В выпуске

Скачать выпуск в формате pdf

Особенности действия районных коэффициентов при их изменениях

Вопрос

В связи с принятием законодательного акта увеличился размер районного коэффициента.

Необходимо ли внесение соответствующих изменений в трудовые договора, в которых ранее был указан размер районного коэффициента?

Ответ

Работодателю надо внести изменения в трудовой договор путем составления дополнительного соглашения.

Обоснование

В случае изменения районных коэффициентов для работников, новые условия будут применяться к работникам вне зависимости от того, внесут ли стороны изменения в трудовой договор.

В таких случаях, если изменились обязательные условия трудового договора, несмотря на прямое действие трудового законодательства или иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, работодателю надо, при наличии согласия работника, внести изменения в трудовой договор путем составления дополнительного соглашения.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Запреты, связанные с муниципальной службой

Вопрос

Может ли муниципальный служащий одновременно состоять в партии и получать доход?

Ответ

Вправе, но без получения дохода.

Обоснование

Согласно пп. а  п. 1 ч. 3 ст. 14 ФЗ от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Феде-рации», в связи с прохождением муниципальной службы муниципальному служащему запрещается:

участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией, за исключением следующих случаев:

участие на безвозмездной основе в управлении политической партией, органом профессионального союза, в том числе выборным органом первичной профсоюзной организации, созданной в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования, участие в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Режим работы график сутки через трое

Вопрос

Как правильно прописать в трудовом договоре режим рабочего времени при графике сутки через трое?

Ответ

Как прописать в трудовом договоре сменный режим работы по графику «сутки через трое» описано в обосновании и Готовом решении: Как установить работнику график работы «сутки через трое» (Консультант-Плюс, 2020) {КонсультантПлюс}.

Обоснование

Готовое решение: Как установить работнику график работы «сутки через трое» (КонсультантПлюс, 2020) разъясняет, что чтобы установить работнику график работы «сутки через трое», рекомендуем прописать сменный режим работы с этим графиком в правилах внутреннего трудового распорядка. А если он индивидуален или у вас микропредприятие, которое отказалось принимать локальные акты — в трудовом договоре (при приеме на работу) или дополнительном соглашении к нему (при изменении режима работы). Укажите, в частности, продолжительность рабочей недели и смены, чередование рабочих и выходных, начало и окончание смены, одну смену в сутки. Оформите график сменности.

Если меняете режим работы и работник не согласен, соблюдайте специальный порядок. В частности, уведомьте работника об изменениях и их причинах обычно минимум за два месяца.

Как прописать в трудовом договоре сменный режим работы по графику «сутки через трое»

Если график работы «сутки через трое» вы устанавливаете при приеме на работу, то пропишите в трудовом договоре все элементы режима работы подробно. Исключение — если такой график уже есть в правилах внутреннего трудового распорядка. В этом случае в трудовом договоре достаточно сделать ссылку на правила. Прописывая режим работы в трудовом договоре, укажите, в частности (абз. 6 ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100, ч. 1, 2 ст. 103 ТК РФ):

1)       продолжительность рабочей недели. При таком графике устанавливается рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, поскольку выходные дни приходятся на разные дни недели (ч. 3 ст. 111 ТК РФ);

2)       чередование рабочих и выходных дней: одна рабочая смена (сутки) через три выходных дня. Поскольку конкретные рабочие и выходные дни указать проблематично, то также рекомендуем прописать, что рабочие и выходные дни определяются графиком сменности. Но если у вас микропредприятие и вы отказались от принятия локальных нормативных актов (в том числе от графиков сменности), пропишите все в трудовом договоре по типовой форме (ч. 1 ст. 309.1, ст. 309.2 ТК РФ);

3)       продолжительность рабочей смены;

4)       время начала и окончания смены, а также число смен в сутки (одна);

5)       время и продолжительность перерывов в работе, в частности, обеденного перерыва;

6)       учетный период, если вводите суммированный учет рабочего времени (ч. 1, 2 ст. 104 ТК РФ).

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Командировка

Вопрос

Работодатель направил работника в командировку указав (например) на три для из которых 1 день убытия и 3 день возврата. Однако при приобретении билетов на поезд фактическое отбытие состоялось после 0 час. 0 мин первых суток командировки.

Т.е. 6.07.2020 ПЕРВЫЙ ДЕНЬ КОМАНДИРОВКИ (в командировочном так и указано)

07.07.2020 ВТОРОЙ

08.07.2020 ТРЕТИЙ

Отбытие состоялось 01 час. 15 мин. 07.07.2020 года и соответственно командировочный день 06.07.2020 работодатель отменил.

Прошу указать вправе ли работодатель это делать или нет и привести судебную практику.

Ответ

Фактический срок пребывания работника в командировке определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки (Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (ред. от 29.07.2015) «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (вместе с «Положением об особенностях направления работников в служебные командировки») {КонсультантПлюс}.

При этом каждый час работы в командировке в ночное время оплачивается в повышенном размере.

Обоснование

В Постановлении Пятого арбитражного апелляционного суда от 14.03.2019 N 05АП-735/2019 по делу N А51-8460/2017 {КонсультантПлюс} сказано, что фактический срок пребывания работника в командировке определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки (пункт 7 Постановления N 749).

Готовое решение: Как оплатить работу в командировке (КонсультантПлюс, 2020) разъясняет, что каждый час работы в командировке в ночное время оплатите в повышенном размере. Доплата должна составлять не менее 20% от оклада, рассчитанного за час работы (часовой тарифной ставки). Конкретные размеры доплаты установите в трудовом или коллективном договоре, локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения представительного органа работников (ст. 154 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 554).

Оплатите работу в ночное время, только если вы дали распоряжение о таком режиме работы (например, в приказе о командировке). Если работник трудился ночью по собственной инициативе, то оплачивать эту работу в повышенном размере вы не обязаны.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Принятие временного работника

Вопрос

Как оформить принятие на работу на время больничного листа, при этом после болезни работник уволился. Как дальше оформить работника замещающего сотрудника, находящегося на больничном?

Ответ

  1. Срочный трудовой договор можно заключить на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (ст. 59, «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 25.05.2020). Письмо Роструда от 03.11.2010 N 3266-6-1). Процедура принятия на работу временного работника на работу на время больничного другого работника описана в Готовом решении: Как оформить возложение обязанностей работника на период его больничного на другого работника (КонсультантПлюс, 2020).
  2. Если с временным работником заключен трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (по основанию, предусмотренному абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) и основной работник увольняется, не выходя на работу, то полагаем, что с момента его увольнения трудовой договор с временным работником становится бессрочным.

На практике о таком переводе заключают дополнительное соглашение к трудовому договору. Подробнее об этом в Готовом  решении: Как оформить перевод временного работника на постоянное место работы при увольнении основного работника (КонсультантПлюс, 2020).

Обоснование

ст. 59, «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 25.05.2020) определено, что срочный трудовой договор заключается:

на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы

На Вопрос: О заключении срочного трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, а также об указании в данном договоре условия об испытании. (Письмо Роструда от 03.11.2010 N 3266-6-1) дан ответ, что согласно ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

Согласно ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

Срок трудового договора определяется при его заключении и указывается в трудовом договоре.

В ситуации, изложенной в письме, при заключении срочного трудового договора стороны могут определить его продолжительность, указав конкретное событие, например, заключение трудового договора на период нахождения такого-то работника в отпуске по беременности и родам.

Готовое решение: Как оформить возложение обязанностей работника на период его больничного на другого работника (КонсультантПлюс, 2020) разъясняет, что оформите прием на работу на время больничного вашего работника стандартно. Рекомендуем заключить срочный трудовой договор (в том числе он может быть о работе по совместительству) по основанию, указанному в абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ.

Срочный трудовой договор с работником, который принимается на должность отсутствующего по болезни работника, оформляется так же, как и другие срочные трудовые договоры. А именно: пропишите в нем сведения и условия, названные в ч. 1, 2 ст. 57 ТК РФ. Главное, обязательно укажите срок трудового договора и обстоятельства (причины) его заключения. В противном случае есть риск признания трудового договора бессрочным (абз. 4 ч. 2 ст. 57, ч. 3 ст. 58 ТК РФ).

Рекомендуем в качестве причины заключения срочного трудового договора использовать формулировку, предусмотренную абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ, а также указать Ф.И.О. и должность заболевшего работника, для исполнения обязанностей которого вы принимаете другого работника.

В Готовом решение: Как оформить перевод временного работника на постоянное место работы при увольнении основного работника (КонсультантПлюс, 2020) определено, что чтобы оформить перевод временного работника на место увольняющегося основного, заключите с временным работником дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем укажите, в частности, что трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Если при переводе у работника изменятся и иные условия договора (например, оплата труда, режим работы), об этом также укажите в соглашении. Кроме того, в этом случае рекомендуем издать приказ, прописав в нем такие изменения. Он может пригодиться, например, кадровому работнику для корректного ведения табеля.

Никаких записей в трудовую книжку (в случае ее ведения) при переводе временного работника на место основного вносить не требуется.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс