

Требование: О привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ за незаконное использование чужого товарного знака.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку установлено, что ввезенные обществом товары обладают признаками контрафактности, так как имеют визуальные отличия от оригинальной продукции, в частности, этикетки товара не соответствуют этикеткам оригинального товара по цветовому оформлению, а также расположению отдельных элементов.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 10.12.2020 N Ф05-19495/2020 по делу N А41-10015/2020

Требования: О признании незаконным решения о корректировке таможенной стоимости товара, взыскании излишне взысканных таможенных платежей.

Обстоятельства: По мнению таможенного органа, отсутствовало документальное подтверждение стоимости товара, таможней принято решение о внесении изменений (дополнений) в сведения, указанные в декларации на товары, и внесены изменения согласно расчету обеспечения уплаты таможенных платежей.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку представленные обществом в таможенный орган документы содержат достаточную и количественно определенную ценовую информацию о ввезенном товаре, данные документы не содержат признаков недостоверности.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 10.12.2020 N Ф06-65654/2020 по делу N А06-4254/2019

Требование: О признании недействительными решений таможенного органа о классификации товара.

Обстоятельства: Таможенным органом принято решение о присвоении ввозимому товару иной классификации, повлекшее доначисление таможенных платежей.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку установлено, что при определении классификационного кода товара таможенный орган исходил только из сведений о ботаническом наименовании товара, указанных в фитосанитарных сертификатах, однако само по себе указание иного ботанического наименования растения в фитосанитарном сертификате не является доказательством заявления обществом недостоверных сведений о классификационном коде товара в декларации на товар.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.12.2020 N Ф07-14037/2020 по делу N А56-137218/2019

Требование: О признании незаконными и отмене решений о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары.

Обстоятельства: Таможенный орган сделал вывод о том, что дивиденды от распределения чистой прибыли общества, полученные компанией (участник общества и поставщик товара), связаны с ввозимыми товарами и должны быть добавлены к цене, подлежащей уплате за эти товары.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку не доказано, что выплата дивидендов являлась одним из условий продажи ввозимых товаров.

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Статья: Обзор практики по таможенным спорам за сентябрь 2020 года (Филиал партнерства с ограниченной ответственностью Брайан Кейв Лейтон Пейзнер (Раша) ЛЛП в г. Москве, Таможенное право и внешняя торговля) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
  • Статья: Контрольно-наблюдательное дело (Худжатов М.Б.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
  • Вопрос: Допускается ли заявлять в одной декларации на товары сведения о товарах, ранее выпущенных по нескольким заявлениям о выпуске товаров до подачи декларации на товары в соответствии со статьей 120 ТК ЕАЭС? («Официальный сайт Евразийской экономической комиссии», 2020)
  • Вопрос: Как применяется сертификат обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, который был предусмотрен Соглашением о предоставлении обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, от 21.05.2010? («Официальный сайт Евразийской экономической комиссии», 2020)
  • Вопрос: Как следует заявлять в графе 38 «Вес нетто» декларации на товары сведения о товарах, первичной упаковкой которых являются картонные коробки, в которых они представляются для розничной продажи (например, мебель), с учетом либо без учета веса коробок? («Официальный сайт Евразийской экономической комиссии», 2020)
  • Вопрос: Допустимо ли совершение с временно вывезенными ТСМП операций по техническому обслуживанию, капитальному ремонту и модернизации без помещения судов при убытии с таможенной территории Союза под таможенную процедуру переработки и таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в случае их обратного ввоза в ЕАЭС? («Официальный сайт Евразийской экономической комиссии», 2020)