В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по семейному праву.

Федеральное законодательство

Разработаны методические рекомендации по регулированию вопросов и рисков, связанных с использованием несовершеннолетними цифровых технологий

Методические рекомендации представляют собой интегративный продукт с аналитической составляющей, разработанный с учетом возрастных особенностей психофизиологического развития несовершеннолетних, рисков цифровой среды и способов их минимизации. Особое внимание уделено необходимости интеграции знаний педагогов, психологов, медиков и юристов для создания безопасной и развивающей цифровой экосистемы, важности междисциплинарного подхода и активного родительского участия в формировании здоровых цифровых «привычек».

Рекомендации ориентированы на педагогов, родителей, специалистов в области образования и медиабезопасности, а также могут быть использованы как методическая база принятия решений законодательными органами, регулирующими вопросы цифровой среды для несовершеннолетних.

 <Письмо> Минобрнауки России от 24.07.2025 N МН-6/2164 «О направлении методических рекомендаций»

Минпросвещения направлены диагностические материалы для оценки языковой адаптации несовершеннолетних иностранных граждан, принятых на обучение, с учетом требований к уровню знания русского языка, достаточного для освоения образовательных программ

Для использования в работе направлены следующие материалы:

Методические рекомендации по языковой и социокультурной адаптации детей с миграционной историей в рамках урочной и внеурочной деятельности в общеобразовательных организациях;

Диагностические материалы для оценки языковой адаптации несовершеннолетних иностранных граждан, обучающихся в 5 — 11 классах общеобразовательной организации;

Спецификации диагностических материалов для оценки языковой адаптации несовершеннолетних иностранных граждан, обучающихся в 5 — 11 классах общеобразовательной организации.

 <Письмо> Минпросвещения России от 18.08.2025 N ОК-2320/03 <О направлении рекомендаций и материалов, связанных с языковой и социокультурной адаптацией несовершеннолетних иностранных граждан, обучающихся в 5 — 11 классах общеобразовательной организации>

Минпросвещения даны рекомендации по обеспечению бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

При расчете стоимости компенсации питания указанным обучающимся рекомендовано учитывать, в частности, среднюю по субъекту РФ стоимость среднесуточных наборов пищевых продуктов, установленные нормы питания при расчете среднесуточных наборов, а также количество дней фактического обучения в году.

Кроме того, обращено внимание на правила составления меню с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп.

<Письмо> Минпросвещения России от 06.06.2025 N АБ-2169/07 «Об обеспечении питанием обучающихся с ОВЗ образовательных организаций, находящихся в ведении федеральных государственных органов»

На 1 сентября 2026 г. перенесен срок вступления в силу Порядка оказания медицинской помощи по профилю «детская онкология и гематология»

Настоящий Порядок устанавливает правила организации оказания медицинской помощи по профилю «детская онкология и гематология» при заболеваниях (состояниях) по кодам МКБ-10: C00 — C97, D00 — D89.

Настоящий приказ вступает в силу с 31 августа 2025 г.

Приказ Минздрава России от 25.08.2025 N 501н «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства здравоохранения Российской Федерации по вопросам детской онкологии и гематологии» Зарегистрировано в Минюсте России 27.08.2025 N 83342.

Другие документы

Распоряжение Минобрнауки России от 13.12.2024 N 487-р «Об утверждении методик расчета показателей федерального проекта «Поддержка семьи» национального проекта «Семья» (вместе с «Методикой расчета показателя «Доля образовательных организаций высшего образования, на базе которых созданы комнаты матери и ребенка и/или группы кратковременного пребывания детей, из числа образовательных организаций, испытывающих в них потребность», «Методикой расчета показателя «Доля молодых студенческих семей и матерей (отцов) с детьми, получивших поддержку образовательных организаций высшего образования от числа всех молодых студенческих семей и матерей (отцов) с детьми, обучающихся в вузах»)

Приказ Минпросвещения России от 13.12.2024 N 880 «Об утверждении методики расчета показателя «Доля обучающихся 1 — 4 классов в группах продленного дня» федерального проекта «Многодетная семья» национального проекта «Семья»

Законодательство Алтайского края

Постановление Правительства Алтайского края от 13.08.2025 N 324 «Об утверждении Порядка предоставления материальной помощи гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, принимавшим участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, и членам их семей»

 Распоряжение Правительства Алтайского края от 15.08.2025 N 355-р «Об утверждении плана основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства в Алтайском крае, на период до 2027 года»

Законодательство Республики Алтай

Распоряжение Администрации города Горно-Алтайска от 18.08.2025 N 1066-р «О внесении изменений в состав Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города Горно-Алтайска»

 Постановление Администрации муниципального образования «Турочакский район» от 19.11.2024 N 840 «О внесении изменений в административный регламент предоставления муниципальной услуги «Организация отдыха детей в каникулярное время», утвержденный постановлением администрации муниципального образования «Турочакский район» от 13 декабря 2021 года N 741″

Судебная практика

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 22.07.2025 по делу N 64-КГ25-1-К9 (УИД 65RS0001-01-2023-000549-87)

Категория: Семейные споры.

Требования: О расторжении брака; о признании долга по кредитному договору общим долгом супругов; о разделе совместно нажитого имущества.

Обстоятельства: Истец просила расторгнуть брак; признать задолженность по кредитному договору общим долгом супругов, разделить остаток суммы задолженности между сторонами в равных долях, взыскать с ответчика половину расходов на погашение кредитных обязательств с момента прекращения семейных отношений

Решение: Дело в части взыскания разницы в стоимости транспортных средств направлено на новое рассмотрение, поскольку суд произвел раздел общего имущества с нарушением положений ст. 38 Семейного кодекса РФ.

Апелляционное определение Иркутского областного суда от 16.04.2025 N 33а-2964/2025 (УИД 38RS0030-01-2024-004092-58)

Категория спора: Социальная поддержка в получении жилья.

Требования: О признании незаконным приказа об отказе в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, об обязании вынести приказ о признании малоимущим и поставить на учет в качестве лица, нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Обстоятельства: Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.

Решение: Удовлетворено в части.

Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 12.02.2025 по делу N 33-1618/2025 (УИД 24RS0056-01-2024-002238-33)

Категория: Наследственные споры.

Требования наследников: 1) О взыскании денежных средств в порядке наследования; 2) О включении имущества в наследственную массу; 3) О разделе наследственного имущества.

Обстоятельства: Истец указал, что его мать передала ответчику денежные средства в долг, которые последний не вернул. Его отец и мать в спорный период состояли в зарегистрированном браке, в связи с чем половина из этих денежных средств принадлежала его отцу. Отец умер, после его смерти открылось наследство, которое принято матерью истца, в том числе на тот момент в интересах несовершеннолетнего истца. Денежные средства в наследственную массу не включены.

Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено; 3) Удовлетворено.

 Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 19.12.2023 по делу N 33а-10812/2023 (УИД 22RS0010-01-2023-000734-33)

Категория спора: Материнский капитал.

Требование заявителя: Об отмене решения об отказе в распоряжении средствами материнского капитала.

Обстоятельства: Истец обратился с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал в связи с рождением ребенка. Ответчиком вынесено решение об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в связи с отсутствием прав на дополнительные меры государственной поддержки. Ранее бывшей супруге истца был выдан сертификат на материнский капитал в связи с рождением детей, отцом которых он не является. Впоследствии право бывшей супруги на материнский капитал было прекращено в связи с лишением родительских прав.

Решение: Отказано.

Апелляционное определение Московского городского суда от 14.08.2025 по делу N 33-29386/2025 (УИД 77RS0034-02-2023-001479-48)

Категория: Семейные споры.

Требования: О разделе совместно нажитого имущества и общих долгов супругов, определении долей супругов в этом имуществе, признании права собственности на доли.

Обстоятельства: На основании решения суда брак между сторонами был расторгнут. В период брака сторонами возведен садовый дом, приобретен автомобиль.

Решение: Удовлетворено в части.

Процессуальные вопросы: 1) О возмещении расходов на оплату услуг представителя — удовлетворено в части; 2) О возмещении расходов по уплате государственной пошлины — удовлетворено в части; 3) О возмещении расходов на проведение экспертизы — удовлетворено в части.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Ситуация: В каких случаях и как стороны могут применить договорную подсудность в гражданском процессе? («Электронный журнал «Азбука права», 2025)
  • Статья: Фактический воспитатель (Гулидов П.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)
  • Вопрос: Каковы особенности раздела объекта незавершенного строительства как совместно нажитого имущества? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)
  • Статья: О непоименованных оценочных понятиях семейного права (Фиошин А.В.) («Правосудие/Justice», 2025, N 2)
  • Статья: Отмена усыновления (удочерения): правовая природа, основания, порядок и правовые последствия (Матвеев Д.И.) («Современное право», 2025, N 6)
  • Статья: Конвергенция семейного и банкротного законодательства и их межотраслевой конфликт: на примере соглашения об уплате алиментов (Кокова Д.А.) («Право и экономика», 2025, N 6)
  • Интервью: Интервью с Емелиной Людмилой Анатольевной, кандидатом юридических наук, членом-корреспондентом РАЕН, доцентом Высшей школы правоведения Президентской академии, почетным работником сферы образования Российской Федерации «Семейное право и предпринимательство» («Журнал предпринимательского и корпоративного права», 2025, N 1)