Независимо от того, по какой причине упрощенец возвращает товар продавцу, счет-фактуру при возврате он не выставляет. Тем не менее, продавец-общережимник все равно может принять к вычету НДС по возвращенным товарам. При этом, как известно, для вычета НДС наличие счета-фактуры — обязательное условие. Возникает вопрос: на основании какого документа продавец принимает налог к вычету.

Разъяснения по данному вопросу дает специалист ФНС Думинская Ольга Сергеевна:

«Покупатель, не являющийся плательщиком НДС (в том числе применяющий упрощенку), возвращает продавцу товар, который не соответствует условиям договора. К примеру, товар оказался некачественным. Либо к качеству товара у покупателей нет претензий, однако не соблюдены какие-либо другие требования, указанные в договоре. В частности, не выполнены условия по ассортименту либо комплектности товара.

Во всех этих случаях (причем независимо от того, был товар принят покупателем к учету или нет) действует следующий порядок. Продавец, получивший назад свой товар в полном объеме, принимает к вычету НДС на основании своего счета-фактуры, зарегистрированного им ранее в книге продаж при отгрузке товаров. Для этого такой счет-фактура регистрируется продавцом в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. Сделать это можно не позднее 1 года с момента возврата товара покупателем.
В том же порядке продавец может заявить вычет НДС в случае, если неплательщик НДС возвращает ему товар, который является качественным и полностью соответствует условиям договора. Ведь в гл. 21 НК РФ не предусмотрено исключений из общего правила применения вычетов НДС при возврате товаров лицами, не являющимися плательщиками НДС.

Если же покупатель, не являющийся плательщиком НДС, возвращает товар лишь частично, то продавцу следует составить корректировочный счет-фактуру. После принятия на учет возвращенных товаров он может зарегистрировать его в книге покупок».

Источник: сайт Главная книга