В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по адвокатуре и прокуратуре.

Федеральное законодательство

Адвокатам даны разъяснения по оказанию эффективной квалифицированной юридической помощи при защите по уголовному делу

Сообщается, в частности, что утвержденный Решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 года Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве основан на принципе непрерывности защиты, который, в частности, означает участие одного и того же адвоката в уголовном деле с момента назначения до полного исполнения принятых им на себя обязательств.

Адвокату, вступившему в уголовное дело в качестве защитника по назначению, для обеспечения в дальнейшем своего надлежащего участия в защите рекомендуется подать письменное заявление лицу, в производстве которого находится уголовное дело, об обязательном надлежащем уведомлении защитника обо всех планируемых следственных (судебных) и иных процессуальных действиях с участием обвиняемого (подозреваемого, подсудимого), а также любых иных действиях, затрагивающих права последнего.

Освобождение адвоката от участия в уголовном деле в качестве защитника по назначению допускается исключительно в случаях, предусмотренных законом и/или разъяснениями Комиссии Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам, утвержденными Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, а также при наличии иных уважительных причин (например, тяжелая продолжительная болезнь, препятствующая осуществлению профессиональных обязанностей, и т.п.).

«Рекомендации Совета ФПА РФ об обеспечении непрерывности защиты по назначению» (утв. Решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 28.11.2019)

 Участие адвоката в социально значимом проекте за вознаграждение не должно нарушать законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре

Разъяснен вопрос о возможности заключения адвокатом в качестве гражданина (без указания на наличие статуса адвоката) договора на оказание юридической помощи с некоммерческой организацией в рамках реализации социально значимого гранта и получения денежного вознаграждения от некоммерческой организации за оказание гражданам бесплатной юридической помощи с вычетом налогов и прочих предусмотренных законодательством удержаний.

Осуществление такой деятельности с нарушением требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре недопустимо, в частности, в случае, если в таких отношениях адвокат выступает в качестве гражданина (без указания на наличие статуса адвоката).

«Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам об участии адвоката в социально значимом проекте за вознаграждение» (утв. Решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 28.11.2019)

 Утверждена Концепция безопасности органов прокуратуры России

Концепция определяет основные источники угроз безопасности, цель, задачи, принципы, основные направления и способы достижения требуемого уровня обеспечения безопасности органов и организаций прокуратуры РФ.

Предполагается, в том числе, решение следующих задач:

— выявление и прогнозирование реальных и потенциальных угроз безопасности в отношении работников органов прокуратуры, членов их семей в связи с их законной деятельностью, либо с целью принуждения их к изменению ее характера, либо из мести;

— выработка и реализация системных мер защиты объектов и инфраструктуры органов прокуратуры от реальных и потенциальных угроз;

— оценка состояния информационной безопасности, прогнозирование и обнаружение информационных угроз, определение приоритетных направлений их предотвращения и ликвидации последствий их проявления;

— обеспечение тщательного отбора кандидатов на службу в органы прокуратуры в целях исключения возможности принятия недобросовестных и некомпетентных лиц;

— улучшение условий труда работников органов прокуратуры.

Приказ Генпрокуратуры России от 27.11.2019 N 830 «Об утверждении Концепции безопасности органов и организаций прокуратуры Российской Федерации»

Другие документы

«Отраслевое соглашение в сфере адвокатуры на 2019 — 2021 годы» (утв. Профессиональным союзом адвокатов России, Общероссийским отраслевым объединением работодателей в области права и управления и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих 30.08.2019)

Письмо ФССП России от 02.07.2019 N 00043/19/149194-ВВ»О внесении изменений в Положение о возмещении процессуальных издержек»

Судебная практика

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.12.2019 N Ф04-5609/2019 по делу N А02-1453/2017

Требование: О признании недействительными заключенных муниципалитетом и крестьянским хозяйством договоров купли-продажи участков.

Обстоятельства: После заключения договоров крестьянское хозяйство произвело отчуждение участков третьим лицам и ликвидировалось. Прокурор посчитал, что под видом продажи земель сельхозназначения состоялось отчуждение в частную собственность земель лесного фонда.

Решение: Требование удовлетворено в отношении муниципалитета, поскольку участки являются землями лесного фонда, муниципалитет, распорядившись ими, вышел за пределы своих полномочий, так как землями лесного фонда вправе распоряжаться Российская Федерация. Производство по требованию к крестьянскому хозяйству прекращено в связи с ликвидацией.

Постановление Верховного Суда РФ от 08.11.2019 N 16-АД19-7

Требование: Об отмене актов о прекращении производства по делу о привлечении к ответственности, предусмотренной ст. 5.59 КоАП РФ, за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.

Решение: В удовлетворении требования отказано в связи с истечением установленных сроков давности привлечения к административной ответственности.

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 02.12.2019 N Ф02-5776/2019 по делу N А74-20188/2018

Требование: О признании незаконными решения о проведении проверки, действий прокуратуры по ее проведению.

Обстоятельства: Прокуратурой города обществу был направлен запрос о предоставлении документов в установленный срок, однако истребованные документы общество не предоставило.

Решение: В удовлетворении требования отказано, так как в рассматриваемом случае прокурорская проверка проводилась в связи с поступившей от прокурора информацией о возможном нарушении обществом закона при определении цены за поставленную электроэнергию для ресурсоснабжающих организаций с целью осуществления надзора за исполнением обществом законодательства о ценообразовании на коммунальные услуги в жилищно-коммунальной сфере, что является обязанностью прокурора.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.12.2019 N Ф04-5295/2019 по делу N А27-25157/2018

Требование: О взыскании убытков в виде расходов на оплату юридических услуг, понесенных в связи с незаконным привлечением к административной ответственности.

Обстоятельства: Расходы общества возникли в результате обжалования постановления по делу о правонарушении, вынесенного органом внутренних дел, которое отменено в судебном порядке.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку общество к ответственности не привлечено в связи с существенными нарушениями, допущенными уполномоченным должностным лицом органа внутренних дел в ходе производства по делу о правонарушении, факт неправомерных действий должностного лица доказан.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 12.12.2019 N Ф06-54472/2019 по делу N А06-3709/2019

Требование: О взыскании судебных расходов по оплате услуг представителя.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку факт несения указанных расходов в заявленном размере подтвержден.

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Статья: Некоторые аспекты защиты прав участников государственного оборонного заказа при обжаловании результатов торгов (Слепак В.Ю.) («Lex russica», 2019, N 11)
  • Вопрос: Каков порядок обращения прокурора в суд с административным иском о прекращении действия права на управление транспортными средствами? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
  • Статья: Организация и проведение прокурорских проверок по фактам насилия над детьми и суицидов в подростковой среде (Ережипалиев Д.И.) («Законность», 2019, N 11)
  • Статья: Основания возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства по итогам прокурорской проверки (Францифоров А.Ю.) («Законность», 2019, N 11)
  • Статья: Вопросам социальной защиты инвалидов — внимание прокуроров (Васильева Н.А., Кондратьева Е.Б.) («Законность», 2019, N 11)
  • Статья: Обеспечение безопасности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования средствами прокурорского надзора (Рогожина А.С.) («Законность», 2019, N 11)
  • Статья: В защиту профессиональных прав адвоката: о праве адвоката отказаться от принятой на себя защиты по уголовным делам (Волосова Н.Ю.) («Адвокатская практика», 2019, N 5)
  • Статья: Цессия адвоката, изменившая судебную практику (Кузнецов С.А.) («Адвокатская практика», 2019, N 5)
  • Статья: О мерах реагирования на бездеятельность защитника по назначению (Артамонова Е.А.) («Адвокатская практика», 2019, N 5)
  • Статья: Особенности прокурорской проверки исполнения законов о медицинском обеспечении военнослужащих (Веневитина В.А.) («Право в Вооруженных Силах», 2019, N 9)