В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по адвокатуре и прокуратуре.

Федеральное законодательство

Утверждены 343 тестовых задания для сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката

Квалификационный экзамен состоит из письменных ответов на вопросы (тестирование) и устного собеседования.

Претендент, не сдавший квалификационного экзамена, допускается к повторной процедуре его сдачи не ранее чем через год.

Квалификационная комиссия не вправе отказать претенденту, успешно сдавшему квалификационный экзамен, в присвоении статуса адвоката, за исключением случаев, когда после его сдачи обнаруживаются обстоятельства, препятствовавшие допуску к квалификационному экзамену.

 «Тестовые задания для сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката»

Заключено новое отраслевое соглашение в сфере адвокатуры на 2020 — 2022 годы

Отраслевое соглашение является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения и устанавливающим общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений при осуществлении адвокатами профессиональной деятельности.

Сторонами соглашения являются:

— адвокаты в лице их представителя — Профессионального союза адвокатов России;

— адвокатские образования, адвокатские палаты и работодатели в области права в лице их представителя — Общероссийского отраслевого объединения работодателей в области права и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

С 1 января 2020 года прекращается действие Отраслевого соглашения в сфере адвокатуры на 2019 — 2021 годы.

«Отраслевое соглашение в сфере адвокатуры на 2020 — 2022 годы» (утв. Профессиональным союзом адвокатов России, Общероссийским отраслевым объединением работодателей в области права и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих 31.12.2019)

Другие документы

<Письмо> Генпрокуратуры России от 07.12.2017 N 72/1-2350-2017 <О полномочиях выборного должностного лица местного самоуправления>

Приказ Генпрокуратуры России от 15.07.2020 N 378 «О порядке обеспечения жилыми помещениями гражданских лиц, назначенных на должности военных прокуроров» (вместе с «Положением о предоставлении служебных жилых помещений гражданским лицам, назначенным на должности военных прокуроров», «Положением о предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилых помещений (жилого помещения в собственность) гражданским лицам, назначенным на должности военных прокуроров, и лицам, указанным в пункте 17 статьи 44.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»)

Судебная практика

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.06.2020 N Ф04-1236/2020 по делу N А46-10768/2019

Требование: О признании незаконными действий военной прокуратуры по организации и проведению проверки деятельности общества по организации питания обучающихся кадетского военного корпуса Министерства обороны РФ.

Обстоятельства: Офицером военной прокуратуры произведен осмотр столовой, в которой осуществляет деятельность общество, оказывающее услуги по организации питания на основании договора.

Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку проведение военной прокуратурой надзорных мероприятий не может не затрагивать деятельность лица, обеспечивающего услуги по предоставлению питания, но это не свидетельствует о том, что предметом проверки являлась непосредственно деятельность общества.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.06.2020 N Ф04-4234/2019 по делу N А03-6033/2018

Обстоятельства: Определением взысканы судебные расходы на услуги представителя, поскольку факт несения расходов подтвержден, заявленная сумма соответствует принципу разумности.

Решение: Определение оставлено без изменения.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 23.06.2020 N Ф05-7216/2020 по делу N А40-225690/2019

Требование: О взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя.

Решение: Требование удовлетворено частично, так как истцом доказан факт несения судебных расходов на оплату услуг представителя, при этом их размер снижен исходя из принципа соразмерности, разумности, пропорциональности стоимости расходов, с учетом степени сложности дела, объема оказанных представителем услуг и его временных затрат, а также продолжительности рассмотрения дела.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.07.2020 N Ф07-6273/2020 по делу N А13-9036/2018

Требование: О взыскании неосновательного обогащения.

Обстоятельства: Клиент расторг договор на оказание услуг (абонентское обслуживание) по юридическому сопровождению деятельности в связи с неоказанием услуг; перечисленные в соответствии с договором денежные средства не возвращены.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку не доказано оказание услуг на перечисленную сумму.

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 29.06.2020 N Ф10-2146/2020 по делу N А83-13200/2019

Требование: Об отмене постановления о привлечении к ответственности по ст. 9.11 КоАП РФ за нарушение обязательных норм и правил в области устройства и эксплуатации электроустановок.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку административным органом нарушен порядок привлечения заявителя к административной ответственности.

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Статья: Факторы, определяющие качество комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР) как основы информационной (цифровой) экосистемы адвокатуры России (Гаврилов С.Н.) («Адвокатская практика», 2020, N 3)
  • Статья: Использование адвокатом эвристического метода для преодоления проблемной ситуации на начальном этапе осуществления защиты по уголовному делу (Вандраков С.Ю.) («Адвокатская практика», 2020, N 3)
  • Статья: Право защитника собирать доказательства по законодательству Азербайджанской Республики и Российской Федерации (Алиев А.Д.-оглу) («Адвокатская практика», 2020, N 3)
  • Статья: Правила профессиональной этики адвоката в сети Интернет (Гутерман А.Е.) («Адвокатская практика», 2020, N 3)
  • Статья: Конституционное регулирование статуса прокуратуры Российской Федерации: проблемы, тенденции и перспективы изменения ст. 129 Конституции Российской Федерации (Шобухин В.Ю.) («Государственная власть и местное самоуправление», 2020, N 4)
  • Статья: Предупреждение корыстных и корыстно-насильственных преступлений (Бажанов С.В., Малахов А.А.) («Российский следователь», 2020, N 3)