В подборке вы найдете изменения в законодательстве и решения судов, касающиеся нотариата и органов юстиции.

Федеральное законодательство

Скорректированы требования к банкам, имеющим право открывать счета эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве

Установлено, что банк, в котором могут открываться счета эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве, должен иметь кредитный рейтинг не ниже уровня «BBB-(RU)» по национальной рейтинговой шкале для РФ, присвоенного кредитным рейтинговым агентством Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (Акционерное общество), и (или) не ниже уровня «ruBBB-» по национальной рейтинговой шкале для РФ, присвоенного кредитным рейтинговым агентством Акционерное общество «Рейтинговое Агентство «Эксперт РА».

Для банков с кредитным рейтингом ниже чем «A-» и до «ВВВ-» включительно лимит суммы задолженности по всем договорам о предоставлении кредитов застройщикам на строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости определяется в размере не более 20 процентов величины собственных средств (капитала) банка.

 Постановление Правительства РФ от 16.05.2019 N 606 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 18 июня 2018 г. N 697»

Документы для кадастрового учета и регистрации прав на земельные участки, образованные по решению об изъятии недвижимого имущества для госнужд, могут представляться как на бумажном носителе, так и в электронной виде

Сообщается, что заявления о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на земельные участки, образованные на основании решения об изъятии недвижимого имущества для госнужд, в том числе в отношении земельных участков, на которые на основании соглашения об изъятии недвижимого имущества для госнужд возникают права у граждан или юрлиц, могут быть представлены органом государственной власти (органом местного самоуправления) в орган регистрации прав следующими способами:

  • в форме документов на бумажном носителе посредством личного обращения в МФЦ;
  • в форме электронных документов, подписанных УКЭП руководителя органа госвласти, иного уполномоченного должностного лица, с приложенным к ним в том числе соглашением об изъятии недвижимого имущества для госнужд в форме электронного документа, подписанного УКЭП сторон сделки (сформированный пакет документов также подписывается УКЭП соответствующего должностного лица).

 <Письмо> Росреестра от 16.04.2019 N 14-03796-ГЕ/19 <О рассмотрении обращения>

Судебная практика

 Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 24.04.2019 N 32-АПА19-1

Требование: О ликвидации региональной общественной организации инвалидов и исключении ее из ЕГРЮЛ.

Обстоятельства: Уполномоченный орган ссылается на допущенные грубые и неоднократные нарушения законов РФ, выявленные в результате плановой документарной проверки.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку уставом организации не предусмотрены и не определены ее структура, права структурных подразделений по управлению имуществом организации, не установлен перечень конкретных вопросов, относящихся к исключительной компетенции высшего органа управления организации, а также закрытый перечень видов деятельности организации и перечень видов приносящей доход деятельности, которую вправе осуществлять организация.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.05.2019 N Ф04-240/2019 по делу N А46-7954/2017

Требование: О включении в реестр требований о передаче жилых помещений должника требования о передаче квартир в многоквартирном доме.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку права требования заявителя по договорам участия в долевом строительстве оплачены за счет собственных источников, а также за счет денежных средств, полученных в соответствии с кредитным договором и договорами займа.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.05.2019 N Ф04-1481/2019 по делу N А70-18341/2017

Требование: О взыскании стоимости работ для исправления выявленных недостатков на объекте.

Обстоятельства: Общество (застройщик) передало дольщикам объект, построенный по договору участия в долевом строительстве. Товарищество собственников жилья, осуществляющее управление общим имуществом многоквартирного дома, сообщило о выявленных при эксплуатации дома недостатках, которые застройщиком не устранены.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку недостатки являются результатом некачественно выполненных работ, выявлены в пределах гарантийного срока, доказательств наличия оснований для освобождения застройщика от ответственности не предоставлено, стоимость устранения строительных дефектов определена экспертом.

 Апелляционное определение Верховного суда Республики Алтай от 25.04.2019 по делу N 33А-324/2019

Требование: О признании незаконным решения о приостановлении государственной регистрации права в отношении земельного участка.

Обстоятельства: Истец ссылается на то, что отсутствие сведений об отказе муниципального образования от покупки земельного участка не является основанием для приостановления государственной регистрации права.

Решение: В удовлетворении требования отказано.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Ситуация: Как составить доверенность на представление интересов собственника жилья в управляющей компании? («Электронный журнал «Азбука права», 2019)
  • Ситуация: Как составить доверенность на представление интересов собственника жилья в ТСЖ? («Электронный журнал «Азбука права», 2019)
  • Готовое решение: Что такое кадастровая стоимость земельного участка (КонсультантПлюс, 2019)
  • Готовое решение: Как узнать кадастровую стоимость здания, земельного участка или иного объекта недвижимости (КонсультантПлюс, 2019)
  • Ситуация: Как составить доверенность на представление интересов физического лица в ГИБДД? («Электронный журнал «Азбука права», 2019)
  • Статья: Исполнительная надпись нотариуса как эффективный инструмент защиты прав и интересов граждан и организаций (Корсик В.К.) («Вестник гражданского процесса», 2019, N 2)
  • Статья: Земельные доли и доли в праве общей собственности на земельные участки имеют равный правовой режим, и договор купли-продажи таких долей не подлежит нотариальному удостоверению (Ворожевич А.) («ЭЖ-Юрист», 2019, N 14)
  • Статья: Контроль за деятельностью нотариусов как необходимый элемент реализации принципов открытости вещных прав и их эффективной защиты (Щенникова Л.В.) («Нотариус», 2019, N 2)
  • Статья: Роль нотариуса в правовой охране нематериальных благ граждан (Ульбашев А.Х.) («Нотариус», 2019, N 2)
  • Статья: К вопросу о соотношении судебной и нотариальной формы защиты и охраны гражданских прав (Ярошенко Т.В.) («Нотариус», 2019, N 2)
  • Статья: Основные особенности нотариата в Российской Федерации (Гасанов З.У.) («Нотариус», 2019, N 2)
  • Статья: Методические рекомендации нотариальных палат как пример применения доктрины в качестве источника права в России (Ботанцов И.В.) («Нотариус», 2019, N 2)