В  выпуске

Скачать выпуск в формате pdf

п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ

Вопрос

Сироте (был признан нуждающимся, был в списке) предоставили жилое помещение. После предоставления жилого помещения оно было признано ветхим и не пригодным к проживанию. Нужны статьи по данной ситуации, практика, чтобы понять, какой иск можно подать в интересах сироты.

Ответ

Надлежащим способом защиты является иск об обязании предоставить благоустроенную квартиру специализированного жилищного фонда

Обоснование

Согласно абзацу 1 пункта 1 ст. 8 ФЗ от 21.12.1996 N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родите-лей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или члена-ми семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

В силу п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Ответственность за отсутствие сличительной ведомости

Вопрос

Существуют ли санкции (штраф) по законодательству, если у компании отсутствует сличительная ведомость по ТМЦ (инв-19)?

Ответ

Налоговики могут попытаться предъявить штраф по ст. 126, «Налогового кодекса Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 23.11.2020) отсутствие инвентаризационных описей и актов. Кроме того, ИФНС при отсутствии данного документа при проведении проверки может прийти к выводу о том, что налогоплательщик неправомерно занизил налогооблагаемую базу (Решение Арбитражного суда Самарской области от 22.08.2017 по делу N А55-11099/201.Судебная практика по вопросу привлечения к ответственности представлена в подборке и обосновании.

Конкурсного управляющего за отсутствие сличительной ведомости по ТМЦ могут привлечь по ст. 14.13, «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 24.02.2021).

Обоснование

В Постановлении Арбитражного суда Центрального округа от 21.01.2021 N Ф10-5182/2019 по делу N А36-14354/2018 сказано, что непредставление обществом соответствующих требованиям ст. 252, «Налогового кодекса  Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 17.02.2021) первичных документов в подтверждение осуществления спорных затрат в условиях истребования их инспекцией в ходе камеральной налоговой проверки, установившей наличие расхождений, противоречий между сведениями, отраженными в налоговой отчетности общества, послужило основанием для вывода инспекции о неправомерном включении обществом в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, документально неподтвержденных затрат в виде потерь от недостачи и порчи товаров при хранении и транспортировке в пределах норм естественной убыли за период январь — май 2017 года в оспариваемой части — 19 945 950,94 руб.

Постановлением  ФАС Московского округа от 26.02.2013 по делу N А40-114871/11-30-1032 {Консультант-Плюс} сказано, что проанализировав инспекционный отчет ООО» Бюро независимых и транспортных экспертиз «СКС-М N 001\01.11, эксперты и суд первой и апелляционной инстанции сделали вывод о том, что указанный отчет не может быть признан инвентаризационной описью уцелевших на складах товаров, так как составлен после пожара и на складах пол адресу: Московская обл., Раменский район, Ганусовский сельский округ п. Рылеево (т. 8 л.д. 1 — 87).

Сличительная ведомость ООО «С-Трейд» от 17.01.2011 г., согласно заключению экспертизы, не соответствует унифицированной форме N ИНВ-19, утвержденной Постановлением Госкомстата России N 88 от 18.08.1998 г.

Учитывая заключение экспертизы об отсутствии документов складского учета, а именно: складских книг, приходных ордеров, накладных на отпуск материалов, оборотных ведомостей по движению товарно-материальных ценностей, товарно-материальных отчетов, суд сделал обоснованный вывод о том, что истец не представил доказательства фактического наличия товарно-материальных ценностей на дату, предшествующей пожару.

В Постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 01.03.2017 N Ф08-688/2017 по делу N А32-21303/2016 представлено Требование: О привлечении к ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим обязанности по проведению инвентаризации имущества должника.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку доказано совершение арбитражным управляющим вмененного правонарушения.

Сведения о проведении инвентаризация денежных средств на счете должника отсутствуют и не опубликованы на сайте http://bankrot.fedresurs.ru/. Таким образом, за период менее чем 2 месяца (с 31.12.2014 по 24.02.2015) фактическое выбытие денежных средств составило 905 508 рублей 94 копейки. Однако в нарушение пункта 4.1 Приказа N 49 сличительные ведомости конкурсным управляющим не составлены.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

НДС, цена договора, пени

Вопрос

Включается ли НДС в сумму договора при расчете пени за просрочку выполнения работ по договору подряда? Пеня установлена от суммы договора.

Ответ

Включается, если иное не установлено договором (под иным понимается случай, если в договоре есть прямое указание на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога).

Обоснование

Как указывается в п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33

«О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость»:

«17. По смыслу положений пунктов 1 и 4 статьи 168 НК РФ сумма налога, предъявляемая покупателю при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должна быть учтена при определении окончательного размера указанной в договоре цены и выделена в расчетных и первичных учетных документах, счетах-фактурах отдельной строкой. При этом бремя обеспечения выполнения этих требований лежит на продавце как налогоплательщике, обязанном учесть такую операцию по реализации при формировании налоговой базы и исчислении подлежащего уплате в бюджет налога по итогам соответствующего налогового периода.

В связи с этим, если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, судам надлежит исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены, для чего определяется расчетным методом (пункт 4 статьи 164 Кодекса).»

Следовательно, при расчете пени, исчисляемой от цены договора, цена договора включает в себя НДС, если в договоре прямо не указано иное.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Срок предъявления претензии поставщику

Вопрос

В какой срок торговая сеть должна выставить поставщику претензию на возврат товара с истекшим сроком годности? Урегулирован ли этот вопрос законодательством?

Ответ

Испорченная продукция (под которой подразумеваются продукты питания с истекшим сроком годности) может быть возвращена поставщику в том случае, когда такая возможность предусмотрена заключенным между сторонами договором. Например, стороны могут договориться о том, что продукты питания, не реализованные до истечения срока годности, возвращаются поставщику. При этом следует учитывать, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующие субъекты, осуществляющие поставки продовольственных товаров в торговые сети, при заключении договора поставки должны соблюдать антимонопольные правила, установленные ст. 13, Федерального закона  от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Таким образом, если это соответствует условиям договора поставки, испорченная продукция, несмотря на то что право собственности на продукцию перешло к покупателю (розничному продавцу), может быть возвращена поставщику. Если стороны при заключении договора не договорились о возможности возврата продуктов питания с истекшим сроком годности, таковые поставщику не возвращаются.

Обоснование

Сроки предъявления  претензии могут быть  установлены  договором. Подробнее в Готовом решение: Как предъявить претензию поставщику по договору поставки (КонсультантПлюс, 2021).

В  Статье: Торговым сетям запретили возвращать нереализованные скоропортящиеся продукты поставщикам (Шестакова М.) («ЭЖ-Юрист», 2018, N 48) сказано,  что для торговых сетей закрыли возможность возвращать поставщикам продукцию, срок годности которой — до 30 дней включительно. До 06.06.2019 торговые сети должны привести договоры в соответствие с новыми правилами.

Президент РФ подписал Федеральный закон от 28.11.2018 N 446-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». В нем предусмотрено несколько запретов для торговых сетей, которые злоупотребляют своим положением. Поправки вступят в силу 09.12.2018.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Арендная плата

Вопрос

Заключено соглашение о перенайме по договору аренды, подписан акт приема-передачи помещения от старого к новому арендатору, но фактически старый арендатор занимает арендуемое помещение еще 2 месяца, кто должен оплачивать аренду? Старый или новый арендатор?

Ответ

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.01.2005 N 90 <Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с договором об ипотеке> разъясняет, что согласно абзацу первому пункта 2 статьи 615 ГК РФ при перенайме ответственным по договору аренды перед арендодателем вместо первоначального арендатора становится новый арендатор.

Обоснование

ст. 615, «Гражданского  кодекса  Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 28.04.2020) установлено, что арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем) , предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.

К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс