В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по таможенному делу.
Федеральное законодательство
Утверждены требования к операторам таможенных платежей
Согласно требованиям, оператор таможенных платежей, в частности:
— является юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством РФ, и его государственная регистрация осуществлена не менее чем за 3 года до дня подачи заявления о намерении выполнять функции и нести обязанности оператора таможенных платежей;
— имеет на праве собственности, владения либо пользования программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий информационную совместимость с программно-аппаратным комплексом ФТС России и достоверный информационный обмен в процессе внесения авансовых платежей, уплаты таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, с использованием программных и (или) технических средств (устройств) в рамках платежных систем, оператором которых он является;
— обеспечивает техническую защиту конфиденциальной информации;
— обеспечивает надлежащее исполнение принимаемых на себя обязательств путем получения и предоставления в таможенные органы банковских гарантий и (или) поручительства;
— не находится в процессе ликвидации или на стадии реорганизации (за исключением преобразования юридического лица);
— не признан судом несостоятельным (банкротом) либо к нему не применяются процедуры, применяемые в деле о банкротстве;
— не имеет неисполненной и просроченной более чем на 30 дней обязанности по поступлению на счет Федерального казначейства денежных средств, уплаченных с использованием программных и (или) технических средств (устройств) в рамках платежных систем, оператором которых он является;
— зарегистрирован в качестве оператора платежной системы.
Также утверждены:
Правила организации взаимодействия между операторами таможенных платежей, лицами, вносящими авансовые платежи, уплачивающими таможенные пошлины, налоги и иные платежи, взимание которых возложено на таможенные органы, и Федеральной таможенной службой;
Правила обеспечения надлежащего исполнения принимаемых операторами таможенных платежей на себя обязательств и взыскания денежных средств в случае неисполнения операторами таможенных платежей принимаемых на себя обязательств.
Признается утратившим силу Постановление Правительства РФ от 30 марта 2013 г. N 285 «О требованиях к юридическим лицам, ответственным за поступление на счет Федерального казначейства и (или) на счет, определенный международным договором государств — членов Таможенного союза, денежных средств, уплаченных с использованием электронных терминалов, платежных терминалов и банкоматов, а также обеспечивающим надлежащее исполнение принимаемых на себя обязательств в соответствии с законодательством Российской Федерации путем предоставления банковских гарантий и (или) внесения денежных средств (денег) на счет Федерального казначейства, и порядке организации взаимодействия между ними, плательщиками таможенных пошлин, налогов и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела».
Настоящее Постановление вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования, но не ранее дня начала применения статьи 28 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Постановление Правительства РФ от 25.06.2020 N 925 «О требованиях к операторам таможенных платежей, порядке организации взаимодействия между операторами таможенных платежей, лицами, вносящими авансовые платежи, уплачивающими таможенные пошлины, налоги и иные платежи, взимание которых возложено на таможенные органы, и Федеральной таможенной службой, порядке обеспечения надлежащего исполнения принимаемых операторами таможенных платежей на себя обязательств и взыскания денежных средств в случае неисполнения операторами таможенных платежей принимаемых на себя обязательств и о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 30 марта 2013 г. N 285»
До 31 декабря 2020 г. продлевается применение нулевой ставки ввозной таможенной пошлины в отношении ряда товаров, происходящих с территории Республики Молдова и ввозимых в Российскую Федерацию
ФТС России поручено осуществлять ежемесячный мониторинг ввоза в РФ товаров, классифицируемых кодами ТН ВЭД ЕАЭС 07, 0808, 0809, 1206 00, 2005 и 2204, происходящих с территории Республики Молдова.
В случае необходимости срок применения ставки ввозной таможенной пошлины в размере 0 процентов в отношении товаров, классифицируемых кодами ТН ВЭД ЕАЭС 07, 0808, 0809, 1206 00, 2005 и 2204 может быть пересмотрен.
Постановление Правительства РФ от 27.06.2020 N 945 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 31 июля 2014 г. N 736»
Определен порядок ведения ФТС России статистики взаимной торговли товарами РФ с государствами — членами ЕАЭС
Российское лицо, осуществляющее ввоз и вывоз товаров либо имеющее на момент получения (при ввозе) или отгрузки (при вывозе) товаров право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, обязано своевременно представлять в таможенный орган содержащую достоверные сведения статистическую форму, заполненную в личном кабинете участника ВЭД, размещенном на официальном сайте ФТС России в сети «Интернет», независимо от стоимости товаров, количества и вида транспорта, которым они перевозятся.
Статистическая форма представляется за отчетный месяц по нескольким отгрузкам (получениям) товаров, отгруженных (полученных) на одних и тех же условиях в ходе исполнения одного контракта (договора) (при наличии) в одном направлении (ввоз либо вывоз) одному и тому же покупателю (продавцу) из одной страны отправления (получения), или отдельно по каждой отгрузке (получению) товаров.
Для товаров, отправляемых посредством торговли в сети «Интернет» в адрес физических лиц, статистическая форма представляется по всем отгрузкам за отчетный месяц отдельно по каждой стране получения.
Статистическая форма представляется в таможенный орган в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через личный кабинет.
Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы, либо представление формы, содержащей недостоверные сведения, влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством РФ об административных правонарушениях.
В приложениях приведена статистическая форма учета перемещения товаров, а также правила ее заполнения.
Постановление Правительства РФ от 19.06.2020 N 891 «О порядке ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами — членами Евразийского экономического союза и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. N 1329»
По 31 декабря 2020 г. продлен срок проведения эксперимента по прослеживаемости товаров, выпущенных на территории РФ в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления
Ранее сроком завершения эксперимента было заявлено 30 июня 2020 г.
Целями эксперимента являются, в числе прочего, подтверждение подлинности товаров, стандартизация и унификация процедур учета их оборота на территории РФ, повышение собираемости таможенных платежей и налогов, оценка эффективности и результативности информационной системы.
Постановление Правительства РФ от 23.06.2020 N 913 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 июня 2019 г. N 807»
Другие документы
«Порядок перемещения физическими лицами объектов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (утв. ФТС России)
<Информация> Минэкономразвития России «О вывозных таможенных пошлинах на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, на период с 1 по 31 июля 2020 года»
Судебная практика
Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 20.05.2020 N 19-КА20-1
Требование: О признании незаконным решения уполномоченных органов об отказе в постановке на учет для предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, обязании поставить на данный учет.
Обстоятельства: Отказ мотивирован тем, что супругой и сыном истца были совершены действия, повлекшие ухудшение их жилищных условий.
Решение: Требование удовлетворено в части, поскольку в силу закона вселение истцом в жилое помещение, в котором он постоянно проживает, супруги и несовершеннолетнего ребенка не является действием по ухудшению жилищных условий, намеренно совершенным с целью приобретения права состоять на учете для предоставления единовременной социальной выплаты.
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.06.2020 N Ф05-7447/2020 по делу N А40-214077/19-139-1898
Требование: О признании незаконным решения таможенного органа о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, заявленные в декларации на товары.
Обстоятельства: Таможенный орган, посчитав невозможным использование выбранного обществом первого метода определения таможенной стоимости, принял решение об определении таможенной стоимости товаров в рамках резервного метода (по шестому методу), что привело к увеличению таможенной стоимости товаров и размера таможенных платежей.
Решение: Требование удовлетворено, так как представленные обществом документы позволяют сделать вывод о достоверности заявленной таможенной стоимости товара по стоимости сделки. Кроме того, оспариваемое решение отменено в порядке ведомственного контроля.
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.06.2020 N Ф05-8198/2020 по делу N А40-181173/2019
Требование: О признании незаконным и отмене решения об отказе во внесении изменений в декларации на товары.
Обстоятельства: Письмом таможенный орган информировал заявителя, что рассмотрев заявление общества, не согласовано решение Московского таможенного поста (ЦЭД) о внесении изменений в декларации.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку суд установил, что основным свойством спорного товара является его применение в качестве сменной принадлежности лазерных принтеров определенных моделей, обеспечивающей формирование изображения, исключающем его иное использование, учитывая документальное подтверждение обществом оснований для внесения изменений в декларацию на товары.
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.06.2020 N Ф05-7087/2020 по делу N А40-140858/2019
Требование: Об оспаривании решений таможенного органа о внесении изменений в сведения, заявленные в декларации на товары, и о внесении изменений в сведения, заявленные в декларации на товары, заявленные в декларации на товары, уведомлений таможенного органа о неуплаченных в установленный срок суммах таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых компенсационных пошлин, процентов и пени.
Обстоятельства: Таможенным органом не представлены доказательства, ставящие под сомнение достоверность сведений, содержащихся в пакете документов, представленном обществом в подтверждение заявленной таможенной стоимости.
Решение: Удовлетворено.
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.06.2020 N Ф05-6810/2020 по делу N А40-176663/2019
Требование: О признании незаконным решения таможенного органа.
Обстоятельства: Оспариваемым решением отказано в выпуске товара, заявленного в ДТ, со ссылкой на несоблюдение условий выпуска товаров — непредставление документов в соответствии с п. п. 2, 7 ст. 325 Таможенного кодекса ЕАЭС на основании пп. 7 п. 1 ст. 125 Таможенного кодекса ЕАЭС.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку оспариваемое решение не соответствует требованиям таможенного законодательства и нарушает права и законные интересы общества
Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:
- Статья: Обзор практики по таможенным спорам за май 2020 года (Филиал партнерства с ограниченной ответственностью Брайан Кейв Лейтон Пейзнер (Раша) ЛЛП в г. Москве, Таможенное право и внешняя торговля) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
- Статья: Актуальные вопросы развития правовых основ валютного контроля в ЕАЭС (Понаморенко В.Е.) («Таможенное дело», 2020, N 1)
- Статья: О проблемах квалификации деяний при привлечении к административной ответственности за недекларирование и недостоверное декларирование товаров (Велькин А.В., Гольтяпина И.Ю., Рогозная А.О.) («Таможенное дело», 2020, N 1)
- Статья: Совершенствование таможенного контроля в условиях цифровой экономики (Трегубов А.Н.) («Таможенное дело», 2020, N 1)