В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по адвокатуре и прокуратуре.

Федеральное законодательство

Периоды начала (окончания) действия статуса адвоката определяются с момента вынесения соответствующего решения советом адвокатской палаты субъекта РФ

Уплата страховых взносов адвокатом осуществляется с момента присвоения ему статуса адвоката и до момента прекращения данного статуса, за исключением отдельных периодов, в том числе периода приостановления статуса адвоката (при условии представления в налоговый орган заявления и подтверждающих документов).

Решение о присвоении либо об отказе в присвоении претенденту статуса адвоката принимает квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта РФ. Решение о прекращении статуса адвоката, о приостановлении (возобновлении) статуса адвоката принимает совет адвокатской палаты субъекта РФ, в региональный реестр которого внесены сведения об этом адвокате. Сведения в реестр вносит территориальный орган юстиции после получения соответствующего уведомления.

С учетом изложенного сообщается, что в целях корректного формирования налоговыми органами обязательств по страховым взносам период начала (окончания) деятельности адвокатов, а также период приостановления (возобновления) статуса адвоката, необходимо исчислять с момента вынесения соответствующего решения советом адвокатской палаты субъекта РФ.

<Письмо> ФНС России от 23.01.2020 N БС-4-11/965@ «Об определении периода начала (окончания) деятельности адвокатов, а также периода приостановления статуса адвоката в целях формирования обязательств по страховым взносам»

Обновлен порядок организации работы органов прокуратуры по вопросам оказания правовой помощи по уголовным делам

В частности, главным управлениям и управлениям Генеральной прокуратуры РФ, Главной военной прокуратуре, прокурорам субъектов РФ, приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам поручено обеспечивать исполнение иностранных запросов о правовой помощи в течение 30 суток с даты их поступления к непосредственному исполнителю, если иной срок не установлен международным договором РФ или Главным управлением международно-правового сотрудничества, а также уделять особое внимание исполнителю иностранных запросов о производстве процессуальных действий, затрагивающих конституционные права и свободы граждан, относящихся к охраняемой федеральными законами тайне, а также связанных с розыском, выявлением, арестом, конфискацией и возвратом имущества, полученного преступным путем.

Признано утратившим силу аналогичное Указание Генпрокуратуры России от 12.03.2009 N 68/35.

Указание Генпрокуратуры России от 16.01.2020 N 23/35 порядке организации работы органов прокуратуры Российской Федерации по вопросам оказания правовой помощи по уголовным делам»

Другие документы

<Письмо> МЧС России от 13.03.2017 N 19-4-3-894 <Об участии должностного лица надзорного органа МЧС России в качестве специалиста в прокурорской проверке>

Приказ Генпрокуратуры России от 23.12.2019 N 890 «О внесении изменений в приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 16.06.2017 N 402 «Об утверждении и введении в действие формы федерального статистического наблюдения N 2-Е «Сведения о рассмотрении сообщений о преступлениях», а также Инструкции по составлению отчетности по форме федерального статистического наблюдения N 2-Е»

Судебная практика

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.01.2020 N Ф04-6473/2019 по делу N А27-28926/2018

Требование: О признании незаконными действий прокуратуры по проведению проверки в отношении общества в отсутствие соответствующего решения и без уведомления общества о проводимой проверке.

Обстоятельства: Рассмотрев поступившую из органа внутренних дел (ОВД) информацию об осуществлении обществом пассажирских перевозок без специального разрешения, прокуратура пришла к выводу о наличии в действиях общества нарушений и обратилась с иском о запрете деятельности.

Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку прокуратурой самостоятельно проверка в отношении общества не проводилась, проверочные мероприятия проведены сотрудниками ОВД, вынесения решения в порядке ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» не требовалось.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.01.2020 N Ф07-16546/2019 по делу N А56-10404/2019

Требование: Об оспаривании представления прокуратуры.

Обстоятельства: Прокуратурой внесено представление об устранении обществом нарушений законодательства в области долевого строительства.

Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку отказано в признании незаконным представления относительно незаконности условий договоров участия в долевом строительстве, устанавливающих начало исчисления гарантийного срока для объектов долевого строительства со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию, то есть сокращающих гарантийный срок, установленный законом.

Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 09.12.2019 N 88-850/2019

Требование: О признании незаконным решения совета адвокатской палаты, восстановлении статуса адвоката.

Обстоятельства: Решением районного суда решение о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности и применении к нему меры дисциплинарного воздействия в виде прекращения статуса адвоката признано недействительным.

Решение: Требование удовлетворено в части.

Апелляционное постановление Санкт-Петербургского городского суда от 17.12.2019 N 22-8580/2019 по делу N 1-984/2019

Обстоятельства: Постановлением уголовное дело в отношении обвиняемого по ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов…) возвращено прокурору для устранения нарушений, допущенных при составлении обвинительного заключения, и срок содержания обвиняемого под стражей продлен.

Апелляционное постановление: Постановление отменено, уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство, мера пресечения в виде заключения обвиняемого под стражу изменена на подписку о невыезде.

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.09.2019 N 33-19374/2019 по делу N 2-611/2019

Требование: О взыскании убытков и компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Истец, в отношении которого прекращено производство по делу об административных правонарушениях в связи с составлением протоколов в его отсутствие и со значительными нарушениями требований законодательства, полагает, что с ответчика как административного органа подлежат взысканию расходы, понесенные истцом в связи с оплатой правовой помощи, и компенсация морального вреда.

Решение: Требование удовлетворено частично.

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Статья: Феномен нормативного правового акта Генеральной прокуратуры РФ в законодательстве и судебной практике (Артеменков В.К.) («Законность», 2020, N 1)
  • Статья: Надзор за исполнением законов в сфере правовой статистики (Багаутдинов Ф.Н., Гаврилов М.А.) («Законность», 2020, N 1)
  • Статья: Анализ и оценка прокурором заключений и показаний экспертов при подготовке к участию в рассмотрении уголовного дела судом первой инстанции (Павлова Е.В.) («Законность», 2020, N 1)
  • Статья: Оспаривание прокуратурой отдельных условий договоров аренды лесных участков (Савин Д.В.) («Законность», 2020, N 1)
  • Статья: Участие прокуратуры в законодательной деятельности (Иналкаева К.С.) («Современное право», 2019, N 11)
  • Статья: Обзор правовых позиций в постановлениях Конституционного Суда России (Афанасьев С.) («Сравнительное конституционное обозрение», 2019, N 5)
  • Статья: Актуальные вопросы определения предмета прокурорского надзора за исполнением законов при администрировании неналоговых доходов региональных и местных бюджетов (Колесникова О.В.) («Российская юстиция», 2019, N 11)