В  выпуске

Скачать выпуск в формате pdf

Кассация

Вопрос

Можно ли обжаловать решение районного суда (общей юрисдикции) в кассационной инстанции, если пропустили срок для обжалования в апелляции? Если нет, куда можно обжаловать?

Ответ

Нет, такая возможность отсутствует; возможности дальнейшего обжалования в целом в таком случае исчерпаны.

Обоснование

В силу ч. 1 ст. 376 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в части второй статьи 377 настоящего Кодекса, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящим параграфом, в кассационный суд общей юрисдикции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

Кассационные жалоба, представление могут быть поданы в кассационный суд общей юрисдикции при условии, что лицами, указанными в абзаце первом настоящей части, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Как разъяснено в п. 3 Постановления Пленума ВС РФ N 29, под иными способами обжалования судебного постановления суда первой инстанции в данном случае следует понимать обжалование его в апелляционном порядке. Иные способы обжалования признаются исчерпанными, если дело рассмотрено судом апелляционной инстанции по существу и вынесено апелляционное определение.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Субаренда

Вопрос

Возможно ли договор аренды земельного участка заключить с запретом на заключение субаренды?

Ответ

Такое условие будет неправомерным, в случае включения его в договор имеется риск признание его судом недействительным, как нарушающего требования закона или иного правового акта и при этом посягающего на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц.

Обоснование

Согласно п. 6 ст. 22 ЗК РФ, арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, участников свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, которым земельные участки предоставлены в аренду без проведения торгов для реализации договоров об условиях деятельности в свободной экономической зоне, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2014 года N 377-ФЗ «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», а также субъектов малого и среднего предпринимательства, арендующих земельные участки, включенные в перечни государственного имущества и муниципального имущества, предусмотренные частью 4 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные настоящим Кодексом.

В силу п. 2 ст. 615 ГК РФ, арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.

Как показывает судебная практика, условие договора о сдачи земельного участка в субаренду только с согласия арендодателя признается судами противоречащим императивному запрету на ограничение прав арендатора, установленному в ч. 2 ст. 615 Гражданского кодекса РФ и в п. 6 ст. 22 ЗК РФ.

Следовательно, полный запрет субаренды, еще более ограничивая права арендатора, тем более является недопустимым.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Вексель

Вопрос

Сколько ООО может выпустить простых векселей?

Ответ

Неограниченное количество.

Обоснование

В силу п. 2 ст. 142 ГК РФ, ценными бумагами являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке. Выпуск или выдача ценных бумаг подлежит государственной регистрации в случаях, установленных законом.

Понятием «выпуск» (ст. 2 ФЗ от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг») ограничивается количество со-ответствующих эмиссионных ценных бумаг в обращении. Такого понятия не существует для неэмиссионных ценных бумаг. Например, нет никаких ограничений для векселей, коносаментов и иных ценных бумаг.

Поскольку на выпуск векселей не распространяются какие-либо ограничения по срокам и объему выпуска, предприятие может выписать их любому физическому и юридическому лицу на сумму, срок и ставку доходности, оговоренные в договоре купли-продажи векселей.

Процедура выпуска векселя достаточно проста. Его не нужно регистрировать в уполномоченных государственных органах, не требуется уплачивать налог на операции с ценными бумагами.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Особенности контроля индивидуальных предпринимателей

Вопрос

Какие контролирующие органы и в течении какого времени не имеют право осуществлять проверки вновь зарегистрированного ИП?

Ответ

При определении времени начала плановых проверок индивидуального предпринимателя следует опираться на общий срок 3 года от даты регистрации, а перечень контролирующих ведомств, которые должны соблюдать это ограничение, зависит от специфики деятельности предпринимателя.

Обоснование

Особенности контроля индивидуальных предпринимателей в части периодичности проверок устанавливает ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон).

Так, согласно п. 1 ч. 8 ст. 9 Закона основанием для включения в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

Однако следует учитывать, что в силу ч. 3, 3.1 ст. 1 Закона он не применяется в ряде случаев. А некоторые особенности организации и проведения проверок в части, касающейся сроков и периодичности их проведения, могут устанавливаться другими федеральными законами (ч. 4 ст. 1 Закона). Перечни таких случаев и, соответственно, список контролирующих органов довольно большой.

Таким образом, при определении времени начала плановых проверок индивидуального предпринимателя следует опираться на общий срок 3 года от даты регистрации, а перечень контролирующих ведомств, которые должны соблюдать это ограничение, зависит от специфики деятельности предпринимателя.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Признание недееспособным несовершеннолетнего лица

Вопрос

Если ребенку 17 лет и он является инвалидом детства, можно его не достигнув несовершеннолетия признать недееспособным в судебном порядке?

Ответ

Несовершеннолетнее лицо можно признать недееспособным в судебном порядке.

Обоснование

Согласно части 1 статьи 21 Гражданского кодекса Российской Федерации способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Согласно части 4 статьи 26 Кодекса при наличии достаточных оснований суд по ходатайству родите-лей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 Кодекса.

Таким образом, Кодексом в отношении несовершеннолетних лиц от 14 до 18 лет предусмотрена возможность ограничения или лишения их права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами (кроме случаев приобретения ими дееспособности в полном объеме).

Вместе с тем часть 1 статьи 29 Кодекса, в соответствии с которой гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, не содержит ограничений относительно возраста гражданина, которого можно признать недееспособным.

Следовательно, несовершеннолетний от 14 до 18 лет, страдающий психическим расстройством, может быть признан судом недееспособным (в том объеме дееспособности, которым он наделен в соответствии со статьей 26 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс