В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по исполнению наказаний.

Федеральное законодательство

Актуализированы отдельные постановления Пленума Верховного Суда РФ по уголовным делам

В связи с изменением законодательства, а также возникающими в судебной практике вопросами внесены поправки в следующие постановления Пленума Верховного Суда РФ:

от 19.12.2013 N 41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога»;

от 27.04.2017 N 12 «О судебной практике по делам о контрабанде»;

от 15.11.2016 N 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности»;

от 16.10.2009 N 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий».

В частности, указано, что запрет определенных действий является наиболее мягкой из мер пресечения, избираемых только судом, и заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, предусмотренных частью 6 статьи 105.1 УПК РФ, а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных запретов.

В связи с этим при рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, залога или заключения под стражу суду следует обсудить со сторонами возможность применения запрета определенных действий как альтернативы более строгой мере, а в случае, если суд придет к выводу об отсутствии оснований для его применения, мотивировать этот вывод в судебном решении.

В случаях, когда деяние, содержащее признаки преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, совершено лицом в целях устранения либо недопущения опасности, непосредственно угрожающей личности, охраняемым законом интересам общества или государства, и эта опасность не могла быть устранена иными средствами, то такое деяние не может быть признано преступным при условии, что не было допущено превышения пределов крайней необходимости. Например, не влечет уголовной ответственности временное осуществление предпринимательской деятельности без лицензии (лицензия не продлена в установленные сроки), если прекращение указанной деятельности может привести к дезорганизации работы объектов жизнеобеспечения (прекращение водозабора, водоочистки, теплоснабжения жилья и социальных объектов населенного пункта, угроза техногенной аварии и т.д.).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 7 «О внесении изменений в отдельные постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам»

Другие документы

Приказ ФСИН России от 15.05.2020 N 316 «О внесении изменений в приказ ФСИН России от 17 августа 2017 г. N 816 «Об утверждении Порядка согласования ФСИН России решения о списании федерального имущества, закрепленного на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за учреждениями, непосредственно подчиненными ФСИН России, федеральными государственными унитарными предприятиями ФСИН России, территориальными органами ФСИН России и подчиненными им учреждениями, и Перечня документов, необходимых для принятия решения о списании федерального имущества, закрепленного на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за учреждениями, непосредственно подчиненными ФСИН России, федеральными государственными унитарными предприятиями ФСИН России, территориальными органами ФСИН России и подчиненными им учреждениями» (Зарегистрировано в Минюсте России 19.06.2020 N 58724)

Приказ ФСИН России от 13.05.2020 N 309 «Об учреждении знаков отличия за окончание образовательных организаций высшего образования Федеральной службы исполнения наказаний» (вместе с «Положением о знаках отличия за окончание образовательных организаций высшего образования Федеральной службы исполнения наказаний») (Зарегистрировано в Минюсте России 10.06.2020 N 58624)

Законодательство Республики Алтай

Распоряжение Администрации города Горно-Алтайска от 26.05.2020 N 552-р «О внесении изменений в состав межведомственной комиссии при Администрации города Горно-Алтайска по организации взаимодействия деятельности в отношении лиц, осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы»

Постановление Администрации муниципального образования «Майминский район» от 20.05.2020 N 46 «О внесении изменений в Перечень объектов для отбывания наказания в виде обязательных и исправительных работ на территории муниципального образования «Майминский район», утвержденный постановлением Администрации муниципального образования «Майминский район» от 26 января 2018 года N 08″

Судебная практика

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 02.06.2020 N 5-АПУ20-1

Обстоятельства: Постановлением удовлетворено ходатайство об изменении территориальной подсудности уголовного дела в отношении обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 6 ст. 290 УК РФ (организация получения взятки), ч. 5 ст. 33, ч. 6 ст. 290 УК РФ (пособничество получению взятки).

Определение ВС РФ: Постановление отменено. Уголовное дело с ходатайством об изменении территориальной подсудности направлено на новое рассмотрение, так как, рассмотрев ходатайство об изменении территориальной подсудности по существу с вынесением решения, суд, вопреки праву обвиняемого пригласить другого адвоката по соглашению вместо неявившегося, ограничил его в праве на выбор защитника по своему усмотрению.

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 20.02.2020 N 33-658/2020 по делу N 2-1448/2019

Требование: О взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Истец, содержавшийся в следственном изоляторе, указывает, что пребывание в не соответствующих санитарным нормам и правилам камерах причинило ему нравственные страдания.

Решение: Требование удовлетворено частично.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 29.10.2019 N 22-6141/2019

Приговор: Ст. 158 УК РФ (кража).

Определение: Приговор изменен, исключено указание на погашенные судимости по другим приговорам, наказание снижено, срок отбывания наказания исчисляется с зачетом времени содержания под стражей из расчета один день за один день отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 07.02.2020 по делу N 33-2157/2020

Требование: О взыскании компенсации морального вреда в связи с ненадлежащими условиями содержания под стражей.

Обстоятельства: Указано, что помещения камер не соответствовали требованиям закона, так как в них не были созданы бытовые условия, соответствующие требованиям гигиены и санитарии.

Решение: Требование удовлетворено частично.

Апелляционное определение Московского городского суда от 30.10.2015 по делу N 33а-39192/2015

Требование: Об оспаривании действий (бездействия) должностного лица.

Обстоятельства: Истцом была направлена жалоба в адрес Генеральной прокуратуры РФ на незаконные действия должностного лица, выразившиеся в использовании служебного положения при отказе в проведении проверки и возбуждении уголовного дела по факту действий судьи, однако указанная жалоба была рассмотрена должностным лицом, чьи действия обжаловались.

Решение: В удовлетворении требования отказано.

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Статья: Классификация осужденных к лишению свободы в Испании (Сиряков А.Н.) («Lex russica», 2020, N 5)
  • Статья: Обзор правовых позиций в определениях Конституционного Суда России (Даньшов В.) («Сравнительное конституционное обозрение», 2020, N 2)
  • Статья: Административно-правовое регулирование межэтнических отношений среди осужденных к лишению свободы в Российской Федерации (Гилязетдинов М.Р.) («Административное право и процесс», 2020, N 4)
  • Статья: Формирование профессиональных компетенций у сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, состоящих в резерве кадров на руководящую должность (Кулакова С.В.) («Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2020, N 2)
  • Статья: Проблема социально-психологической адаптации подозреваемых и обвиняемых женского пола, находящихся в следственном изоляторе (Кряжева С.Г., Трифонов С.С.) («Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2020, N 2)
  • Статья: О некоторых вопросах кадрового обеспечения как составной части ресурсного обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года (Строгович Ю.Н.) («Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2020, N 2)
  • Статья: Концепция развития УИС РФ на период до 2030 года — методология подготовки проекта (Антипов А.Н.) («Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2020, N 2)
  • Статья: К вопросу о приближении условий отбывания наказания в виде лишения свободы осужденными инвалидами первой и второй групп к международным стандартам (Шамсунов С.Х., Медведева И.Н.) («Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2020, N 2)
  • Статья: Предоставление осужденным к лишению свободы бесплатной юридической помощи: правовые основы и вопросы практики реализации (Смирнов А.М.) («Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2020, N 2)