В выпуске

Скачать выпуск в формате pdf

Порядок перехода с ЕНВД на УСНО

Вопрос

Как аптеке перейти с ЕНВД на УСН?

Ответ

Порядок перехода с ЕНВД на УСНО описан в разделе Обоснование.

Обоснование

Для перехода на «упрощенку» нужно (п. 6 ст. 6.1, п. 1 ст. 346.13, ст. 346.14, п. 3 ст. 346.28, п. п. 1, 3 ст. 346.32 НК РФ):

1)       проверить, выполнены ли условия для УСН. Кроме условия о доходах за 9 месяцев года перед переходом, их определять не нужно (п. 2 ст. 346.12 НК РФ);

2)       выбрать объект налогообложения по УСН;

3)       подать уведомление о переходе на «упрощенку» в установленный срок;

4)       подать заявление о снятии с учета как плательщика ЕНВД. На это дается пять рабочих дней:

— со дня перехода на УСН;

— со дня, когда вы прекратили «вмененную» деятельность;

— с последнего дня месяца, в котором вы нарушили ограничения по ЕНВД;

5)       заплатить ЕНВД и сдать декларацию за последний квартал работы — в общем порядке.

По общему правилу перейти на УСН с ЕНВД можно с 1 января следующего года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Перейти с ЕНВД на УСН в середине года можно, если (п. 2 ст. 346.13 НК РФ, Письма Минфина России от 24.11.2014 N 03-11-09/59636, от 08.08.2013 N 03-11-06/2/32078, ФНС России от 25.02.2013 N ЕД-3-3/639@):

— вы закрыли «вмененную» деятельность и начали новую;

— в вашем муниципальном образовании отменили ЕНВД;

— вы совмещаете «упрощенку» с «вмененкой» и нарушили ограничения по ЕНВД.

В каждом из этих случаев свой срок перехода.

Формы заявлений о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД, формы уведомлений о снятии с указанного учета, а также порядок и сроки их направления налоговыми органами при нарушении требований пп. 1, 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ аналогичны предусмотренным для снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД при прекращении деятельности.

Форма заявления о снятии с учета организации в качестве налогоплательщика ЕНВД — форма N ЕНВД-3 — утверждена Приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@.

См. образец заявления о снятии организации с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД в связи с несоблюдением ограничений для применения ЕНВД.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Порядок расчета выручки в целях освобождения от НДС

Вопрос

1 декабря 2018г. подали уведомление на освобождение от НДС по ст.145. В этом году подадим уведомление о продлении об освобождении согласно п.4 ст.145. Как рассчитать правильно выручку? Какой период взять?

Ответ

Порядок расчета выручки в целях освобождения от НДС представлен в разделе Обоснование.

Обоснование

Общая сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, за три месяца, которые предшествовали месяцу, с которого планируется продолжить применять освобождение определяется в соответствии с п. 4 ст. 145 НК РФ, Постановление Президиума ВАС РФ от 27.11.2012 N 10252/12.

Выручку для расчета следует определять по правилам бухучета (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33).

Если полученная сумма не превысит 2 000 000 руб., вы можете применять освобождение.

Не включаются в расчет выручки:

1)       НДС, который вы предъявляли покупателям (заказчикам) при реализации товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 145 НК РФ);

2)       выручка от реализации подакцизных товаров (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33);

3)       выручка от операций:

— освобожденных от НДС (ст. 149 НК РФ);

— от операций, которые не являются объектом налогообложения НДС по п. 2 ст. 146 НК РФ либо местом реализации которых не является территория РФ (ст. ст. 147, 148 НК РФ).

Как разъяснил ВАС РФ, предельный показатель выручки рассчитывается только по операциям, которые облагаются НДС (Постановление Президиума ВАС РФ от 27.11.2012 N 10252/12). Эта позиция поддержана официальными органами (Письмо ФНС России от 12.05.2014 N ГД-4-3/8911@, согласовано с Минфином России). Поэтому считаем, что в расчет не включается выручка от операций, которые освобождены от НДС, а также выручка от операций, по которым нет объекта налогообложения;

4)       стоимость товаров (работ, услуг), которые реализованы безвозмездно, поскольку в этом случае вручки нет (Письмо Минфина России от 06.04.2016 N 03-07-11/19488);

5)       выручка от операций, которые облагаются в рамках ЕНВД (Письмо Минфина России от 26.03.2007 N 03-07-11/71);

6)       полученные авансы. В бухгалтерском учете предоплата (авансы) доходом (выручкой) не признается (п. п. 3, 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации»);

7)       суммы, которые поступили вам как посреднику (поверенному, комиссионеру, агенту и т.п.), чтобы выполнить поручение от доверителя, комитента или принципала (п. 12 ПБУ 9/99);

8)       оплата за товары (работы, услуги), которые вы реализуете как посредник (п. п. 3, 12 ПБУ 9/99);

9)       выручка от передачи имущественных прав. В п. 1 ст. 145 НК РФ указана только выручка от реализации товаров (работ, услуг). Имущественные права к ним не относятся (ст. 38 НК РФ).

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Порядок оформления возврат денег покупателю на его банковскую карту

Вопрос

Физическое лицо просит вернуть денежные средства за неоказанные услуги по заявлению. Оплата была произведена наличными в кассу. Может ли организация вернуть деньги на банковскую карту физлица?

Ответ

Возврат покупателем товара, приобретенного за наличный расчет, с выдачей (возвратом) денежных средств данному покупателю путем перечисления на банковскую карту осуществляется с применением контрольно-кассовой техники и оформлением кассового чека с признаком расчета «возврат прихода» и формой расчета «электронные средства платежа».

Обоснование

В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ.

Согласно п. 2 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек.

В соответствии с абз. 8 и 11 п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ обязательными реквизитами кассового чека являются в том числе признак расчета (получение средств от покупателя (клиента) — приход; возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, — возврат прихода; выдача средств покупателю (клиенту) — расход; получение средств от покупателя (клиента), выданных ему, — возврат расхода) и форма расчета (наличные денежные средства и (или) электронные средства платежа).

Согласно ст. 22 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» требование потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Законодательство Российской Федерации и нормативные акты Банка России не содержат ограничений по возврату покупателю, возвращающему товар, ранее полученных наличных денежных средств путем зачисления соответствующей суммы на банковскую карту покупателя.

Для оформления возврата денежных средств пользователь формирует кассовый чек с признаком расчета «возврат прихода» (тег 1054) (Приложение N 2 к Приказу ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию»), суммой расчета, подлежащей уплате электронными средствами плате-жа (тег 1081), и остальными обязательными реквизитами кассового чека, поименованными в п. 1 ст. 4.7 За-кона N 54-ФЗ.

В указанном случае пользователь должен получить от покупателя возвращаемый товар, заявление о возврате, в котором должны быть указаны реквизиты платежной карты, на которую покупатель просит осуществить возврат денежных средств. Кроме этого, в таком заявлении покупателю целесообразно указать адрес электронной почты или абонентский номер, на который пользователь направит «возвратный» кассовый чек в электронной форме при возврате денежных средств.

Таким образом, при возврате товара соответствующая сумма в десятидневный срок со дня предъявления требования покупателем должна быть перечислена на банковскую карту покупателя в соответствии с условиями договора эквайринга, а также с применением контрольно-кассовой техники и выдачей покупателю, возвращающему товар, кассового чека с признаком расчета «возврат прихода» и формой расчета «электронные средства платежа».

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Учет имущества, выявленного в ходе инвентаризации.

Вопрос

Как учесть расходы на узаконивание, оценку ОС, выявленных в ходе инвентаризации? Какой датой учесть имущество выявленное в ходе инвентаризации?

Ответ

Расходы на оценку имущества, геодезические работы и иные расходы, связанные с регистрацией права собственности ОС, в первоначальной стоимости ОС, выявленных в ходе инвентаризации не учитываются.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация (ч. 4 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).

Обоснование

В ходе проведения инвентаризации могут быть выявлены расхождения между данными бухгалтерского учета и фактическим наличием ОС. В таком случае составляются сличительные ведомости по форме N ИНВ-18, при этом инвентаризационной комиссии необходимо выяснить причины образования излишков ОС и предложить способы устранения расхождений фактического наличия ценностей и данных бухгалтерского учета.

Если в ходе инвентаризации выявлены излишки основных средств, то они должны быть оприходованы и поставлены на учет. Согласно  Положению  по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденному Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, п. 36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, и п. 3.3  Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств объекты ОС, выявленные при проведении организацией инвентаризации активов и обязательств, принимаются к бухгалтерскому учету по текущей рыночной стоимости.

Если организация привлекала независимого оценщика (проводила экспертизу) по определению рыночной цены такого ОС, то такие затраты она вправе учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, согласно пп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ, а не в составе первоначальной стоимости. Аналогичное мнение нашло отражение в Письме Минфина России от 14.09.2009 N 03-03-06/1/578.

В аналогичном порядке учитываются и расходы на оплату услуг специализированных организаций по оценке и регистрации имущества, выявленного в результате инвентаризации, что следует из Письма Минфина России от 23 сентября 2009 г. N 03-03-06/1/608.

Учет затрат на инженерно-геодезических изыскания зависит от цели таких изысканий. Если они были необходимы для получения пакета документов, требуемых для регистрации права на недвижимое имущество и землю, то данные расходы в целях налогообложения прибыли относятся к прочим расходам (пп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ )  (Вопрос: Можно ли списать на затраты стоимость инженерно-геодезических изысканий? («Главбух». Приложение «Учет в строительстве», 2006, N 1).

Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации — в годовом бухгалтерском отчете (ч. 4 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ, п. 5.5 Указаний по инвентаризации, п. 28 Положения).

В налоговом учете учитывайте излишки в составе внереализационных доходов (п. 20 ст. 250 НК РФ).

Дата, на которую нужно их учитывать, в Налоговом кодексе РФ не определена. Полагаем, что и при методе начисления, и при кассовом методе излишки нужно учитывать на дату оформления результатов инвентаризации (п. 1 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ).

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Отчетность при закрытии обособленного подразделения.

Вопрос

Организация в декабре переходит в другую налоговую (в другой город), закрывает свое обособленное подразделение в городе, в котором пока еще находится.

Как отчитаться по 6-НДФЛ и 2-НДФЛ? В новую налоговую или старую? Когда это сделать до закрытия ОП или после?

Куда сдать отчеты по обособленному подразделению? Куда сдавать отчеты по страховым взносам за год?

Как быть с налогом на прибыль? Как заполнить налоговую декларацию правильно (с обособленным подразделением)?

Ответ

После даты снятия ОП с учета заплатите все налоги и взносы за него и сдайте всю отчетность по месту учета организации.

Последний 6-НДФЛ по закрытому ОП сдайте за квартал, в котором ОП снято с учета. Срок сдачи — обычный. За следующие периоды отчитываться не надо (Письмо ФНС от 22.05.2019 N БС-4-11/9619@).В 6-НДФЛ укажите код по месту нахождения — 220 и ОКТМО подразделения, КПП и код инспекции организации. В расчете приведите только те доходы, налог с которых удержан до закрытия ОП.

2-НДФЛ за работников закрытого ОП сдайте по окончании года в обычный срок. На работников, которые перешли в другие подразделения, сдайте две справки — одну по доходам, полученным в закрытом ОП, другую — по их новому месту работы.

В расчете по страховым взносам и в 4-ФСС за закрытое ОП укажите выплаты, начисленные до даты его снятия с учета.

Декларацию по налогу на прибыль по закрытому ОП заполняйте и за период закрытия, и за следующие периоды до конца года. Сдавайте ее в ИФНС головной организации (п. 2.7 Порядка заполнения).

Обоснование

НДФЛ с доходов, которые выплачены до закрытия обособленного подразделения, нужно уплатить так же, как и по действующему обособленному подразделению. НДФЛ с выплат после закрытия подразделения нужно перечислять по месту учета того действующего подразделения организации (головного или обособленного), от которого физлица получают доход и которое продолжает действовать (п. 7 ст. 226 НК РФ, Письма Минфина России от 20.07.2016 N 03-04-06/42553, от 18.04.2016 N 03-04-06/22218 (п. 2)).

Например, при выплате заработной платы за переходный месяц работникам, которые переведены из закрытого обособленного подразделения в другое (действующее) подразделение, налог перечисляется по месту учета действующего обособленного подразделения, выплачивающего доход. Порядок подачи форм 2-НДФЛ и расчета 6-НДФЛ при закрытии подразделения отличается от представления этих форм по действующему обособленному подразделению.

Как подать отчетность по НДФЛ (6-НДФЛ, 2-НДФЛ) подробно описано в Готовом решение: Как уплатить НДФЛ и сдать отчетность по обособленному подразделению.

В случае если ликвидируемое подразделение начисляло доходы физлицам и уплачивало за них страховые взносы, организация должна сдать расчет по страховым взносам за закрытое подразделение в тот налоговый орган, в котором оно стояло на учете, за период с начала текущего года по день закрытия (п. п. 3, 7 ст. 431 НК РФ).

Если подразделение не начисляло доходы физлицам, то его закрытие не влияет на уплату взносов и сдачу отчетности организацией (п. 11 ст. 431 НК РФ).

Если по закрытому обособленному подразделению, которое было наделено правом начислять доход физлицам, необходимо подать уточненные расчеты, организация подает их в налоговый орган по месту своего нахождения. Заполнить расчет надо с учетом следующих особенностей (Письмо ФНС России от 22.10.2019 N БС-4-11/21648@):

-в полях «ИНН» и «КПП» укажите реквизиты организации;

-в поле «По месту нахождения (учета) (код)» проставьте код 214 «По месту нахождения российской организации»;

-в поле «ИНН/КПП реорганизованной организации» отразите ИНН/КПП обособленного подразделения;

-в поле «форма реорганизации (ликвидация) (код)» приведите код 9 «Лишение полномочий (закрытие) обособленного подразделения».

За отчетный период, в последнем квартале (месяце) которого закрыто обособленное подразделение, а также за последующие отчетные периоды и по итогам года по месту нахождения головного подразделения организации подается  (п. п. 2.7, 10.1 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль):

-декларация по организации, включив в нее в том числе Приложение N 5 к листу 02 по закрытому подразделению;

-декларация по закрытому подразделению.

Рассчитайте налог на прибыль (авансовый платеж) при закрытии обособленного подразделения в отчетном периоде, в котором оно закрывается, в общем порядке, исходя из доли его прибыли в общей прибыли организации. Доля прибыли ликвидированного обособленного подразделения определяется по итогам отчетного периода, в котором оно было ликвидировано (п. 2 ст. 288 НК РФ).

В последующих отчетных и текущем налоговом периодах налог рассчитывается с учетом следующих особенностей:

-прибыль организации в случае ее увеличения распределяется между головной организацией и оставшимися подразделениями за вычетом прибыли ликвидированного подразделения, рассчитанной за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором оно было закрыто;

-доля прибыли по другим обособленным подразделениям и головной организации за последующие после закрытия отчетные периоды и за текущий налоговый период определяется без учета показателей закрытого обособленного подразделения.

Это следует из п. п. 10.2, 10.11 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль.

Если же прибыль организации в следующем отчетном периоде или в текущем налоговом периоде уменьшилась либо получен убыток, то ранее исчисленные авансовые платежи по налогу как в целом по организации, так и по обособленным подразделениям, включая закрытое, уменьшаются (п. 10.11 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль).

Для этого необходимо произвести перерасчет налоговой базы исходя из зафиксированной доли прибыли ликвидированного подразделения (Письма Минфина России от 10.08.2006 N 03-03-04/1/624, ФНС России от 01.10.2009 N 3-2-10/23@, УФНС России по г. Москве от 18.02.2010 N 16-15/017656).

Если после уменьшения исчисленного по закрытому обособленному подразделению налога произошло увеличение налоговой базы в целом по организации, перерасчет авансовых платежей по налогу по закрытому обособленному подразделению не производится (Письмо ФНС России от 28.05.2019 N СД-4-3/10244@).

Ежемесячные авансовые платежи за последующие после закрытия отчетные периоды по обособленному подразделению не рассчитываются и не уплачиваются (п. 10.11 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль).

Уплатите налог на прибыль (авансовый платеж) при закрытии обособленного подразделения в общем порядке.

Все указанные декларации налогоплательщик подает в те же сроки и тем же способом, что и обычно.

Как заполнить декларацию по налогу на прибыль при закрытии обособленного подразделения подробно описано в Готовом решении: Как заполнить и сдать декларацию по налогу на прибыль при закрытии обособленного подразделения.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс