В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по таможенному делу.

Федеральное законодательство

По 30 июня 2020 года продлевается срок проведения на территории РФ эксперимента по прослеживаемости товаров, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления

Ранее указанный срок ограничивался 31 декабря 2019 года.

Под прослеживаемостью понимается организация учета товаров, подлежащих прослеживаемости, и операций, связанных с оборотом таких товаров, с применением информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента.

Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, включает в себя бытовые холодильники и морозильники, погрузчики, бульдозеры, грейдеры, экскаваторы, стиральные машины и машины для сушки одежды, мониторы и проекторы, интегральные электронные схемы, детские коляски и иные товары.

Постановление Правительства РФ от 06.01.2020 N 2 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 июня 2019 г. N 807»

 Рассчитаны ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, на период с 1 по 31 января 2020 года

В указанный период ставка пошлины, в частности, составит:

нефть сырая — 77,2 доллара США;

мазут, битум нефтяной — 77,2 доллара США;

легкие и средние дистилляты, дизельное топливо, масла смазочные — 23,1 доллара США;

прямогонный бензин — 42,4 доллара США;

бензины товарные — 23,1 доллара США.

Кроме того, по результатам мониторинга цен за период с 15 ноября 2019 года по 14 декабря 2019 года определена средняя цена на нефть сырую марки «Юралс» на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья, которая составляет 471,2 доллара США за тонну.

<Информация> Минэкономразвития России от 17.12.2019 «О вывозных таможенных пошлинах на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, на период с 1 по 31 января 2020 года»

 Актуализированы правила определения таможенной стоимости вывозимых товаров в целях исчисления вывозных таможенных пошлин

Признаны утратившими силу Правила определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 6 марта 2012 г. N 191, с внесенными в них изменениями.

Настоящее Постановление вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Постановление Правительства РФ от 16.12.2019 N 1694 «Об утверждении Правил определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации»

 С 1 января 2020 года вводится форма обязательства налогоплательщика НДС о представлении в таможенный орган копии свидетельства о госрегистрации гражданского воздушного судна

С указанной даты статья 150 НК РФ дополняется пп. 20, в соответствии с которым от налогообложения НДС освобождается ввоз в РФ гражданских воздушных судов при условии представления в таможенный орган копии свидетельства о государственной регистрации гражданского воздушного судна в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации или обязательства по утвержденной форме о том, что такая копия будет представлена в течение 90 календарных дней с даты регистрации таможенной декларации.

Настоящим приказом ФТС России утверждена форма такого обязательства.

Приказ ФТС России от 19.11.2019 N 1772 «Об утверждении формы обязательства налогоплательщика налога на добавленную стоимость о представлении копии свидетельства о государственной регистрации гражданского воздушного судна в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации» Зарегистрировано в Минюсте России 20.12.2019 N 56913.

Другие документы

Приказ ФТС России от 20.12.2019 N 1920 «О внесении изменения в приложение к Порядку автоматизированного определения категории уровня риска участников внешнеэкономической деятельности, утвержденному приказом ФТС России от 1 декабря 2016 г. N 2256»

Постановление Правительства РФ от 20.12.2019 N 1738 «О внесении изменений в Положение о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации»

Судебная практика

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.11.2019 N Ф07-13898/2019 по делу N А56-137532/2018

Требование: О признании незаконными действий по отказу в возврате излишне уплаченных таможенных платежей, об обязании возвратить таможенные платежи.

Обстоятельства: Отказ мотивирован отсутствием документов, предусмотренных ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Решение: Требование удовлетворено, поскольку представленные обществом при декларировании и в ходе таможенного контроля документы подтверждали заявленную при таможенном оформлении стоимость ввезенного товара, обществом соблюдена процедура возврата излишне уплаченных таможенных платежей.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.12.2019 N Ф04-5948/2019 по делу N А03-5/2019

Требование: О признании незаконным отказа таможенного органа в возврате излишне уплаченных таможенных платежей, обязании вернуть уплаченную сумму.

Обстоятельства: Таможенный орган осуществил корректировку таможенной стоимости ввезенных обществом товаров по стоимости сделки с идентичными товарами, доначислил таможенные пошлины, в возврате по заявлению общества излишне взысканных сумм отказал.

Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку заявленная обществом таможенная стоимость товаров не основана на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации, излишняя уплата таможенных платежей не отразилась на лицевом счете общества, они не могли быть списаны.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.12.2019 N Ф04-6314/2019 по делу N А45-23009/2019

Требование: О взыскании солидарно процентов, начисленных на сумму излишне взысканных платежей.

Обстоятельства: Решением суда признаны незаконными решения таможенного органа по классификации товара, требования об уплате таможенных платежей. При возврате излишне взысканных таможенных пошлин по декларации таможенным органом не осуществлен возврат процентов. Последний уведомил общество о необходимости обращения в таможенное управление.

Решение: Требование удовлетворено в отношении таможенного управления, в удовлетворении требования к таможенному органу отказано, поскольку возврат излишне уплаченных пошлин и процентов производится органом, который осуществляет администрирование денежных средств, коим является управление.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.12.2019 N Ф04-6013/2019 по делу N А70-3747/2019

Требование: Об отмене постановления о привлечении общества к ответственности по ст. 16.3 КоАП РФ за несоблюдение установленных международными договорами государств — членов Евразийского экономического союза запрета на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку фактически обществом осуществлялся ввоз товара (газотурбинного двигателя), предназначенного для гражданских воздушных судов и не запрещенного к ввозу в Российскую Федерацию.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.12.2019 N Ф05-19217/2019 по делу N А40-73621/2019

Требование: О признании незаконным решения таможенного органа.

Обстоятельства: В сведения, указанные в декларациях на товары, были внесены изменения — таможенная стоимость ввезенного обществом товара была определена по резервному методу.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку доказательств несоблюдения обществом условий о документальном подтверждении, количественной определенности и достоверности стоимости сделки с ввозимыми товарами, а также доказательств недостоверности представленных обществом документов не представлено.

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Вопрос: Мы являемся владельцем СВХ закрытого типа, наша сумма обеспечения (в виде банковской гарантии) остается в размере 2,5 млн руб.? («Официальный сайт ФТС России», 2019)
  • Вопрос: …Изменятся ли с 01.01.2018 нормы товаров, ввозимых туристами — физлицами, без применения таможенных пошлин. Будут ли товары, перечисленные в приложении 1 к Соглашению о порядке перемещения товаров для личного пользования от 18.06.2010, подлежать письменному декларированию согласно пп. 4 п. 1 ст. 260 ТК ЕАЭС? («Официальный сайт ФТС России», 2019)
  • Вопрос: …Обязан ли декларант соблюдать запреты и ограничения при помещении товаров под процедуру СТЗ с особенностью «103» (товары, находящиеся на территории ОЭЗ, которые не могут быть идентифицированы как помещенные под одну из таможенных процедур) в отсутствие факта перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС? («Официальный сайт ФТС России», 2019)
  • Вопрос: …Прилетел груз стоимостью 117 долл. США на условиях EXW Пекин, Китай; есть счет за транспортные расходы до границы Таможенного союза на сумму 80 000 руб. Нужно ли включать в таможенную стоимость транспортные расходы? Возникает ли при данных условиях обязанность по уплате таможенных пошлин и налогов? («Официальный сайт ФТС России», 2019)
  • Вопрос: …Какой документ должен быть оформлен таможенным органом при установлении нарушений международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и (или) законодательства государств-членов, чтобы отказать в отзыве таможенной декларации, на каком этапе и при каких обстоятельствах? («Официальный сайт ФТС России», 2019)
  • Вопрос: …При совершении таможенных операций и выпуске товаров до подачи декларации на товары применяются меры таможенно-тарифного регулирования, НПА, ставки пошлин и курс валют, действующие на день регистрации заявления о выпуске товаров. При подаче декларации на товары какая дата курса валют должна быть? («Официальный сайт ФТС России», 2019)