В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по уголовному процессу и праву.

Федеральное законодательство

Актуализировано Положение об условиях содержания, нормах питания и порядке медицинского обслуживания задержанных лиц в территориальных органах МВД России

Положение приведено в соответствие с Федеральным законом от 6 февраля 2020 года N 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции».

Закреплено, что сведения об оказании задержанному лицу первой помощи или о его направлении в медицинскую организацию сообщаются сотрудниками полиции близкому родственнику (родственнику) или близкому лицу задержанного лица в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента оказания первой помощи или направления в медицинскую организацию.

Постановление Правительства РФ от 23.06.2020 N 905 «О внесении изменений в Положение об условиях содержания, нормах питания и порядке медицинского обслуживания задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации»

Актуализированы отдельные постановления Пленума Верховного Суда РФ по уголовным делам

В связи с изменением законодательства, а также возникающими в судебной практике вопросами внесены поправки в следующие постановления Пленума Верховного Суда РФ:

от 19.12.2013 N 41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога»;

от 27.04.2017 N 12 «О судебной практике по делам о контрабанде»;

от 15.11.2016 N 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности»;

от 16.10.2009 N 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий».

В частности, указано, что запрет определенных действий является наиболее мягкой из мер пресечения, избираемых только судом, и заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, предусмотренных частью 6 статьи 105.1 УПК РФ, а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных запретов.

В связи с этим при рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, залога или заключения под стражу суду следует обсудить со сторонами возможность применения запрета определенных действий как альтернативы более строгой мере, а в случае, если суд придет к выводу об отсутствии оснований для его применения, мотивировать этот вывод в судебном решении.

В случаях, когда деяние, содержащее признаки преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, совершено лицом в целях устранения либо недопущения опасности, непосредственно угрожающей личности, охраняемым законом интересам общества или государства, и эта опасность не могла быть устранена иными средствами, то такое деяние не может быть признано преступным при условии, что не было допущено превышения пределов крайней необходимости. Например, не влечет уголовной ответственности временное осуществление предпринимательской деятельности без лицензии (лицензия не продлена в установленные сроки), если прекращение указанной деятельности может привести к дезорганизации работы объектов жизнеобеспечения (прекращение водозабора, водоочистки, теплоснабжения жилья и социальных объектов населенного пункта, угроза техногенной аварии и т.д.).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 7 «О внесении изменений в отдельные постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам»

 Другие документы

Указ Президента РФ от 01.06.2020 N 350 «О внесении изменений в перечень должностей в Следственном комитете Российской Федерации, по которым предусмотрено присвоение высших специальных званий, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2011 г. N 38»

Законодательство Алтайского края

Распоряжение Правительства Алтайского края от 25.05.2020 N 161-р <О внесении изменений в Распоряжение Правительства Алтайского края от 28.02.2020 N 62-р «Об утверждении состава комиссии по вопросам помилования, образованной на территории Алтайского края»>

Судебная практика

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 28.02.2020 N 51-АПУ19-21сп

Приговор: Осужденный-1 — по п. п. «д», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство, по п. «в» ч. 3 ст. 163 УК РФ за вымогательство; осужденный-2 — по п. п. «д», «ж», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство; осужденный-3 — по п. п. «ж», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство.

Определение ВС РФ: Приговор в отношении осужденных-2, 3 изменен: исключено осуждение каждого из них по п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ; осужденному-2 наказание в виде лишения свободы, назначенное по п. п. «д», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ, смягчено до 14 лет 9 месяцев с ограничением свободы на 2 года; осужденному-3 наказание в виде лишения свободы, назначенное по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ, смягчено до 9 лет 9 месяцев с ограничением свободы на 2 года.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 07.02.2020 по делу N 33-2157/2020

Требование: О взыскании компенсации морального вреда в связи с ненадлежащими условиями содержания под стражей.

Обстоятельства: Указано, что помещения камер не соответствовали требованиям закона, так как в них не были созданы бытовые условия, соответствующие требованиям гигиены и санитарии.

Решение: Требование удовлетворено частично.

Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 28.04.2020 по делу N 33-3250/2020

Требование: О взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Истица ссылается на то, что она оправдана по обвинению в совершении преступления, за ней признано право на реабилитацию.

Решение: Требование удовлетворено частично.

Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 26.09.2019 N 22-3934/2019

Приговор: Ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов…).

Определение: Приговор изменен, уточнена резолютивная часть приговора с указанием о назначении осужденной наказания в порядке ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания и наказания по приговору от 03.04.2019 к 4 годам 20 дням лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, из описательно-мотивировочной части приговора исключена ссылка на ст. 54.1 УК РФ.

Решение Алтайского краевого суда от 04.09.2019 по делу N 3а-585/2019

Требование: О присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Решение: Требование удовлетворено в части.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Статья: Проблемы возбуждения и рассмотрения уголовных дел частного обвинения (Головинская И.В., Поликарпова М.Ж.) («Современное право», 2020, N 5)
  • Статья: Объект преступления и предмет уголовно-правового регулирования (Винокуров В.Н.) («Современное право», 2020, N 5)
  • Статья: О принудительных медицинских мерах в системе иных мер уголовно-правового характера (Лаптев Д.Б.) («Медицинское право», 2020, N 3)
  • Статья: Нужны ли специальные уголовно-правовые запреты на врачебные преступления? (Идрисов Н.Т.) («Медицинское право», 2020, N 3)
  • Статья: Развитие уголовно-правовой санкции в Сербии с 1804 по 1945 г. (Лазич Д.) («Lex russica», 2020, N 5)
  • Статья: Общественно опасные последствия в нормах о преступлениях в сфере экономической деятельности: проблемы отражения в законе (Каменева А.Н.) («Lex russica», 2020, N 5)
  • Вопрос: В каком порядке происходит реабилитация незаконно или необоснованно осужденного лица? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
  • Вопрос: В какой срок должно быть рассмотрено уголовное дело в суде первой инстанции? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
  • Статья: Субъективная сторона получения взятки в свете международно-правовых обязательств Российской Федерации (Гордеев Р.Н.) («Международное уголовное право и международная юстиция», 2020, N 3)
  • Статья: Общие условия предварительного расследования в странах СНГ: понятие, назначение, система (Трынко Д.С.) («Международное уголовное право и международная юстиция», 2020, N 3)