В выпуске

Скачать выпуск в формате pdf

Предоставление отсрочки (рассрочки) по уплате налогов (УСН)

Вопрос

Предоставление отсрочки (рассрочки) по уплате налогов (УСН). Сумма налога более 1 000 000 рублей

Ответ

Получить отсрочку (рассрочку) по уплате налогов налогоплательщик может тогда, когда не в состоянии вовремя уплатить налоги. Условия предоставления отсрочки установлены в ст. 64 НК РФ.

Обоснование

Получить отсрочку (рассрочку) налогоплательщик может тогда, когда не в состоянии вовремя уплатить налоги, потому что (п. 2 ст. 64 НК РФ):

— получили ущерб из-за стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

— налогоплательщику не предоставили бюджетное финансирование, задержали его или перевели не в полном объеме;

— налогоплательщику не оплатили выполненный государственный или муниципальный заказ либо сделали это несвоевременно или не полностью;

— возникнет угроза банкротства организации при единовременной уплате налога. Однако, если у организации уже есть признаки несостоятельности или она признана банкротом по решению суда, отсрочку не предоставят (Письма Минфина России от 11.02.2020 N 03-02-07/1/8762, от 26.11.2019 N 03-02-07/1/91525);

— деятельность носит сезонный характер;

— доначислили налоги после проверки и есть условия для рассрочки. Отсрочку в этом случае вам не дадут (п. 2.1 ст. 64 НК РФ).

Любое из этих обстоятельств налогоплательщик должен подтвердить документами.

Учтите, что в регионах и муниципальных образованиях могут быть установлены дополнительные основания для отсрочки (рассрочки) по региональным и местным налогам (п. 12 ст. 64 НК РФ). Рекомендуем с ними ознакомиться.

Как правило, на сумму отсроченной (рассроченной) задолженности начисляются проценты в размере 1/2 ставки рефинансирования (ключевой ставки). Проценты не начисляются, если финансовые затруднения возникли из-за обстоятельств непреодолимой силы (стихийные бедствия и др.) или из-за несвоевременного поступления бюджетных средств (п. 4 ст. 64 НК РФ).

Сумма, сроки, а также порядок погашения задолженности и уплаты процентов будут указаны в решении об отсрочке (рассрочке) (п. 8 ст. 64 НК РФ).

В связи с коронавирусом некоторые организации могут получить отсрочку (рассрочку) по отдельным платежам, срок которых выпадает на 2020 г. Состав платежей, по которым она возможна, зависит от даты подачи заявления о ее предоставлении и категории обращающегося за ней лица.

Подробно порядок предоставления отсрочки (рассрочки) описан в Готовом решении: Как организации получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов и страховых взносов (КонсультантПлюс, 2020).

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Порядок отражения расходы по товарам для перепродажи в книге учета доходов и расходов при УСН

Вопрос

Организация находится на УСН доходы минус расходы (15%). Подскажите, если товары приобретаются для перепродажи, как учесть по ним расходы? Достаточно ли того, что товар поступил, его стоимость оплачена поставщикам и он реализован. Нужно ли еще условие того, что этот товар оплачен сторонним покупателем, или это необязательно?

Ответ

Порядок отражения расходы по товарам для перепродажи в книге учета доходов и расходов при УСН описан в разделе Обоснование.

Обоснование

Суммы расходов по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации, следует отразить в графе 5 разд. I книги. Отдельно укажите (пп. 8, 11, 23 п. 1 ст. 346.16, пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, п. 2.5 Приложения N 2 к Приказу Минфина России от 22.10.2012 N 135н):

— стоимость приобретенных товаров по договору без НДС — по мере их реализации покупателям;

— «входной» НДС, который заплатили поставщику, или уплаченный «ввозной» НДС и таможенные платежи по импортным товарам — по мере реализации товаров покупателям (Письма Минфина России от 21.04.2020 N 03-07-14/32018, от 29.10.2019 N 03-11-11/83065, от 23.09.2019 N 03-11-11/73036);

— дополнительные затраты, связанные с приобретением и продажей этих товаров, — после фактической оплаты (Письмо Минфина России от 08.09.2011 N 03-11-06/2/124);

— НДС по затратам, связанным с перепродажей покупных товаров, — после фактической оплаты.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Сроки списания ДТ индивидуального предпринимателя в случае банкротства

Вопрос

У организации имеется ДТ задолженность индивидуального предпринимателя. В отношении индивидуального предпринимателя закончена процедура банкротства и он исключен из ЕГРИП. Когда можно списать ДТ задолженность?

Ответ

Предприниматель после исключения из ЕНРИП может быть признан несостоятельным (банкротом) как физическое лицо только по решению суда. После принятия такого решения его задолженность перед кредитором может быть признана безнадежной и подлежит списанию в соответствии со ст. 265, ст. 266 НК РФ

Обоснование

На основании п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в виде суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

Пунктом 3 ст. 23 ГК РФ установлено, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

В соответствии со ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

В соответствии со ст. 25 ГК РФ индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Учитывая изложенное, предприниматель может быть признан несостоятельным (банкротом) только по решению суда. После принятия такого решения его задолженность перед кредитором может быть признана безнадежной и подлежит списанию в соответствии со ст. 265, ст. 266 НК РФ.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Оплата питания работников

Вопрос

Организация планирует принять на себя обязательство по полной оплате питания работников. Как сделать чтобы не платить НДФЛ, страх взносы, НДС и принять все по налогу на прибыль?

Ответ

Налогообложение НДФЛ и страховыми взносами питания работников описано в обосновании.

Для того чтобы учесть расходы на питание работников в целях налога на прибыль, необходимо, чтобы указанные расходы признавались частью системы оплаты труда.

Обоснование

Стоимость питания работника, оплаченная работодателем, облагается НДФЛ практически во всех случаях. Однако из данного правила предусмотрены исключения.

Не облагается НДФЛ питание работников, если работодатель выдал (оплатил) его в соответствии с законом и в пределах норм. Например, не облагается НДФЛ выдача молока в пределах норм работникам, которые заняты на работах с вредными и особо вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ, п. 1 ст. 217 НК РФ).

Если питание предоставлено работникам, привлеченным к сезонным полевым работам, такой доход также не облагается НДФЛ (п. 44 ст. 217 НК РФ). При этом в трудовых договорах должен быть отражен сезонный характер работ (Письмо Минфина России от 03.03.2020 N 03-04-06/15768).

Не возникает облагаемого дохода и в том случае, когда невозможно персонифицировать и оценить полученную работниками экономическую выгоду (Письмо Минфина России от 03.08.2018 N 03-04-06/55047, п. 5 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ).

В части персонификация и оценки полученной работниками экономической выгоды в Письме от 17.05.2018 N 03-04-06/33350 Минфин РФ высказал позицию, что доход каждого налогоплательщика можно определить на основе стоимости предоставляемого питания в расчете на одного человека. Однако, если работодатель будет ее придерживаться, возможен спор с работниками по поводу необоснованного удержания НДФЛ.

При получении налогоплательщиком от организации дохода в натуральной форме налоговая база равняется стоимости товаров (работ, услуг), исчисленной по рыночным ценам, определяемым в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ.

При отсутствии учета доходов, полученных работниками, организация может быть привлечена к ответственности. Размер штрафа за неуплату НДФЛ налоговый орган определит исходя из стоимости питания, уплаченной за работников.

При этом у налогового агента сохраняется обязанность по восстановлению учета доходов, полученных работниками, исчислению НДФЛ, а при сохранении возможности и по взысканию его с работников.

Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 420 НК РФ).

База для исчисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ (п. 1 ст. 421 НК РФ).

При оплате стоимости питания, предоставляемого работникам на основании трудового договора или локального нормативного акта, стоимость такого питания подлежит обложению страховыми взносами (Письма ФНС России от 02.06.2020 N БС-4-11/9100, от 10.04.2020 N БС-4-11/6061, Минфина России от 03.03.2020 N 03-04-06/15768, от 20.03.2019 N 03-15-06/18344).

Если невозможно определить стоимость питания, полученного каждым сотрудником, взносы начислять не нужно (пп. 1 п. 1 ст. 420, п. 1 ст. 421 НК РФ). Этот подход согласуется с выводом Минтруда России в отношении страховых взносов, начислявшихся по Закону N 212-ФЗ (Письмо от 24.05.2013 N 14-1-1061).

Вместе с тем если оплата питания осуществляется в качестве выплаты социального характера, не являющейся оплатой труда применительно к ст. 129 ТК РФ, то, по мнению судебных органов, она не является объектом обложения страховыми взносами. Подобный вывод следует из Определений Верховного Суда РФ от 04.06.2018 N 309-КГ18-5970, от 04.09.2017 N 303-КГ17-6952 по аналогичным ситуациям.

Однако Минфин России указал на необходимость организовать учет таким образом, чтобы можно было определить сумму доходов каждого работника. Например, при предоставлении питания в виде шведского стола доход можно рассчитать исходя из стоимости питания на одного человека (п. 2 Письма от 17.05.2018 N 03-04-06/33350). Учитывая позицию Минфина России, полагаем, что не начислять страховые взносы и НДФЛ в этих случаях рискованно. При проверке налоговые органы могут доначислить взносы и пени, а также взыскать штраф (ст. ст. 75, 122 НК РФ).

Если питание является частью системы оплаты труда, стоимость такого питания, предоставляемого работникам, может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда (п. 25 ч. 2 ст. 255 НК РФ).

Включение стоимости питания в состав расходов на оплату труда предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника.

В ином случае оплата питания работников в расходах не учитывается (п. 25 ст. 270 НК РФ, Письма Минфина России от 08.05.2019 N 03-04-09/33763, от 23.07.2018 N 03-03-07/51494 и др.).

Учет расходов на предоставление питания для целей налога на прибыль описано в Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по налогу на прибыль {КонсультантПлюс}.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Перерасчет заработной платы, отражение в 6-НДФЛ

Вопрос

В апреле выдана премия за счет целевых субсидий на основании Распоряжения Правительства РФ от 18.03.2020, ошибочно с премии удержан и перечислен НДФЛ, который был возвращен налоговой инспекцией по нашему заявлению на счет организации. В мае у сотрудников произведен перерасчет НДФЛ с апреля и произведена выплата, как перерасчет премии. Считается ли это возвратом НДФЛ сотрудникам? Как отразить в форме 6 НДФЛ за первое полугодие и нужно ли заполнять строку 090 формы как возврат налога? Контрольные соотношения начислено, удержано, уплачено, возврат из налоговой должны как-то проверяться по форме 6 НДФЛ?

Ответ

Перерасчет НДФЛ в связи с удержанием его с необлагаемых выплат не является перерасчетом заработной платы.

В строке 140 раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ указывается обобщенная сумма удержанного налога в указанную в строке 110 дату. То есть, указывается именно та сумма НДФЛ, которая удержана (п. п. 4.1, 4.2 Порядка заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ, утвержденного приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@).

Возвращенная налоговым агентом сумма НДФЛ подлежит отражению по строке 090 разд. 1 расчета по форме 6-НДФЛ в периоде, когда произведен возврат (Письма ФНС России от 03.09.2019 N БС-4-11/17598@, УФНС России по г. Москве от 30.06.2017 N 20-15/098896@).

Обоснование

Федеральным законом от 08.06.2020 N 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 172-ФЗ) внесены изменения, в частности, в пункт 81 статьи 217 Кодекса. В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона N 172-ФЗ указанные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Согласно подпункту «б» пункта 4 статьи 1 указанного Федерального закона N 172-ФЗ п. 81 ст. 217 НК РФ изложен в «новой» редакции, предусматривающей освобождение об обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ, особые условия труда и дополнительную нагрузку лицам, участвующим в выявлении, предупреждении и устранении последствий распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе оказывающим медицинскую помощь или социальные услуги гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, которые осуществляются на основании федеральных законов, актов Президента Российской Федерации, актов Правительства Российской Федерации и источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования федерального бюджета и (или) бюджета субъекта Российской Федерации.

Перерасчет НДФЛ в связи с удержанием его с необлагаемых выплат не является перерасчетом заработной платы.

В строке 140 раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ указывается обобщенная сумма удержанного налога в указанную в строке 110 дату. То есть, указывается именно та сумма НДФЛ, которая удержана (п. п. 4.1, 4.2 Порядка заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ, утвержденного приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@) (<Письмо> ФНС России от 01.11.2017 N ГД-4-11/22216@ «О направлении обзора нарушений в части заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ».

Возвращенная налоговым агентом сумма НДФЛ подлежит отражению по строке 090 разд. 1 расчета по форме 6-НДФЛ в периоде, когда произведен возврат (Письма ФНС России от 03.09.2019 N БС-4-11/17598@, УФНС России по г. Москве от 30.06.2017 N 20-15/098896@).

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс