В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по арбитражному процессу.

Федеральное законодательство

Аккредитацией арбитражных управляющих в качестве конкурсных (внешних) управляющих при банкротстве застройщика, осуществлявшего взносы в компенсационный фонд, будет заниматься «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства»

Рассмотрение заявлений об аккредитации и выдача свидетельства об аккредитации осуществляются Фондом на безвозмездной основе. Срок действия аккредитации составляет три года. Фондом ведется список аккредитованных арбитражных управляющих, который подлежит размещению на сайте Фонда.

Заявление об аккредитации и прилагаемые к нему документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, представляются кандидатом через сайт Фонда. Заявление составляется в произвольной форме и должно содержать фамилию, имя, отчество; место жительства (регистрации); адрес электронной почты и контактные телефоны; информацию о согласии на обработку и раскрытие персональных данных, а также перечень прилагаемых документов, среди которых:

  • копия паспорта;
  • копия трудовой книжки и (или) иных документов, подтверждающих наличие стажа работы на руководящих должностях в сфере строительства не менее трех лет, либо копии определений (решений) арбитражных судов об утверждении кандидата на аккредитацию арбитражным управляющим в процедурах, применяемых в деле о банкротстве застройщика (не менее трех процедур);
  • копия документа, подтверждающего членство кандидата на аккредитацию в саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

 Приказ Минэкономразвития России от 23.05.2018 N 263 «О порядке аккредитации арбитражных управляющих в целях осуществления ими полномочий конкурсного управляющего (внешнего управляющего) в деле о банкротстве застройщика в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)»

Судебная практика

 Определение Верховного Суда РФ от 28.05.2018 N 305-КГ17-23190 по делу N А40-230582/2016

Требование: О признании незаконными действий, обязании устранить допущенные нарушения.

Обстоятельства: По мнению истца, на него, как на арендатора, не могли быть возложены не предусмотренные договором обязанности по сохранению объекта культурного наследия (консервации, ремонту, реставрации), такие обязанности должны быть возложены на собственника этого имущества.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку охранное обязательство подлежит выполнению физическим или юридическим лицом, которому объект культурного наследия принадлежит на праве собственности, в том числе в случае, если указанный объект находится во владении или пользовании третьего лица (третьих лиц) на основании гражданско-правового договора.

 Определение Верховного Суда РФ от 17.05.2018 N 301-КГ17-22967 по делу N А79-8152/2016

Требование: О признании недействительным решения налогового органа.

Обстоятельства: Оспариваемым решением обществу доначислены НДС, пени, а также предложено уменьшить заявленный к возмещению из бюджета НДС, так как общество неправомерно применило налоговые вычеты по НДС по полученным им от застройщика счетам-фактурам на выполнение подрядчиками строительно-монтажных работ.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку общество, получившее от застройщика сводный счет-фактуру, имело все основания для предъявления к вычету соответствующих сумм НДС, то обстоятельство, что передача объектов долевого строительства от застройщика не является объектом обложения НДС, не могло выступать основанием для отказа в удовлетворении заявленных обществом требований.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.06.2018 N Ф04-1977/2018 по делу N А03-12993/2017

Требование: О взыскании убытков в виде платы за содержание общедомового имущества, процентов за пользование чужими денежными средствами.

Обстоятельства: Решением суда с муниципалитета как собственника помещений в доме в пользу управляющей организации взысканы долг по оплате текущего содержания общедомового имущества и проценты. Помещение находилось в аренде у общества, не исполнившего обязательства по несению расходов.

Решение: Требование удовлетворено в части платы за содержание имущества, поскольку убытки вызваны неисполнением обществом обязательств по договорам аренды, применен срок исковой давности. Во взыскании процентов отказано, поскольку ответственность перед управляющей организацией несет собственник помещения.

 Дополнительные материалы по судебной практике доступны при скачивании файла

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»  доступны при скачивании файла