В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по трудовому праву.

Федеральное законодательство

В 2020 году за счет сумм страховых взносов подлежат расходы страхователя на реализацию мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

С заявлением в ФСС о финансовом обеспечении предупредительных мер необходимо обратиться до 1 октября 2020 года

Финансовому обеспечению за счет средств страховых взносов подлежат следующие расходы:

приобретение средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок, респираторов и (или) многоразовых тканых масок), а также щитков лицевых, бахил, перчаток, противочумных костюмов 1 типа, одноразовых халатов;

приобретение дезинфицирующих салфеток и (или) дезинфицирующих кожных антисептиков для обработки рук работников и дозирующих устройств (оборудования) для обработки рук;

приобретение устройств (оборудования), в том числе рециркуляторов воздуха, и (или) дезинфицирующих средств вирулицидного действия для комплексной обработки транспортных средств, транспортной упаковки материалов, оборудования, продуктов, служебных помещений, контактных поверхностей;

приобретение устройств (оборудования) для бесконтактного контроля температуры тела работника и (или) термометров;

проведение лабораторного обследования работников на COVID-19.

Приведен перечень документов для обоснования финансового обеспечения соответствующих мероприятий

Настоящий приказ действует до 31 декабря 2020 года.

Приказ Минтруда России от 23.06.2020 N 365н «О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. N 580н» Зарегистрировано в Минюсте России 24.07.2020 N 59058.

С 1 июля 2021 г. предлагается ввести в действие критерии установления степени утраты профессиональной трудоспособности лицами, получившими повреждение здоровья в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Выделяется 4 степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, которые оцениваются в процентах и устанавливаются в диапазоне от 10 до 100 процентов с шагом в 10 процентов:

I степень — стойкие незначительные нарушения функций организма человека, в диапазоне от 10 до 30 процентов;

II степень — стойкие умеренные нарушения функций организма человека, в диапазоне от 40 до 60 процентов;

III степень — стойкие выраженные нарушения функций организма человека, в диапазоне от 70 до 80 процентов;

IV степень — стойкие значительно выраженные нарушения функций организма человека, в диапазоне от 90 до 100 процентов.

Степень снижения способности к профессиональной деятельности определяется в рамках установленной степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, на основании анализа характеристик профессиональной деятельности.

Характеристиками профессиональной деятельности являются:

— квалификация пострадавшего;

— объем (тяжесть) выполняемой работы;

— условия труда.

Снижение квалификации определяется с учетом установленных тарифных, квалификационных разрядов, профессиональных квалификационных групп в рамках соответствующей профессии (должности).

Необходимость изменения условий труда в целях создания доступности для выполнения профессиональной деятельности, непосредственно предшествующей несчастному случаю на производстве или профессиональному заболеванию, определяется с учетом характера (вида), степени выраженности нарушенных функций организма человека, обусловленных несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, и действующих медицинских противопоказаний для конкретного рабочего места.

Признаются утратившими силу Временные критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 18 июля 2001 г. N 56, с внесенными изменениями.

Проект Приказа Минтруда России «Об утверждении критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Другие документы

Постановление Правительства РФ от 23.07.2020 N 1097 «О федеральном бюджетном учреждении «Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров»

Приказ Минюста России от 14.07.2020 N 163 «Об утверждении Положения об оплате труда работников федерального казенного учреждения «Объект N 5068» по виду экономической деятельности «Обеспечение безопасности в чрезвычайных ситуациях» (Зарегистрировано в Минюсте России 20.07.2020 N 59006)

Законодательство Алтайского края

Приказ Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности от 20.07.2020 N Пр-84 «Об утверждении порядка уведомления государственными гражданскими служащими управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности о получении подарка, приема подарка, его хранения, определения стоимости и реализации (выкупа)»

Приказ Минэкономразвития Алтайского края от 21.07.2020 N 14 «О внесении изменений в приказ Министерства экономического развития Алтайского края от 17.04.2018 N 6»

Законодательство Республики Алтай

Решение Майминского районного Совета депутатов от 30.06.2020 N 19-4 «О внесении изменений в решение Майминского районного Совета депутатов от 25 сентября 2015 года N 14-20»

Решение Майминского районного Совета депутатов от 30.06.2020 N 19-6 «О признании утратившим силу решения Майминского районного Совета депутатов от 27 мая 2016 года N 19-07 «Об утверждении Положения о порядке предоставления депутатами Майминского районного Совета депутатов сведений о своих доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей»

Судебная практика

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 13.07.2020 N 16-КГ20-5

Требование: О признании незаконными акта о проведении служебного расследования и приказа о прекращении трудового договора, восстановлении в должности, взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Работник указывает, что был уволен за прогул, в то время как его отсутствие на рабочем месте было согласовано с руководителем.

Решение: Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение, поскольку судом не принято во внимание отсутствие доказательств того, что работодателем учитывались обстоятельства совершения вменяемого работнику в вину проступка, длительность его работы в организации и наличие ведомственных знаков отличия в труде, не исследована возможность применения менее строгого вида дисциплинарного взыскания.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.06.2020 N Ф04-421/2020 по делу N А03-16806/2018

Требование: О взыскании убытков, причиненных обществу действиями генерального директора.

Обстоятельства: Директор получил из кассы общества заем, средства под авансовый отчет, перечислил не причитающуюся ему премию и заработную плату, оплатил обучение и проживание дочери средствами общества.

Решение: Требование удовлетворено в части сумм, полученных в виде займа, а также на обучение и проживание дочери, поскольку произведенные расходы не связаны с деятельностью общества; в части требования о взыскании сумм премии и заработной платы дело передано на новое рассмотрение, так как не дана оценка трудовому и коллективному договорам, положениям о премировании и оплате труда работников.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 07.07.2020 N Ф06-31105/2018 по делу N А65-27693/2016

Требование: О взыскании убытков, причиненных бывшим руководителем должника.

Обстоятельства: Конкурсный управляющий ссылался на то, что незаконное бездействие бывшего руководителя должника, выразившееся в неуплате НДФЛ, повлекло возникновение убытков в размере начисленных налоговым органом пени и штрафа.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку возникновение у должника убытков по вине бывшего руководителя должника подтверждено.

Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 02.07.2020 по делу N 88-14324/2020

Категория спора: Защита прав и интересов работника.

Требования: 1) О взыскании задолженности по заработной плате; 2) О взыскании задолженности по заработной плате за сверхурочную работу; 3) О перерасчете заработной платы; 4) Об обязании произвести отчисления в фонды, налоговый орган; 5) О взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Ответчиком допущены нарушения при исчислении истцу заработной платы.

Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Удовлетворено в части; 3) Удовлетворено в части; 4) Удовлетворено в части; 5) Удовлетворено в части.

Процессуальные вопросы: О возмещении расходов на оплату услуг представителя — удовлетворено в части.

Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 30.06.2020 по делу N 88-13978/2020

Категория спора: Защита прав и интересов работодателя.

Требования работодателя: О возмещении ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей, в порядке регресса.

Обстоятельства: Стороны состоят в трудовых отношениях. Истец в связи с ДТП, произошедшим по вине ответчика, выплатил страховой компании сумму возмещения убытков в порядке суброгации.

Решение: Удовлетворено в части.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :

  • Ситуация: Какие льготы и социальные гарантии предоставляются сотрудникам ОВД? («Электронный журнал «Азбука права», 2020)
  • Вопрос: Являюсь государственным гражданским служащим государственного органа и желаю подать заявление на конкурс для замещения вакантной должности гражданской службы в органах прокуратуры. Какие документы мне необходимо представить вместе с заявлением? («Официальный сайт Генпрокуратуры России», 2020)
  • Вопрос: Какие документы необходимо прикладывать к заявлению на конкурс? («Официальный сайт Генпрокуратуры России», 2020)
  • Вопрос: Желаю поступить на гражданскую службу в органы прокуратуры Российской Федерации. Как я могу это сделать? («Официальный сайт Генпрокуратуры России», 2020)
  • Вопрос: Какая ответственность возможна за отсутствие психрометра на складе? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
  • Вопрос: Работодатель задерживает заработную плату. («Официальный сайт Минпросвещения России», 2020)
  • Вопрос: Из чего состоит должностной оклад педагогического работника, от которого формируется зарплата в месяц? Менее ставки, более ставки — что включается для проведения расчетов? («Официальный сайт Минпросвещения России», 2020)
  • Вопрос: Что такое минимальный размер оплаты труда (МРОТ)? («Официальный сайт Минпросвещения России», 2020)
  • Вопрос: Кем осуществляется контроль за соблюдением МРОТ? («Официальный сайт Минпросвещения России», 2020)
  • Вопрос: Для чего нужна средняя заработная плата и как она исчисляется? («Официальный сайт Минпросвещения России», 2020)