В подборке вы найдете последние изменения законодательства и решения судов по арбитражному процессу.

Федеральное законодательство

Усовершенствованы законодательные нормы, регулирующие процедуры ликвидационного неттинга

Изменениями, внесенными в Федеральные законы «О банках и банковской деятельности» и «О несостоятельности (банкротстве)», в числе прочего:

предусматривается возможность в период до дня вступления в силу решения арбитражного суда о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом) или о ликвидации кредитной организации прекращать обязательства из финансовых договоров и определять нетто-обязательство;

закрепляется возможность использования механизма ликвидационного неттинга в отношении нескольких нетто-обязательств из различных генеральных соглашений (единых договоров), заключенных между одними и теми же сторонами, и (или) правил организованных торгов, и (или) правил клиринга;

исключается возможность необоснованного оспаривания ликвидационного неттинга, а также финансовых договоров, заключенных в целях обеспечения исполнения обязательств из производных финансовых инструментов, как сделок, влекущих за собой оказание предпочтения одним кредиторам перед другими кредиторами, по основаниям, предусмотренным статьей 61.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Федеральный закон от 27.12.2019 N 507-ФЗ «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части развития инструментов финансового рынка»

Судебная практика

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 02.12.2019 N 46-КГ19-22, 2-3730/2018

Требование: О признании недействительными торгов по продаже дебиторской задолженности, договора купли-продажи, применении последствий недействительности сделки.

Обстоятельства: Общество ссылается на то, что конкурсным управляющим были допущены существенные нарушения Закона о банкротстве при проведении торгов, так как он скрыл от потенциальных покупателей информацию о резервировании на счете более 50 000 000 рублей для удовлетворения требований кредитора.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, так как суд счел возможным преодолеть преюдициальность вступившего в законную силу судебного акта, ничем это не мотивировав и не опровергнув факты, установленные судом при рассмотрении заявления налогового органа.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.01.2020 N Ф04-4954/2019 по делу N А45-46208/2018

Требование: О взыскании убытков, связанных с ненадлежащим исполнением договора оказания услуг транспортно-экспедиционного обслуживания, неустоек и штрафов.

Обстоятельства: В связи с неисполнением заказчиком обязательств по своевременной погрузке вагонов у исполнителя возникли расходы по оплате железнодорожного тарифа за подсыл и перенаправление порожних вагонов, заказчику начислена неустойка в размере 10 процентов от суммы тарифов и сборов, плата за период, в течение которого исполнитель был лишен возможности использовать вагоны для оказания услуг другим лицам.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку факт несения спорных расходов подтвержден, размер убытков доказан, наличие оснований для начисления неустойки установлено.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.01.2020 N Ф04-6056/2019 по делу N А03-22543/2016

Требование: О признании недействительной сделкой перечисления должником денежных средств в счет оплаты юридических услуг по договору, применении последствий недействительности сделки.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку оспариваемая сделка заключена с неплатежеспособным должником, при наличии у него неисполненных обязательств перед кредиторами, в течение года до возбуждения дела о банкротстве, по цене, существенно в худшую для должника сторону отличающейся от цены, по которой в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.01.2020 N Ф04-6344/2019 по делу N А03-8453/2018

Требование: О взыскании неосновательного обогащения в виде полученной дополнительной платы за уборку придомовой территории.

Обстоятельства: Собственник нежилых помещений полагает, что дополнительная плата, которая отличается от тарифа, установленного для собственников жилых помещений, составляет неосновательное обогащение управляющей компании.

Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку голосование не производилось, решения об установлении собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме дополнительной платы за уборку придомовой территории являются ничтожными. В остальной части иска отказано в связи с пропуском срока исковой давности.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.12.2019 N Ф04-6525/2019 по делу N А02-408/2019

Требование: Об оспаривании требования и решения уполномоченного органа, обязании возвратить излишне взысканные страховые взносы, пени.

Обстоятельства: Уполномоченный орган, рассчитав страховые взносы на обязательное пенсионное страхование без учета расходов, выставил требование, начислил пени, вынес оспариваемое решение о взыскании взносов за счет денежных средств.

Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку для определения взносов подлежала учету информация о доходах за спорный период, уменьшенных на величину расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода, отраженного в налоговой декларации по УСН. В части требования отказано, поскольку часть суммы страховых взносов не оспаривалась.

 Дополнительные материалы по судебной практике доступны при скачивании файла

Рекомендуем материалы в системе КонсультантПлюс из информационного банка «Юридическая пресса»

  • Вопрос: Возможно ли использование переписки в программах-мессенджерах в качестве доказательства в суде? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
  • Статья: Порядок исправления описок, опечаток и явных арифметических ошибок в решении суда (Бортникова Н.А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
  • Статья: Судебный акт вынесен без вашего участия — обжалуйте! (Шевченко А.К.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
  • Статья: Административные решения: понятие, виды, формы (Кабытов П.П.) («Журнал российского права», 2019, N 12)
  • Статья: Обзор судебной статистики о деятельности федеральных арбитражных судов, федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей в 2018 году («Российская юстиция», 2019, N 11)
  • Статья: Вопросы участия медиатора при нотариальном удостоверении медиативного соглашения (Поваров Ю.С.) («Нотариус», 2019, N 7)
  • Статья: Арбитражно-процессуальные особенности взыскания задолженности по договорам в порядке упрощенного производства независимо от цены иска (Зинковский М.А.) («Юрист», 2019, N 10)
  • Статья: Возмещение судебных расходов в конституционном судопроизводстве (Зайков Д.Е.) («Российская юстиция», 2019, N 10)
  • Статья: Заключение эксперта в системе доказательств оценки тяжести вреда здоровью (Ершова Г.В., Парфенов Ю.А., Парфенов С.А.) («Российская юстиция», 2019, N 10)
  • Статья: О совершенствовании примирительных процедур (Воронов А.Ф.) («Право в Вооруженных Силах», 2019, N 10)
  • Статья: Оспаривание сделки во вред кредиторам до введения конкурсного производства. Комментарий к Определению Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 14.02.2019 N 305-ЭС18-18538 (Волчанский М.А.) («Вестник экономического правосудия Российской Федерации», 2019, N 8)