В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по гражданскому праву и процессу.

Федеральное законодательство

Даны разъяснения по вопросу применения налогового ареста в банкротстве

Сообщается, в частности, что в силу пункта 2.1 статьи 73 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) в случае неуплаты в течение одного месяца задолженности, указанной в решении о взыскании, исполнение которого обеспечено наложением ареста на имущество в соответствии с данным кодексом, либо вступления в силу решения, предусмотренного пунктом 7 статьи 101 данного кодекса, исполнение которого обеспечено запретом на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) без согласия налогового органа, имущество, в отношении которого применен указанный способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов (сборов, страховых взносов) или принята обеспечительная мера, признается находящимся в залоге у налогового органа на основании закона.

Положения указанной нормы прямо указывают на возникновение залога в силу закона, что соотносится с содержанием пункта 1 статьи 334.1 ГК РФ, статей 18.1 и 138 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве).

Кроме того, в рамках налоговых правоотношений при наложении ареста в порядке статьи 77 НК РФ и применении обеспечительных мер в соответствии со статьей 101 НК РФ происходит идентификация и отделение имущества, что подтверждает особый характер возникающих залоговых прав государства в силу закона. Результаты идентификации и отделения имущества должника подлежат обязательному публичному раскрытию на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, с указанием имущества, в отношении которого вынесено соответствующее решение (пункт 4 статьи 72 НК РФ).

По этой причине арест, наложенный налоговым органом, порождает на основании пункта 2.1 статьи 73 НК РФ залог в силу закона, поэтому требования налогового органа в деле о банкротстве устанавливаются как обеспеченные залогом и налоговый орган как кредитор имеет права залогодержателя в отношении имущества, на которое ранее был наложен арест.

Также необходимо учитывать, что применение налоговым органом обеспечительных мер и последующее возникновение залоговых прав обусловлены публичными обязательствами и по смыслу пункта 4 статьи 61.4 Закона о банкротстве сами по себе не являются оспоримыми сделками.

 «Вопрос-ответ о применении налогового ареста в банкротстве» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.11.2025)

Дополнены критерии для предоставления земельного участка, находящегося в федеральной собственности, в аренду без проведения торгов в целях реализации масштабных инвестиционных проектов

Установлено, что предоставление такого земельного участка допускается в случае, если указанные проекты в соответствии с обосновывающими документами, представленными инициатором проекта, предполагают строительство в числе прочего объектов образования и науки, включая объекты кампусов, строительство которых предусмотрено инвестиционными договорами, заключенными на основании решений Правительства РФ.

 Постановление Правительства РФ от 17.11.2025 N 1821 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 1603»

Действие распоряжения Правительства РФ от 11 сентября 2024 г. N 2490-р распространено на акционерные общества, являющиеся головными организациями банковских холдингов

Соответствующее дополнение внесено в распоряжение Правительства РФ N 2490-р, устанавливающее особенности формирования федеральными органами исполнительной власти позиции акционера — Российской Федерации по вопросам выплаты дивидендов в акционерных обществах.

 Распоряжение Правительства РФ от 15.11.2025 N 3314-р <О внесении изменений в Распоряжение Правительства РФ от 11.09.2024 N 2490-р>

В целях оптимизации административных процедур уточнены правила принятия решения о признании СОНКО исполнителем общественно полезных услуг

Организация может быть признана исполнителем общественно полезных услуг при наличии заключения о соответствии качества, выдаваемого федеральными органами исполнительной власти (уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ), или заключения о надлежащей реализации проектов, выдаваемого Фондом президентских грантов.

Согласно поправкам, указанные заключения должны будут направляться в Минюст России в порядке межведомственного информационного взаимодействия не позднее одного рабочего дня со дня принятия соответствующего решения.

Таким образом, основанием для начала проведения мероприятий, направленных на подготовку решения о признании СОНКО исполнителем общественно полезных услуг, будет являться не поступление в Минюст России заявления организации, а поступление указанных заключений от уполномоченных органов.

 Постановление Правительства РФ от 14.11.2025 N 1795 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 января 2017 г. N 89»

Судебная практика

Определение Верховного Суда РФ от 12.11.2025 N 307-ЭС25-7537 по делу N А05-1730/2024

Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о включении в реестр требований кредиторов должника задолженности по страховым взносам, налогам, сборам, пеней и штрафов.

Обжалуемый результат спора: Требование удовлетворено частично.

Решение: Дело передано в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ, поскольку довод о том, что после принятия Федерального закона от 14.07.2022 N 263-ФЗ, введения единого тарифа страховые взносы в полной мере стали относиться к расходам по найму рабочей силы и на них распространяется тот же режим погашения, что и на заработную плату, заслуживает внимания.

Решение Суда по интеллектуальным правам от 13.11.2025 по делу N СИП-192/2025

Требование: О досрочном прекращении правовой охраны товарного знака.

Обстоятельства: Истец ссылается на свою заинтересованность в использовании товарного знака и полагает, что он не используется ответчиком как правообладателем в течение трех лет, предшествующих дате подачи иска.

Решение: Требование удовлетворено в части, поскольку истец использует в своей коммерческой деятельности обозначение, сходное со спорным товарным знаком, ответчиком доказан факт использования товарного знака в отношении части услуг, для индивидуализации которых он зарегистрирован.

 Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.11.2025 N Ф07-10089/2025 по делу N А56-121455/2024

Требование: О взыскании неустойки по договору поставки, убытков.

Обстоятельства: В связи с неисполнением поставщиком обязательств по поставке товара покупатель приобрел товар по более высокой цене у другого поставщика. Поставщик указывает на то, что товар не был поставлен в связи с введением санкционных ограничений.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку на момент заключения договора международные санкции в отношении РФ уже действовали; в действиях покупателя, заключившего замещающую сделку до расторжения договора, не установлено признаков злоупотребления правом.

 Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 07.12.2022 по делу N 33-7185/2022 (УИД 27RS0001-01-2021-007320-92)

Категория спора: Участие в долевом строительстве.

Требования участника долевого строительства: 1) О взыскании неустойки, штрафа; 2) О взыскании убытков; 3) О взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Нарушен срок устранения недостатков квартиры.

Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Удовлетворено в части; 3) Удовлетворено в части.

 Апелляционное определение Московского городского суда от 18.12.2024 N 33-58812/2024 (УИД 77RS0015-02-2021-005625-31)

Категория: Споры в социальной сфере.

Требования: 1) Об обязании выплатить ежемесячное вознаграждение приемным родителям; 2) О взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами; 3) О взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Истцы ссылаются на ненадлежащее исполнение ответчиком обязательств по выплате ежемесячного вознаграждения приемным родителям.

Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Удовлетворено в части; 3) Отказано.

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Статья: Коммодификация нематериальных благ в Российской Федерации: история, современное состояние, перспективы развития (Дмитриева О.В.) («Журнал российского права», 2025, N 10)
  • Статья: Характеристики акций с разным объемом прав (Арнаутов Д.Р.) («Право и экономика», 2025, N 10)
  • Статья: Машино-место как объект гражданских прав (Зяблицева С.А.) («Право и экономика», 2025, N 10)
  • Статья: Правовые формы прекращения государством права собственности и других имущественных прав в одностороннем порядке в правопорядках России и иностранных государств (Налетов К.И.) («Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения», 2025, N 5)
  • Вопрос: Каковы особенности сальдирования встречных обязательств (требований) по договору подряда? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)
  • Статья: Аффилированность как презумпция недобросовестности контрагента по крупным, «заинтересованным» и «вредным» сделкам (Кухарь А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)