В обзоре рассматриваются новые материалы для бухгалтера по темам: начисление пеней по взносам, материальная помощь работникам, списание долгов.

Когда начинать и прекращать начисление пеней по налогам

Авторы разбирают ситуацию, когда налоговая начисляет пени за неполную уплату вплоть до последней даты сдачи декларации, хотя декларация была сдана гораздо раньше, а недостающие налоги уплачены до сдачи. Кто прав, а кто виноват? Читайте в статье.

Денисова М.О. Пени по налогам: начало и прекращение начисления // Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение. 2018. N 2.

Налоговые последствия материальной помощи работникам

Выплата материальной помощи работникам, по сути, является доброй волей работодателя. Если же оказание такой помощи предусмотрено, например, трудовым и/или коллективным договором, то это означает, что работодатель взял на себя обязательства по ее выплате.

Овсянникова А.В. Налоговые последствия материальной помощи работникам // Главная книга. 2018. N 7.

Особенности списания долгов с неистекшим сроком давности

Долги в налоговом учете признаются безнадежными по различным основаниям. Самое простое — это истечение срока исковой давности. Если же он еще не истек, для признания долга безнадежным должны выполняться определенные условия.

Елина Л.А. Особенности списания долгов с неистекшим сроком давности // Главная книга. 2018. N 7.

Документы доступны в комплекте для бухгалтера коммерческой организации.

Другие интересные и полезные статьи вы можете найти в информационном банке «Бухгалтерская пресса и книги»