В выпуске

Скачать выпуск в формате pdf

Расходы на выплату дивидендов

Вопрос

Включаются ли в расходы при ЕСХН выплата дивидендов учредителю?

Ответ

Расходы организации в виде дивидендов не поименованы в закрытом перечне расходов, установленных п. 2 ст. 346.5 НК РФ. Следовательно, при исчислении налоговой базы по ЕСХН они не учитываются.

Обоснование

Закрытый перечень расходов для ЕСХН в п. 2 ст. 346.5 НК РФ. В нем есть основные расходы: зарплата, стоимость товаров, материалов, ГСМ, покупка и ремонт ОС, реклама, коммунальные и транспортные услуги, налоги и взносы.

Расходы организации в виде дивидендов не поименованы в закрытом перечне расходов, установленных п. 2 ст. 346.5 НК РФ. Следовательно, при исчислении налоговой базы по ЕСХН они не учитываются.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Продажа имущества, полученного в лизинг

Вопрос

Организация приобрела в лизинг имущество. Выкупная стоимость номинальная. При дальнейшей продаже по номинальной стоимости физлицу. Какие налоговые последствия: восстановление НДС с суммы лизинговых платежей, уплата НДФЛ физлицом при покупке ниже рыночной.

Ответ

Случаи, когда нужно восстанавливать НДС, указаны в п. 3 ст. 170 НК РФ. Реализация ОС, полученного в лизинг, по цене ниже рыночной в данной статьей не поименована, следовательно, восстанавливать НДС по лизинговым платежам не требуется.

Материальная выгода возникает при приобретении физическим лицом у организации товаров (работ, услуг), когда такое физическое лицо и организация являются взаимозависимыми (пп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ).

Обоснование

Согласно п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В тексте договора должны быть указаны наименование товара, его подробные характеристики (степень подробности последних зависит от специфики товара), количество товара (п. , ст. 455,  п. 2 ст. 465  ГК РФ), договорная стоимость, в том числе НДС, и порядок расчетов.

Случаи, когда нужно восстанавливать НДС, указаны в п. 3 ст. 170 НК РФ. Реализация ОС, полученного в лизинг, по цене ниже рыночной в данной статьей не поименована, следовательно, восстанавливать НДС по лизинговым платежам не требуется.

Операция по реализации объекта основных средств физическому лицу подлежит обложению НДС, сумму налога, ранее принятую к вычету организацией по такому объекту при его приобретении, восстанавливать не следует (Письмо Минфина России от 29.01.2010 N 03-07-11/12).

Налоговая база по НДС при реализации товаров определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, без включения в них НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Согласно официальной позиции (см., например, Письма Минфина России от 28.11.2018 N 03-12-12/1/85982, от 18.10.2012 N 03-01-18/8-145 (направлено Письмом ФНС России от 02.11.2012 N ЕД-4-3/18615), ФНС России от 16.09.2014 N ЕД-4-2/18674@) при совершении взаимозависимыми лицами сделок, не отвечающих признакам контролируемых, в которых исчисление налоговой базы производится исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, контроль соответствия цен, примененных в таких сделках, рыночным ценам может быть предметом выездных и камеральных проверок. А для определения фактической цены сделки в целях налогообложения возможно применение методов, установленных гл. 14.3 НК РФ.

Случаи, когда лица признаются взаимозависимыми, установлены в ст. 105.1 НК РФ.

Верховный Суд РФ допускает возможность корректировки территориальными налоговыми органами цены по сделке между взаимозависимыми лицами, не подпадающей под критерии контролируемой сделки, только если использование нерыночной цены привело к получению налогоплательщиком налоговой выгоды (это следует из Определения от 11.04.2016 N 308-КГ15-16651 по делу N А63-11506/2014). ФНС России также ссылается на указанное Определение (п. 15 Приложения к Письму от 07.07.2016 N СА-4-7/12211@ «О направлении судебной практики»).

При этом следует учесть, что согласно разъяснениям Верховного Суда РФ по общему правилу в случаях, не предусмотренных разд. V.1 НК РФ, налоговые органы не вправе оспаривать цену товаров (работ, услуг), указанную сторонами сделки и учтенную при налогообложении. Несоответствие примененной налогоплательщиком цены рыночному уровню не свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды. Однако многократное отклонение цены сделки от рыночной может учитываться в качестве одного из признаков получения такой выгоды в совокупности и взаимосвязи с иными обстоятельствами, указывающими на несоответствие между оформлением сделки и содержанием финансово-хозяйственной операции (п. 3 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением отдельных положений раздела V.1 и статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017)). Отметим, что позиции Верховного Суда РФ по этому вопросу придерживается и ФНС России, что следует из Письма от 27.11.2017 N ЕД-4-13/23938@.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, включая доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ).

По общему правилу, установленному пп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ, доходом в виде материальной выгоды признается материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у организаций, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику.

При получении дохода в виде материальной выгоды налоговая база определяется как превышение цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, в обычных условиях лицам, не являющимся взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) налогоплательщику (п. 3 ст. 212 НК РФ).

Таким образом, материальная выгода возникает при приобретении физическим лицом у организации товаров (работ, услуг), когда такое физическое лицо и организация являются взаимозависимыми (пп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ).

Иного порядка расчета налоговой базы в отношении данного вида материальной выгоды Налоговый кодекс РФ не предусматривает. Так как в рассматриваемой ситуации продажи идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) невзаимозависимым лицам отсутствовали, определить налоговую базу по НДФЛ не представляется возможным. Такой же вывод сделан в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 14.02.2017 N Ф05-183/2017 по делу N А40-114590/2016.

Кроме того, у организации отсутствует также и возможность определять налоговую базу по НДФЛ в порядке, установленном абз. 2 п. 3 и п. 6 ст. 105.3 НК РФ, поскольку положений, предусматривающих корректировку налоговой базы при исчислении сумм НДФЛ налоговым агентом, ст. 105.3 НК РФ не предусмотрено (Письмо Минфина России от 15.01.2013 N 03-04-06/4-10).

В отношении налогового контроля цены сделки в целях доначисления НДФЛ сделка, если сделка не относится к числу контролируемых, то федеральный налоговый орган проверку ценообразования в порядке, установленном гл. 14.5 НК РФ, и доначисление НДФЛ произвести не вправе (п. 2 ст. 105.3 НК РФ, Письмо Минфина России от 11.03.2012 N 03-01-18/1-26, консультация советника государственной гражданской службы РФ 2 класса В.Г. Крашенинникова от 09.09.2011). Не вправе сделать этого и территориальный налоговый орган в рамках выездной или камеральной проверки, поскольку гл. 23 НК РФ не содержит отсылки к ст. 105.3 НК РФ для этого случая определения налоговой базы по доходу в виде материальной выгоды (п. 12 ст. 105.3 НК РФ, Письмо Минфина России от 26.12.2012 N 03-02-07/1-316).

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Особенности расчета среднего заработка для пособия по безработицы в случае, если организация не осуществляет деятельность в связи с ограничительными мерами

Вопрос

С 01.04.2020 организация не осуществляет деятельность в связи с ограничительными мерами, связанными с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Сейчас работник увольняется. Коллектив находится в простое. Как рассчитать средний заработок для определения размера пособия по безработице с учетом простоя?

Ответ

Если в период для расчета среднего заработка приходится на нерабочие дни с сохранением зарплаты и на дни простоя, то средний заработок рассчитывайте за три ближайших предшествующих месяцу увольнения календарных месяца, в которых были отработанные дни.

Обоснование

По общему правилу расчетный период равен трем календарным месяцам (с 1-го до 1-го числа), предшествующим месяцу увольнения работника (п. 3 Порядка исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице). Однако в случае увольнения работника в последний день месяца в качестве расчетного периода можно использовать последние три месяца, включая месяц увольнения, если средний заработок, рассчитанный за этот период, окажется больше (Определение ВС РФ от 08.06.2006 N КАС06-151).

Из расчетного периода исключите дни, в которые (п. 4 Порядка исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице):

— за работником сохранялся средний заработок (например, периоды командировок, оплачиваемых отпусков, донорские дни);

— работник находился на больничном, в отпуске по беременности и родам (по уходу за ребенком);

— работник не трудился по иным причинам, перечисленным в пп. «в» — «ж» п. 4 Порядка исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице.

Если расчетный период состоит из исключаемых дней (например, перед увольнением работница находилась в отпуске по уходу за ребенком), то средний заработок рассчитывайте за три ближайших предшествующих месяцу увольнения календарных месяца, в которых были отработанные дни (п. 5 Порядка исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице, Письмо Минтруда России от 04.06.2019 N 16-5/73-283).

Если фактически отработанные дни были только в месяце увольнения работника, то средний заработок рассчитывайте за эти дни (п. 6 Порядка исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице).

Министерство Труда указало, что при расчете среднего заработка не нужно учитывать время и суммы, которые фактически начислены с конца марта по начало мая. Эти дни по указам президента были объявлены нерабочими с сохранением зарплаты. Речь идет об исчислении среднего заработка для случаев, предусмотренных ТК РФ.

Таким образом, если в период для расчета среднего заработка приходится на нерабочие дни с сохранением зарплаты и на дни простоя, то средний заработок рассчитывайте за три ближайших предшествующих месяцу увольнения календарных месяца, в которых были отработанные дни.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Учет у НКО денежных средств в виде благотворительной помощи

Вопрос

Поступили денежные средства от физического лица, в назначении платежа «Благотворительная помощь от сотрудников Банка для приобретения спортивного инвентаря», является это доходом для начисления УСН. Так же на какой счет отнести поступления 91 или 86.

Ответ

К целевым поступлениям относятся целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно со стороны государства, а также целевые поступления от других организаций или физических лиц, и использованные получателями по назначению. Денежные средства, поступившие в качестве пожертвования, отражаются по дебету счета 51 «Расчетные счета» в корреспонденции с кредитом счета 86 «Целевое финансирование».

Обоснование

Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, содержит ст. 251 НК РФ, и в этот перечень включены целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров).

Согласно п. 2 ст. 251 НК РФ к целевым поступлениям относятся целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно со стороны государства, а также целевые поступления от других организаций или физических лиц, и использованные получателями по назначению.

Налогоплательщики — получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, полученных и понесенных в рамках целевых поступлений.

Другими словами, поступление средств не учитывается в доходах, а трата таких средств не учитывается в расходах.

В Письме Минфина России от 29.02.2016 N 03-03-06/3/11364 разъяснено, что для целей налогообложения прибыли некоммерческой организаций полученные налогоплательщиком средства целевых поступлений, при выполнении условий, установленных п. 2 ст. 251 НК РФ, не учитываются у него в составе доходов, а расходы, произведенные за счет этих средств, не уменьшают налоговую базу.

Денежные средства, поступившие в качестве пожертвования, отражаются по дебету счета 51 «Расчетные счета» в корреспонденции с кредитом счета 86 «Целевое финансирование» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Пример бухгалтерских записей приведен в Корреспонденция счетов.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Реализация сигарет при ЕНВД в 2020 году.

Вопрос

Может ли ИП на ЕНВД торговать подакцизными товарами (табак например)?

Ответ

Не предусматривается установление запрета на применение ЕНВД и ПСН организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по розничной торговле табачной продукцией, подлежащей маркировке контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обоснование

По данному вопросу дано разъяснение Минфина России от 07.06.2019 N 03-11-06/3/41724, N 03-11-06/3/41723, N 03-11-06/3/41708 Проектом федерального закона N 720839-7 предусматривается, что к розничной торговле в целях применения ЕНВД и ПСН не относится реализация лекарственных препаратов (Федеральный закон от 12.04.2010 N 61-ФЗ (ред. от 03.04.2020) «Об обращении лекарственных средств»), обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального ме-ха (ОК 034-2014 (КПЕС 2008), Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54 (ред. от 29.04.2020)), подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Таким образом, законопроектом не предусматривается установление запрета на применение ЕНВД и ПСН организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по розничной торговле табачной продукцией, подлежащей маркировке контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс