Закон о ККТ требует выбивать чек при расчетах. Является ли расчетом, скажем, продажа доли в УК, или выдача премии товаром, или вручение подарков работникам, или удержание суммы из зарплаты за порчу имущества фирмы? Нет. А значит, чек не нужен. А погашение векселя? На этот и другие вопросы нам ответила специалист ФНС Куковская Юлия Александровна.
— Юлия Александровна, пользователи ККТ уже уяснили, что если физлицо (не ИП) расплачивается с продавцом по безналу через кассу банка (то есть без применения ЭСП), то чек до 1 июля 2019 г. можно не пробивать. А как быть компании (или ИП), если расчеты с покупателем-физлицом, к примеру, за недвижимость происходят через банковскую ячейку? Будет ли это считаться продажей за наличку, при которой нужен кассовый чек? Если да, то в какой момент его пробивать: в момент, когда покупатель вносит деньги в ячейку, выполнив тем самым свои обязательства, или при получении продавцом доступа к ячейке?
— Банковская ячейка — один из способов передачи денежных средств. Учитывая, что в описываемой ситуации происходит обычная купля-продажа квартиры и денежные средства передаются в наличной форме после регистрации сделки в Росреестре, продавец-организация (ИП) должен применить ККТ. Чек надо пробить в момент получения наличных, то есть при получении продавцом права доступа к содержимому ячейки. Поскольку арендатором ячейки обычно выступает покупатель квартиры и денежные средства принадлежат ему до наступления обстоятельств, указанных в договоре аренды ячейки.
Замечу также, что если бы расчет происходил посредством оформления банковского аккредитива, то чек выбивать не пришлось бы, поскольку это безналичный расчет без применения ЭСП (но только до 01.07.2019).
— Компания планирует продать долю в уставном капитале физическому лицу. Платить за нее покупатель будет по безналу. Следует ли в этом случае применить ККТ, учитывая, что доля ООО — не товар, а имущественное право?
— ККТ применяется при расчетах, под которыми понимаются, в частности, прием (получение) и выплата денег наличными и (или) в безналичном порядке за товары (работы, услуги). Имущественное право не названо в термине «расчеты». А значит, при оплате за передачу имущественного права применение ККТ не требуется.
— А вот еще нетривиальная ситуация. Компания-продавец получила от покупателя в счет оплаты за свой товар вексель третьего лица. Вексель был выпущен физлицом. Нужно ли использовать кассу при получении продавцом наличных от этого физлица при погашении векселя? Ведь фактически обязательство покупателя по оплате товара было прекращено при передаче векселя, а при погашении векселя между векселедержателем и векселедателем нет взаимоотношений по реализации товаров.
— При погашении векселя происходит погашение долгового обязательства, возникшего по договору купли-продажи товара. Несмотря на то что применяется вексель, фактически происходит оплата ранее проданного товара. В рассмотренной ситуации вексель выступает не как объект реализации, а в качестве долгового обязательства и средства платежа. Кроме того, вексель является долговой ценной бумагой, удостоверяющей долг одного лица другому.
При этом погашение займов для оплаты товаров (работ, услуг) является расчетом. Учитывая изложенное, в этой ситуации необходимо применять ККТ.
Полный текст интервью читайте в ГК, 2019, № 2, с.76.