В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по исполнению наказаний.

Федеральное законодательство

Порядок исчисления срока принудительных работ в Уголовно-исполнительном кодексе РФ приведен в соответствие с Уголовным кодексом РФ

Федеральным законом от 3 июля 2018 г. N 186-ФЗ внесены изменения в часть третью статьи 72 УК РФ «Исчисление сроков наказаний и зачет наказания» в части увеличения сроков зачета времени содержания лица под стражей в качестве меры пресечения до вступления приговора в законную силу из расчета один день содержания лица под стражей за два дня принудительных работ.

В этой связи, настоящим Федеральным законом статья 60.3 УИК РФ «Исчисление срока принудительных работ» приведена в соответствие с действующими положениями статьи 72 УК РФ.

Согласно внесенным изменениям, в срок принудительных работ засчитываются время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения, время следования в исправительный центр под конвоем, а также время краткосрочных выездов, предоставляемых осужденному в соответствии со статьей 60.4 УИК РФ, из расчета один день содержания под стражей за два дня принудительных работ, один день следования в исправительный центр под конвоем за один день принудительных работ, один день краткосрочного выезда за один день принудительных работ.

Федеральный закон от 20.07.2020 N 221-ФЗ «О внесении изменения в статью 60.3 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации»

Регламентирован вес посылок, передач и бандеролей, разрешенных к получению осужденными

Согласно Порядку приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений, утвержденному Приказом ФГУП «Почта России» от 7 марта 2019 г. N 98-п, прием и выдача нестандартных негабаритных посылок весом свыше 20 кг или при сумме измерений трех сторон превышающей 300 см осуществляется в специально выделенных отделениях почтовой связи, список которых размещается на официальном сайте ФГУП «Почта России».

Однако не все исправительные учреждения находятся территориально рядом с такими специально выделенными отделениями почтовой связи. Данное обстоятельство ставит осужденных в неравное положение по отношению к остальным, что противоречит положениям статьи 7 УИК РФ, согласно которой одним из принципов уголовно-исполнительного законодательства РФ является равенство осужденных перед законом.

Кроме того, на практике возникают трудности при осуществлении сотрудниками исправительных учреждений принятия и хранения посылок (передач), вес которых превышает 20 кг, без специального технического оборудования.

В этой связи, настоящим Федеральным законом установлено, что максимальный вес одной передачи или посылки, разрешенных к получению осужденными, не должен превышать 20 килограммов, одной бандероли — 5 килограммов.

Также из почтовых отправлений с лекарственными средствами и предметами медицинского назначения, получаемых осужденными в соответствии с медицинским заключением, исключены бандероли, поскольку в соответствии с Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234, бандероли могут содержать только печатные издания, рукописи, деловые бумаги и фотографии.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 20.07.2020 N 222-ФЗ «О внесении изменений в статью 90 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации»

Бывшие осужденные, имеющие заболевание, представляющее опасность для окружающих, после освобождения смогут продолжить лечение

Установлено, что в случае освобождения от отбывания наказания администрация учреждения, исполняющего наказание, передает информацию в отношении осужденного, страдающего заболеванием, включенным в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утверждаемый Правительством РФ, органу исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья по избранному им месту жительства для решения вопроса об организации оказания ему медицинской помощи.

Перечень передаваемой информации, порядок ее передачи и порядок обмена информацией в случае неприбытия осужденного к избранному им месту жительства определяются Правительством РФ.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 20.07.2020 N 223-ФЗ «О внесении изменений в статью 180 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации»

Другие документы

Приказ Минюста России от 17.07.2020 N 165 «О внесении изменения в Порядок создания при исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы изолированных участков, функционирующих как исправительные центры, утвержденный приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 08.04.2014 N 67» (Зарегистрировано в Минюсте России 24.07.2020 N 59064)

Приказ Министра обороны РФ от 05.06.2020 N 237 «О внесении изменений в Правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими, утвержденные приказом Министра обороны Российской Федерации от 20 октября 2016 г. N 680 «Об утверждении Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими» (Зарегистрировано в Минюсте России 14.07.2020 N 58933)

Законодательство Алтайского края

Постановление Администрации города Бийска от 22.06.2020 N 992 «О внесении изменений в постановление Администрации города Бийска от 27.07.2018 N 1013»

Судебная практика

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 13.02.2020 N 33-2520/2020 по делу N 2-2692/2019

Требование: О взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Истец ссылается на то, что в период содержания его в следственном изоляторе неоднократно нарушались правила внутреннего распорядка, так как ежедневные прогулки длились менее одного часа и осуществлялись во дворе, не оборудованном скамейками для сидения, навесом, укрывающим от дождя, проход на прогулку производился по опасным и узким лестницам, неосвещенным переходам, расположенным вблизи мусорного контейнера.

Решение: Требование удовлетворено частично.

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 10.02.2020 N 33а-641/2020

Требование: Об установлении административного надзора.

Обстоятельства: Административный истец ссылается на необходимость установления административного надзора в отношении осужденного, отбывшего наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ст. 314 УК РФ (уклонение от отбывания ограничения свободы, лишения свободы, а также от применения принудительных мер медицинского характера), при опасном рецидиве преступлений.

Решение: Требование удовлетворено.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 05.03.2020 по делу N 33-4549/2020

Требование: О взыскании компенсации морального вреда ввиду причинения вреда здоровью.

Обстоятельства: Истец указал, что содержался под стражей в следственном изоляторе в ненадлежащих условиях, камеры были переполнены, в них присутствовали крысы, клопы, влажность, запах нечистот, отсутствовали естественный свет, свежий воздух, вентиляция, доступ к проточной воде, истец вынужден был спать на полу, ограничивалось питание, право на прогулки, сон, отсутствовало материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение, условия содержания унижали человеческое достоинство, истец приобрел хронические заболевания, перенес нравственные страдания.

Решение: Требование удовлетворено частично.

Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 09.06.2020 N 88-6000/2020 по делу N 2-4723/2019

Категория спора: Причинение вреда органами государственной власти и местного самоуправления.

Требование потерпевшего: О компенсации морального вреда.

Обстоятельства: В спорные периоды при подготовке заявителя к выезду за пределы СИЗО и при его возвращении он помещался в изолированные помещения-боксы с ненадлежащими условиями содержания.

Решение: Удовлетворено в части.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 18.06.2020 N 33-5820/2020

Категория спора: Причинение вреда органами власти.

Требования потерпевшего: О взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Истец указал на то, что в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности ему был причинен моральный вред.

Решение: Удовлетворено в части.

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Вопрос: Что нужно знать о порядке поступления и распределения в учреждениях УИС гуманитарной и благотворительной помощи? («Официальный сайт Генпрокуратуры России», 2020)
  • Статья: К вопросу медицинского обеспечения лиц без определенного места жительства, освобождающихся из мест лишения свободы (Шамсунов С.Х., Ильинцев Е.В.) («Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2020, N 3)
  • Статья: О совершенствовании уголовно-исполнительной политики (Первозванский В.Б.) («Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2020, N 3)
  • Статья: Формирование профессиональных компетенций у сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, состоящих в резерве кадров на руководящую должность (Кулакова С.В.) («Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2020, N 2)
  • Статья: Проблема социально-психологической адаптации подозреваемых и обвиняемых женского пола, находящихся в следственном изоляторе (Кряжева С.Г., Трифонов С.С.) («Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2020, N 2)
  • Статья: О некоторых вопросах кадрового обеспечения как составной части ресурсного обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года (Строгович Ю.Н.) («Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2020, N 2)
  • Статья: Концепция развития УИС РФ на период до 2030 года — методология подготовки проекта (Антипов А.Н.) («Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2020, N 2)
  • Статья: К вопросу о приближении условий отбывания наказания в виде лишения свободы осужденными инвалидами первой и второй групп к международным стандартам (Шамсунов С.Х., Медведева И.Н.) («Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2020, N 2)
  • Статья: Право на охрану здоровья инвалидов, пожилых лиц и лиц, страдающих социально значимыми заболеваниями, осужденных к лишению свободы (Заборовская Ю.М.) («Социальное и пенсионное право», 2020, N 1)