В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по арбитражному процессу.

Судебная практика

 Определение Верховного Суда РФ от 26.04.2018 N 309-КГ17-21454 по делу N А47-164/2017

Требование: Об оспаривании решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика.

Обстоятельства: В связи с непредставлением уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения инспекция пришла к выводу об отсутствии у налогоплательщика права применить данный режим налогообложения.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку применение специального налогового режима носит уведомительный, а не разрешительный, характер, действия налогового органа, приостановившего операции налогоплательщика по счетам в банке, по существу привели к принудительному изменению условий налогообложения субъекта предпринимательства в худшую для налогоплательщика сторону и вопреки его волеизъявлению, что не может быть признано законным.

 Определение Верховного Суда РФ от 19.04.2018 N 307-ЭС17-11311 по делу N А56-38212/2015

Требование: О признании недействительными сделок по приобретению дополнительных инвестиционных паев, применении последствий их недействительности.

Обстоятельства: Истец ссылается на то, что ответчиком-1 был нарушен порядок приема заявок и выдачи дополнительных паев, установленный ФЗ от 29.11.2001 N 156-ФЗ, сделки совершены при неравноценном встречном предоставлении.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку выдача дополнительных паев осуществлена ответчиком-1 с существенным нарушением закона, при злоупотреблении правами, в отсутствие эквивалентного встречного предоставления, в результате чего оказались нарушенными права и законные интересы истца как пайщика, имеющего преимущественное право на приобретение дополнительно выпущенных паев.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.05.2018 N Ф04-1889/2018 по делу N А45-29184/2017

Требование: О расторжении договоров аренды, обязании привести лесные участки в первоначальное состояние, пригодное для ведения лесного хозяйства.

Обстоятельства: Общество использует арендованные лесные участки с нарушением условий договоров аренды и требований лесного законодательства.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку в нарушение договоров и норм действующего законодательства общество не имеет проекта освоения лесов с положительным заключением государственной экспертизы, при наличии отрицательного заключения государственной экспертизы на проект освоения лесов оно приступило к использованию участков, самовольно разместив на них объекты, допущенные нарушения признаны существенными.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.05.2018 N Ф04-1213/2018 по делу N А46-3356/2017

Требование: О взыскании задолженности по договору аренды недвижимого имущества, долга за коммунальные услуги и неустойки.

Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку арендатор обязан вносить плату с момента фактической передачи ему недвижимого имущества в аренду, размер платы рассчитан с учетом условий договора, а не дополнительных соглашений, не зарегистрированных в установленном порядке. В части взыскания долга за услуги электроснабжения и водоснабжения в иске отказано, поскольку необоснованно определен объем услуг на основании сведений, отраженных в актах сверки с ресурсоснабжающими организациями, составленных по потреблению ресурсов по всему зданию, тогда как арендовались лишь некоторые помещения.

 Дополнительные материалы по судебной практике доступны при скачивании файла

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»  доступны при скачивании файла