В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по жилищному праву.

Федеральное законодательство

Целевые денежные средства, формирующие фонд капитального ремонта многоквартирных домов, должны учитываться отдельно от других доходов регионального оператора

Принятым законом выделены в отдельный источник формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов доходы в виде процентов, начисленных за пользование денежными средствами, а также доходы в виде процентов, полученные от размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта. Указанные средства зачисляются только на специальный счет, счет, счета регионального оператора, на которых осуществляется формирование фонда капитального ремонта.

Иные денежные средства, полученные региональным оператором, не относящиеся к фонду, подлежат зачислению на отдельный счет.

Предполагается, что данное изменение позволит доходы, формирующие фонд капитального ремонта, не облагать налогом на прибыль организаций (напомним, что Письмом ФНС России от 04.06.2015 N ГД-4-3/9639@ была доведена позиция Минфина России, согласно которой проценты от размещения временно свободных денежных средств, находящихся на счете регионального оператора, не относятся к целевым средствам, составляющим фонд капитального ремонта, и подлежат обложению налогом на прибыль организаций в общеустановленном порядке).

Кроме того, законом предоставлено право открывать счета для учета средств фонда не только в российских кредитных организациях, которые соответствуют установленным требованиям, но и в территориальных органах Федерального казначейства либо финансовых органах субъектов РФ.

 Федеральный закон от 15.04.2019 N 60-ФЗ «О внесении изменений в статьи 170 и 179 Жилищного кодекса Российской Федерации»

Для определения индекса качества городской среды будут использоваться 36 индикаторов, характеризующих состояние городской среды и условия проживания людей

Индикаторы характеризуют типы пространств города: жилье, общественно-деловую и социально-досуговую инфраструктуры, озеленение территорий, уличную инфраструктуру, общегородское пространство.

Индикаторы также распределены по факторам, формирующим среду обитания: безопасность, комфортность, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность управления органов власти.

Формирование индекса качества городской среды ежегодно, до 1 ноября, обеспечивает Минстрой России.

Федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» к концу 2024 года предусмотрено повышение индекса качества городской среды на 30 процентов, сокращение в соответствии с этим индексом количества городов с неблагоприятной средой в два раза.

 Распоряжение Правительства РФ от 23.03.2019 N 510-р <Об утверждении Методики формирования индекса качества городской среды>

Минстроем России установлены показатели средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по регионам на II квартал 2019 года

Данные показатели подлежат применению федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ для расчета размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым указанные выплаты предоставляются на приобретение (строительство) жилых помещений за счет средств федерального бюджета.

Так, в частности, показатель по г. Москве и по г. Санкт-Петербургу в сравнении с I кварталом 2019 года остался без изменений (91670 и 71053 рублей соответственно), а, например, по Республике Саха (Якутия) вырос с 58420 до 70344 рублей.

 Приказ Минстроя России от 01.04.2019 N 197/пр «О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на II квартал 2019 года»

Минстроем России, Банком России и АО «ДОМ.РФ» подготовлены рекомендации по эффективному взаимодействию банков и застройщиков при переходе на проектное финансирование объектов долевого строительства с использованием счетов эскроу

В частности, застройщикам рекомендуется обеспечить наличие подразделений или специалистов, обладающих компетенциями и опытом в области взаимодействия с банками по вопросам проектного финансирования.

В целях обеспечения информационной поддержки застройщиков банкам предлагается обеспечить доступность информации, необходимой для подготовки и представления застройщиками заявок на предоставление кредита, в том числе рассмотреть возможность размещения данной информации в отдельном разделе на сайте банка. Банкам также рекомендуется обеспечить наличие персонала (привлечение специалистов), обладающего компетенциями в сфере кредитования застройщиков, а также единые подходы к организации работы с застройщиками во всех подразделениях, в том числе региональных.

В приложении приведен примерный перечень основных групп документов для подготовки заявки в банк о предоставлении кредита.

 <Письмо> Минстроя России N 13275-ВЯ/07, ЦБ РФ N 01-40/2711, АО «ДОМ.РФ» N 4373-АП от 15.04.2019 <Рекомендации в целях определения оптимальных процедур взаимодействия уполномоченных банков и застройщиков при переходе на проектное финансирование объектов долевого жилищного строительства с использованием счетов эскроу>

Законодательство Алтайского края

 Постановление Правительства Алтайского края от 01.04.2019 N 106 «Об утверждении краевой адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2019 — 2025 годы»

Программа принята в целях создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан путем устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда.

Общий объем средств на финансирование Программы определен в размере 3863839567,86 руб.

В результате реализации программы ожидается: переселение 8081 человека из многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, в том числе: с финансовой поддержкой Фонда — 7363 человека; по иным региональным программам, по которым не предусмотрено финансирование за счет средств Фонда, — 718 человек; расселение 124238,02 кв. м аварийного жилищного фонда, в том числе: с финансовой поддержкой Фонда — 113515,47 кв. м; по иным региональным программам, по которым не предусмотрено финансирование за счет средств Фонда, — 10722,55 кв. м.

Судебная практика

 Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 02.04.2019 N АПЛ19-84

Требование: О признании незаконным решения о включении квартиры в специализированный жилищный фонд с отнесением к служебным жилым помещениям.

Обстоятельства: По мнению истца, решение принято неуполномоченным лицом, на момент его принятия истец проживал в квартире, ранее предоставленной в его собственность.

Решение: В удовлетворении требования отказано, так как решение принято лицом, обладающим соответствующими полномочиями, вступившим в законную силу решением суда признаны недействительными договор социального найма спорной квартиры, решения о принятии истца на учет нуждающихся в жилье и распределении квартиры его семье, решение о предоставлении квартиры в собственность истца на момент ее включения в специализированный жилищный фонд не принято.

 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 02.04.2019 N 305-ЭС18-22220 по делу N А41-21692/2018

Требование: О взыскании неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства, штрафа за неудовлетворение требования потребителя.

Обстоятельства: По договору цессии третье лицо уступило истцу право требования неустойки и штрафа с ответчика. Истец ссылается на неисполнение ответчиком в добровольном порядке обязательства по уплате неустойки.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, так как суды, отказав в удовлетворении требования ввиду отсутствия государственной регистрации договора цессии, не учли, что ссылка ответчика, не выплатившего неустойку ни третьему лицу, ни истцу, на отсутствие регистрации договора, может рассматриваться в качестве недобросовестного поведения.

 Определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 27.02.2019 N 18-КГ18-254

Требование: Об обязании снять с кадастрового учета земельный участок, погасить в ЕГРН запись о государственной регистрации права собственности на земельный участок, а также зарегистрировать право общей долевой собственности на него.

Обстоятельства: Заявитель ссылается на наличие у него разногласий с другими участниками общей долевой собственности на исходный земельный участок.

Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку общество фактически выразило свое согласие на образование земельных участков путем инициирования подготовки и утверждения на общем собрании проекта межевания исходного земельного участка и перечня собственников образуемых в соответствии с проектом земельных участков.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.04.2019 N Ф04-1032/2019 по делу N А70-11149/2018

Требование: О признании недействительным предписания Государственной жилищной инспекции субъекта РФ.

Обстоятельства: Проверка деятельности общества при управлении многоквартирным домом (МКД) выявила нецелевое использование средств фонда капитального ремонта, обществу выдано предписание, в соответствии с которым необходимо обеспечить восстановление денежных средств фонда капитального ремонта, сформированного на специальном счете.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку работы по облицовке фасада МКД сайдингом правомерно произведены обществом за счет средств фонда капитального ремонта.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 08.04.2019 N Ф04-6695/2018 по делу N А81-1915/2018

Требование: Об обязании обеспечить доступ работников общества к оборудованию и линиям связи, размещенным в многоквартирном доме (МКД).

Обстоятельства: Товарищество, являющееся управляющей организацией в отношении МКД, ссылаясь на отсутствие договорных отношений между товариществом и обществом, ограничило доступ сотрудников последнего к расположенному в доме оборудованию связи, в результате чего не удалось провести аварийно-восстановительные работы.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку оборудование является собственностью общества, установлено наличие согласия собственников квартир на пользование обществом общим имуществом МКД.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.04.2019 N Ф04-496/2019 по делу N А70-8319/2018

Требование: Об обязании демонтировать рекламные конструкции с фасада многоквартирного жилого дома (МКД) и грузовой лифт, восстановить вид перильной части крыльца дома.

Обстоятельства: ТСЖ сослалось на незаконность действий общества, арендующего у третьего лица нежилые помещения в МКД.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку спорные конструкции являются рекламными и не представляют собой информационные вывески; собственники помещений дома не принимали решение о передаче объектов общего имущества в пользование обществу.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.04.2019 N Ф04-527/2019 по делу N А46-8970/2018

Требование: О взыскании убытков, возникших в результате приобретения жилого помещения нуждающемуся гражданину.

Обстоятельства: На основании решения суда орган местного самоуправления представлял по договору социального найма нуждающемуся гражданину благоустроенное жилое помещение во внеочередном порядке.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку обеспечение жилыми помещениями инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет после 01.01.2005, подлежит финансированию за счет субъектов РФ, то обстоятельство, что субъектом РФ не приняты нормативные акты, устанавливающие расходные обязательства по обеспечению жильем инвалидов, не освобождает от несения соответствующих затрат.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.04.2019 N Ф04-194/2019 по делу N А27-26841/2017

Требование: О признании отсутствующим права собственности на нежилое помещение, признании права общей долевой собственности на спорное общее имущество.

Обстоятельства: Предприниматель посчитал, что его права собственника нарушаются тем, что часть помещений, назначение которых связано с обслуживанием более одного помещения (коридоры, туалеты, электрощитовая), оформлены в индивидуальную собственность общества.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку спорное нежилое помещение ввиду своего целевого назначения в силу закона принадлежит на праве общей долевой собственности всем собственникам отдельных помещений в здании.

 Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 26.02.2019 по делу N 33-1161/2019

Требование: О признании утратившими право пользования жилым помещением, выселении.

Обстоятельства: Истец ссылается на то, что он является собственником квартиры. Ответчики состоят на регистрационном учете и проживают в спорном жилом помещении в отсутствие правовых оснований. Истец несет бремя содержания квартиры.

Решение: Требование удовлетворено.

 Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 20.02.2019 по делу N 33-1481/2019

Требование: О взыскании уплаченных коммунальных платежей.

Обстоятельства: Истец указывает, что он и ответчик являются собственниками доли в праве общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок, однако ответчик отказывается возвращать долю понесенных истцом расходов, что нарушает права истца.

Решение: Требование частично удовлетворено.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Готовое решение: Как зарегистрировать ипотеку в силу закона (КонсультантПлюс, 2019)
  • Ситуация: Какие социальные льготы и гарантии предоставляются детям-инвалидам? («Электронный журнал «Азбука права», 2019)
  • Ситуация: Каковы обязанности гражданина, являющегося принимающей стороной для иностранного гражданина? («Электронный журнал «Азбука права», 2019)
  • Ситуация: Каков порядок обеспечения жильем ветеранов боевых действий? («Электронный журнал «Азбука права», 2019)
  • Ситуация: Установлены ли ограничения на повышение тарифов ЖКХ? («Электронный журнал «Азбука права», 2019)
  • Статья: Основные права и обязанности членов семьи собственника жилого помещения (Строгонова Т.П.) («Вестник Пермского университета. Юридические науки», 2018, N 4)
  • Статья: О некоторых проблемах административно-правового механизма реализации права на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами (Корякина К.Г.) («Арбитражный и гражданский процесс», 2019, N 1)