В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по адвокатуре и прокуратуре.

Федеральное законодательство

Приказ Генпрокуратуры России от 10.02.2021 N 82 «Об утверждении Положения о порядке прохождения испытания на федеральной государственной гражданской службе в органах прокуратуры Российской Федерации»

Приказ генпрокуратуры России от 20.01.2021 N 22 «О выплатах пенсионерам органов и организаций прокуратуры Российской Федерации в связи с прохождением санаторно-курортного лечения в санаторно-курортных организациях, подведомственных Генеральной прокуратуре Российской Федерации»

«Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросам применения п. 3.1 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката» (утв. Решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 28.01.2016 N 01/16)

«Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросам применения п. 1 ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвоката» (утв. Решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 28.01.2016 N 03/16)

Судебная практика

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.02.2021 N Ф04-69/2021 по делу N А45-40870/2019

Требование: О взыскании с Российской Федерации в лице органа внутренних дел убытков в виде расходов на представителя, понесенных в рамках административного дела.

Обстоятельства: Органу внутренних дел отказано в удовлетворении заявления о привлечении предпринимателя к ответственности ввиду недоказанности состава правонарушения. Для получения юридической помощи предприниматель заключал договор об оказании юридических услуг.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку доказано наличие причинной связи между привлечением предпринимателя к ответственности и понесенными им расходами на юридическую помощь.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.02.2021 N Ф04-6701/2020 по делу N А27-9511/2020

Требование: О признании недействительным представления прокуратуры.

Обстоятельства: При проверке исполнения обществом законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства выявлено нарушение порядка расчета платы за содержание и ремонт общего имущества, выразившееся в неприменении утвержденных общими собраниями собственников помещений в многоквартирных домах размеров платы за содержание и ремонт общего имущества, внесено представление об устранении нарушений.

Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку у общества отсутствуют основания для использования при расчете платы утвержденного органом местного самоуправления тарифа при наличии действующих решений собственников помещений, которыми установлен размер платы.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.01.2021 N Ф04-6090/2020 по делу N А75-5325/2020

Требование: О признании недействительным в части контракта на оказание услуг по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Обстоятельства: Оспариваемый прокурором пункт договора содержит общее положение о применении к страховщику порядка начисления пени за просрочку исполнения обязательств по договору.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку в пункте не содержится расшифровка ответственности страховщика применительно к положениям ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности…», а предусмотрена неустойка согласно ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок…», условие может толковаться как ограничивающее размер ответственности страховщика, установленный публичным договором.

Апелляционное определение Московского городского суда от 02.02.2021 N 33-4653/2021

Категория спора: Участие в долевом строительстве.

Требование участника долевого строительства: 1) О взыскании неустойки; 2) О взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Истец указал, что между сторонами заключен договор участия в долевом строительстве, застройщик принял на себя обязательства по строительству многоквартирного дома и передаче объекта, однако квартира не передана истцу.

Решение: 1) — 2) Удовлетворено в части.

Процессуальные вопросы: 1) О возмещении расходов на оплату услуг представителя; 2) О возмещении расходов на оплату услуг нотариуса — частично удовлетворено.

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.12.2020 N 33-24059/2020 по делу N 2-204/2020

Категория спора: Причинение морального вреда.

Требования потерпевшего: О взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: В отношении ответчика вынесен приговор по уголовному делу, предусмотренному ч. 1 ст. 139 УК РФ, который впоследствии отменен, производство по делу прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности. Истцам (потерпевшим) причинены нравственные страдания в результате нарушения ответчиком их конституционного права на неприкосновенность жилища, одному из истцов ответчик нанес телесные повреждения, не сопряженные с расстройством здоровья.

Решение: Удовлетворено в части.

Процессуальные вопросы: О возмещении расходов на оплату услуг представителя — удовлетворено в части.

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Статья: Комплексное осуществление прокуратурой своих функций при защите интересов Российской Федерации в сфере лесных отношений (Макеев Н.Н.) («Законность», 2021, N 1)
  • Статья: Надзор за исполнением законов на финансовом рынке (Хусяйнова С.Г., Воронцов А.А.) («Законность», 2021, N 1)
  • Статья: Использование адвокатом информационных инструментов в процессе досудебной подготовки к участию в арбитражном споре (Наумов В.В.) («Арбитражный и гражданский процесс», 2021, N 1)
  • Статья: Модель формирования национальной системы профессионального оказания юридической помощи в России в контексте глобальной и корпоративной информатизации (цифровизации) (Гаврилов С.Н.) («Адвокатская практика», 2021, N 1)
  • Статья: Манипулирование правом на защиту с позиции обеспечения права обвиняемого на свободу выбора адвоката (Ревина И.В., Пашутина О.С., Чеботарева И.Н.) («Адвокатская практика», 2021, N 1)
  • Статья: Отказ от адвоката (защитника) в уголовном процессе (Постанюк В.Д.) («Адвокатская практика», 2021, N 1)
  • Статья: Отдельные основания обязательного участия защитника в уголовном деле как процессуальная гарантия (Попова И.П.) («Адвокатская практика», 2021, N 1)
  • Статья: Формирование адвокатом защитно-информационной модели на начальном этапе защиты по уголовным делам
  • (Вандраков С.Ю.) («Адвокатская практика», 2021, N 1)
  • Статья: Административно-правовые аспекты привлечения служащих органов прокуратуры к дисциплинарной ответственности (Стрельников В.В.) («Административное право и процесс», 2020, N 12)