В выпуске

Скачать выпуск в формате pdf

Особенности приостановления дела о банкротстве

Вопрос

В каких случаях подается ходатайство от должника о приостановлении дела о банкротстве. Судебное заседание состоится по проверке обоснованности признания должника банкротом? Правовое обоснование.

Ответ

Должник относится к лицам, участвующим в деле о банкротстве и может подавать ходатайства о приостановлении дела по основаниям, предусмотренным ст. 58 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Обоснование

В соответствии п. 1 ст. 58 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» производство по делу о банкротстве может быть приостановлено по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, в случае:

обжалования судебных актов, предусмотренных статьей 52 настоящего Федерального закона;

обжалования решений собрания кредиторов (комитета кредиторов);

в иных предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом случаях.

Согласно ч. 1 ст. 143 АПК РФ арбитражный суд обязан приостановить производство по делу, в частности, при невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого Конституционным Судом Российской Федерации, конституционным (уставным) судом субъекта Российской Феде-рации, судом общей юрисдикции, арбитражным судом.

Для субъектов естественных монополий предусмотрено отдельное основание ст. 199 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Согласно п. 1 ст. 34 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» должник относится к лицам, участвующим в деле о банкротстве.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Уплата НДФЛ при выходе участника из ООО

Вопрос

Освобождается ли от уплаты НДФЛ физическое лицо при выходе из ООО, если долей он владеет с мая 2008 года, а выходит из ООО в июне 2020?

Ответ

Доход, полученный участником общества при выходе из российской организации, не облагается НДФЛ, если доля в уставном капитале непрерывно принадлежала данному физлицу на праве собственности (ином вещном праве) более пяти лет (п. 17.2 ст. 217 НК РФ).

Обоснование

Согласно абзацам пятому и шестому пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Федеральный закон) участники общества вправе про-дать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо другому лицу в порядке, предусмотренном указанным Федеральным законом и уставом общества, а также выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества, или потребовать приобретения обществом доли в случаях, предусмотренных указанным Федеральным законом.

На основании пункта 1 статьи 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, предусмотрен в ст. 217 Кодекса.

При этом не нужно платить НДФЛ, если на дату отчуждения доля непрерывно принадлежала участнику более пяти лет (за исключением приобретенных до 01.01.2011 и реализованных до 27.11.2018) (п. 17.2 ст. 217 НК РФ, ст. 3, ч. 1, 11 ст. 9 Федерального закона от 27.11.2018 N 424-ФЗ, Письмо ФНС России от 11.10.2019 N БС-4-11/20970@ (вместе с Письмом Минфина России от 25.09.2019 N 03-04-07/73544)).

При этом для целей применения указанной льготы не имеет значения, приобреталась ли доля в уставном капитале общества по договору купли-продажи или при его учреждении (Письмо Минфина России от 09.07.2018 N 03-04-05/47619).

Федеральным законом от 28.12.2010 N 395-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 395-ФЗ) статья 217 Кодекса была дополнена пунктом 17.2, предусматривающим освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц доходов, получаемых от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

При этом согласно части 7 статьи 5 Федерального закона N 395-ФЗ было предусмотрено, что положения пункта 17.2 статьи 217, пункта 4.1 статьи 284 и статьи 284.2 Кодекса применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 27.11.2018 N 424-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (далее — Федеральный закон N 424-ФЗ) часть 7 статьи 5 Федерального закона N 395-ФЗ признана утратившей силу.

Таким образом, после вступления в силу Федерального закона N 424-ФЗ доходы, полученные от реализации (погашения) соответствующих акций (долей участия), освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 17.2 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, предусмотренных указанной нормой, независимо от момента их приобретения (<Письмо> ФНС России от 11.10.2019 N БС-4-11/20970@ «О налогообложении доходов физических лиц» (вместе с <Письмом> Минфина России от 25.09.2019 N 03-04-07/73544).

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Отчетная дата для определения действительной стоимости доли в уставном капитале при выходе участника из общества

Вопрос

Помогите определить последнюю отчетную дату для определения действительной стоимости доли в уставном капитале, если заявление о выходе учредителя подано 31.01.2017 г., а годовой отчет за 2016 г. сдан в марте 2017 г.

Ответ

31.12.2016 г.

Обоснование

В силу абзаца 2 п. 2 ст. 14 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.

В соответствии с ч. 1 ст. 15 ФЗ от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», отчетным периодом для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (отчетным годом) является календарный год — с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица.

Согласно п. 6.1 ст. 23  ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества. Положения, устанавливающие иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Награждение руководителя

Вопрос

Кто подписывает грамоту руководителю от организации, в которой он работает?

Ответ

Приказы (распоряжения) о поощрении работника(ов) , грамоты  (подписываются работодателем или уполномоченным им на это лицом.

Форма: Приказа  о разграничении полномочий подписантов, обладающих правом первой подписи (образец заполнения) («Делопроизводство», 2015, N 2) {КонсультантПлюс} представлена в подборке.

Обоснование

Путеводитель по кадровым вопросам. Руководитель. Особенности трудовых отношений {Консультант-Плюс} разъясняет, что Приказ о предоставлении отпуска руководителю организации вправе подписывать уполномоченное на это лицо (в том числе и сам руководитель).

«Кадровое делопроизводство» (4-е издание, переработанное и дополненное) (Семенихин В.В.) («Гросс-Медиа», «РОСБУХ», 2019) {КонсультантПлюс} разъясняет, что Приказы (распоряжения) о поощрении работника(ов) (формы N Т-11, N Т-11а) применяются для оформления и учета поощрений за успехи в работе, составляются на основании представления руководителя структурного подразделения, в котором работает работник(и), или работодателя, подписываются работодателем или уполномоченным им на это лицом.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Основания для отказа в регистрации по причине задолженности перед бюджетом

Вопрос

В организации хотят поменять директора. У нового директора как у физлица есть задолженности перед бюджетом. Могут ли по этой причине отказать в регистрации в ЕГРЮЛ?

Ответ

Ограничения на регистрацию связаны с последствиями деятельности юридического лица, которое физическое лицо могло возглавлять в статусе директора или участника.

По личным долгам гражданина перед бюджетом ограничений на занятие должности директора нет.

Обоснование

Дисквалификация руководителя — это административное наказание, которое заключается в лишении его права в том числе занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом либо осуществлять деятельность в области управления многоквартирными домами (ч. 1 ст. 3.11 КоАП РФ).

Дисквалификация назначается судьей на срок от шести месяцев до трех лет (ч. 1, 2 ст. 3.11 КоАП РФ).

Основания для дисквалификации руководителя организации установлены законодательством об административных правонарушениях, в том числе:

1)       за нарушение трудового законодательства;

2)       за нарушение порядка ведения предпринимательской деятельности;

3)       нарушения в области финансов, налогов и сборов;

4)       за нарушения в области охраны собственности;

5)       за нарушения в области антитеррористической защищенности.

Если рассматривает вариант нарушения в области финансов, налогов и сборов, то руководитель также может быть дисквалифицирован, например, за повторное совершение правонарушения в виде грубого нарушения требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности (ч. 2 ст. 15.11 КоАП РФ).

Кроме этого, в силу пп. «ф» п. 1 ст. 23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» основанием для отказа в государственной регистрации является случай, когда в регистрирующий орган представлены документы для включения сведений об учредителе (участнике) юридического лица либо о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, в отношении одного из следующих лиц:

владевших на момент исключения общества с ограниченной ответственностью из единого государственного реестра юридических лиц как недействующего юридического лица не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества с ограниченной ответственностью, которое на момент его исключения из единого государственного реестра юридических лиц имело задолженность перед бюджетом или бюджетами бюджетной системы Российской Федерации либо в отношении которого указанная задолженность была признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего юридического лица, при условии, что на момент представления доку-ментов в регистрирующий орган не истекли три года с момента исключения данного общества с ограниченной ответственностью из единого государственного реестра юридических лиц;

имевших на момент исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц как недействующего юридического лица право без доверенности действовать от имени такого юридического лица, которое на момент его исключения из единого государственного реестра юридических лиц имело задолженность перед бюджетом или бюджетами бюджетной системы Российской Феде-рации либо в отношении которого указанная задолженность была признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего юридического лица, при условии, что на момент представления документов в регистрирующий орган не истекли три года с момента исключения указанного юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц.

Таким образом, все ограничения на регистрацию связаны с последствиями деятельности юридического лица, которое физическое лицо могло возглавлять в статусе директора или участника.

По личным долгам гражданина перед бюджетом ограничений на занятие должности директора нет.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс