В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по исполнению наказаний.

Федеральное законодательство

В правилах внутреннего распорядка учреждений уголовно-исполнительной системы закрепили право осужденных на их обращение в Европейский Суд по правам человека

Изменения также коснулись особенностей проведения свиданий осужденных с лицами, оказывающими осужденным юридическую помощь в связи с намерением обратиться в ЕСПЧ, а также с нотариусами и адвокатами.

Кроме этого, расширен перечень государственных органов, общественных объединений и должностных лиц, рассматривающих предложения, заявления, ходатайства и жалобы осужденного, содержащегося в воспитательной колонии.

Приказ Минюста России от 22.09.2021 N 177 «О внесении изменений в Правила внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы, утвержденные приказом Минюста России от 06.10.2006 N 311, и Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденные приказом Минюста России от 16.12.2016 N 295» Зарегистрировано в Минюсте России 22.09.2021 N 65087.

Актуализирован порядок обеспечения пособиями по соцстрахованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду

Изменения связаны с переходом на «прямые» выплаты пособий органами ФСС.

Пособия будут выплачиваться осужденным за счет средств бюджета Фонда, за исключением пособий за первые 3 дня временной нетрудоспособности, которые будут осуществляться за счет средств организаций, в которых трудятся осужденные.

Устанавливается порядок формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

Упрощается порядок документооборота для назначения и выплаты пособий, — получение ряда документов будет осуществляться с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

 Постановление Правительства РФ от 16.09.2021 N 1565 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 октября 2001 г. N 727 и признании утратившими силу отдельных положений постановления Правительства Российской Федерации от 25 июля 2007 г. N 475»

Уточнены правила предоставления платных телефонных разговоров содержащимся в СИЗО подозреваемым и обвиняемым, имеющим малолетних детей

Так, подозреваемым или обвиняемым женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, телефонный разговор со своими детьми предоставляется в течение 24 часов с момента поступления в СИЗО письменного разрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, либо суда.

Приказ Минюста России от 02.09.2021 N 158 «О внесении изменения в Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденные приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14.10.2005 N 189» Зарегистрировано в Минюсте России 13.09.2021 N 64976.

Другие документы

«План противодействия коррупции Федеральной службы исполнения наказаний на 2021 — 2024 годы» (утв. ФСИН России 17.09.2021)

Приказ ФСИН России от 16.08.2021 N 701 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 22.09.2021 N 65084)

Судебная практика

Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 25.08.2021 N 73-КАД21-4-К8

Требование: О признании незаконным решения администрации исправительного учреждения, обязании повторно рассмотреть заявление, дать разрешение на переписку.

Обстоятельства: Осужденным, отбывающим наказание в виде пожизненного лишения свободы в одном исправительном учреждении, запрещено вести переписку между собой.

Решение: Требование удовлетворено частично, так как оспариваемое решение основано исключительно на усмотрении начальника исправительного учреждения, не доказано, что переписка запрещена с целью обеспечения безопасности, здоровья осужденных, персонала исправительного учреждения, прав и законных интересов других лиц, предотвращения планирования преступлений, вовлечения в их совершение других лиц.

Кассационное определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 18.08.2021 N 88А-13639/2021

Категория: 1) Причинение вреда органами власти; 2) Споры с органами ФСИН России.

Требования потерпевшего: 1) О признании незаконными действий, связанных с ненадлежащими условиями содержания под стражей; 2) О взыскании компенсации за нарушение условий содержания под стражей.

Обстоятельства: Истец ссылается на нарушение условий содержания под стражей.

Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено в части.

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 14.09.2021 N 88-16291/2021

Категория спора: Причинение вреда органами власти.

Требования потерпевшего: 1) О возмещении вреда, причиненного в результате незаконных действий сотрудников правоохранительных органов; 2) О взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Заявитель ссылается на то, что в результате незаконных действий должностных лиц администрации учреждения ему причинены убытки, кроме того, он содержался в исправительном учреждении в ненадлежащих условиях.

Решение: 1) Отказано; 2) Удовлетворено в части.

Кассационное определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 08.09.2021 N 88А-14792/2021 по делу N 2а-107/2021

Категория: Споры с органами ФСИН России.

Требования заявителя: О признании недействительными постановлений о наложении дисциплинарных взысканий.

Обстоятельства: На основании постановлений истец был подвергнут дисциплинарным взысканиям в виде водворения в штрафной изолятор. По мнению истца, события не относятся к проступкам, предусмотренным Приказом Минюста России от 16.12.2016 N 295, нарушения являются надуманными и имеют своей целью ограничение истца в его правах.

Решение: Удовлетворено в части.

Кассационное определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 07.09.2021 N 88а-13047/2021

Категория спора: Причинение морального вреда, защита чести, достоинства и деловой репутации.

Требования потерпевшего: О взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Истец содержался в следственном изоляторе, в камере на одного заключенного приходилось в среднем 1,5 кв. м жилой площади, что значительно меньше номинального стандарта в 4 кв. м и рекомендованного международного стандарта в 7 кв. м, что создает заключенному невыносимые условия.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :

  • Статья: Трудности, возникающие в процессе общения сотрудников и осужденных в условиях исправительного учреждения (Кевля Ф.И., Зауторова Э.В.) («Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2021, N 4)
  • Статья: Криминалистически значимая информация о противоправной деятельности осужденных, состоящих на учетах в уголовно-исполнительных инспекциях (Назарова А.Б.) («Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2021, N 4)
  • Статья: Криминологическая характеристика беременных женщин, осужденных к лишению свободы (Москвитина М.М.) («Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2021, N 4)
  • Статья: Технико-юридические средства укрепления правопорядка в сфере общественного контроля за деятельностью уголовно-исполнительной системы Российской Федерации (Свинин Е.В.) («Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2021, N 4)
  • Статья: Сущность наказания в виде лишения свободы в контексте реализации целей уголовно-исполнительной политики (Авдеева Е.В.) («Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2021, N 4)
  • Статья: Концептуальные и организационные основы создания объединенных (многофункциональных) исправительных учреждений (Селиверстов В.И., Посмаков П.Н.) («Безопасность бизнеса», 2021, N 4)