В  выпуске

Скачать выпуск в формате pdf

Соглашения о задатке

Handshake of business partners

Вопрос

Какие требования имеются к оформлению соглашения о задатке?  Если в договоре купли-продажи (например, в разделе о расчетах) указать, что первый платеж в такой-то срок будет задатком, то будет ли это являться собственно соглашением о задатке?

Ответ

Существенными условиями соглашения о задатке являются:

— условие о сумме задатка (п. 1 ст. 380 ГК РФ);

— условие об обязательстве, в обеспечение которого предоставляется задаток (п. 1 ст. 380 ГК РФ).

Важные детали

Если возникают сомнения в том, является ли уплаченная сумма задатком, в частности в связи с несоблюдением письменной формы задатка, то эта сумма считается уплаченной в качестве аванса. Однако заинтересованная сторона вправе доказывать иное при помощи других доказательств (п. 3 ст. 380, ст. 431 ГК РФ).

Зачесть задаток в счет будущих платежей можно только при условии, что обе стороны исполнят свои обязательства по договору.

Форма: Соглашение о задатке (Подготовлен специалистами КонсультантПлюс, 2020), Форма: Договор купли-продажи квартиры (с условием о задатке) (образец заполнения) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020) представлена в подборке.

Обоснование

В Путеводителе по сделкам. Задаток. Общая информация {КонсультантПлюс} Сказано, что договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. К ним относятся условия о предмете договора, условия, которые в законе или иных правовых актах определены как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ, п. п. 1, 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49).

Задаток либо оформляется отдельным соглашением между сторонами, либо условие о задатке включается в основное обязательство. В последнем случае достаточно указать, что денежная сумма, передаваемая стороной, является задатком. Но если не указать слово «задаток», то по общему правилу платеж будет считаться авансом. Кроме того, законодатель прямо установил, что задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (п. 4 ст. 380, «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2020).

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Оспаривание выводов эксперта по ДТП

Вопрос

Эксперт по оценке транспортного средства в результате ДТП указал о нецелесообразности восстановления машины, однако мне необходимо доказать, что все же возможно и машина подлежит восстановлению. На какую нормативную базу мне сослаться?

Ответ

Если для устранения повреждений имущества истца использовались или будут использованы новые материалы, то за исключением случаев, установленных законом или договором, расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью, несмотря на то, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения. Размер подлежащего выплате возмещения может быть уменьшен, если ответчиком будет доказано или из обстоятельств дела следует с очевидностью, что существует иной более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества.

Исходить нужно из Положения Банка России от 19.09.2014 N 432-П «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства», Положение Банка России от 19.09.2014 N 433-П «О правилах проведения независимой технической экспертизы транспортного средства», Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Подробнее в разъяснениях и Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» в подборке и обосновании.

Для того чтобы подтвердить, что полученная страховая выплата занижена и не покрывает ваши расходы на ремонт автомобиля, потребуется еще одна экспертиза. Ее вы должны организовать самостоятельно и за свой счет (подробнее в Ситуация: Что делать, если страховая компания занизила стоимость ремонта автомобиля? («Электронный журнал «Азбука права», 2020).

Обоснование

Разъяснения судов по осмотру, независимой технической экспертизе и независимой экспертизе (оценка) приведены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транс-портных средств».

В  Определении  Второго кассационного суда общей юрисдикции от 26.05.2020 по делу N 88-11314/2020 сказано, что Пункт 13 указанного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации разъясняет, что при разрешении споров, связанных с возмещением убытков, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которое это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При этом со стороны страховой компании выплата страхового возмещения произведена исходя из «полной гибели» транспортного средства.

В этой связи в целях соблюдения баланса интересов сторон по делу подлежал выяснению вопрос об экономической целесообразности проведения восстановительного ремонта транспортного средства. Однако этот вопрос в предмет доказывания по делу судом не включен, несмотря на неоднократные указания о данных обстоятельствах со стороны ответчика, вопрос о необходимости назначении экспертизы в установленном порядке не разрешался.

Сославшись на выводы эксперта ООО «НИК» о том, что полная гибель транспортного средства не установлена, суд оставил без внимания то обстоятельство, что названный вывод в экспертном заключении отсутствует, рыночная стоимость автомобиля и целесообразность его восстановления экспертом не устанавливались, выводы эксперта приведены лишь исходя из соотношения восстановительной стоимости автомобиля без учета износа и стоимости восстановительного ремонта с учетом износа транспортного средства, в то время как в основу решения суда положена восстановительная стоимость автомобиля с учетом износа, указанием об отсутствии конструктивной гибели автомобиля без наличия таких доказательств и без учета того, что со стороны страховой компании выплата страхового возмещения осуществлена исходя из «полной гибели автомобиля».

Решением Арбитражного суда Владимирской области от 23.05.2019 по делу N А11-15121/2018 сказано, что из материалов дела усматривается, что указанные расходы понесены истцом с целью определения размера причиненного ущерба. Проведение независимой экспертизы непосредственно связано с неправомерностью вывода страховой компанией о размере затрат на восстановление транспортного средства и целесообразности его восстановления по факту ДТП.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Обратная сила договора

Вопрос

Составлено соглашение к договору аренды нежилого помещения от 01.06.2020, в котором изменена арендная ставка с 01.05.2020, при этом в тексте соглашения нет оговорки на то, что соглашение распространяет свое действие с 01.05.2020, можно ли применять новую ставку?

Ответ

Новая ставка может быть применена к правоотношениям сторон начиная  с 01.05.2020 г. при условии, что между сторонами фактически существовали арендные отношения в период между 01.05.20 и 01.06.20 г.

Обоснование

Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений (п. 2 ст. 425 ГК РФ).

Действие договора распространяется на предшествующий его заключению период, только если между сторонами в этот период фактически существовали отношения (см. п. 2, 3 ,4, 5 Подборки).

Наличие оговорки не является обязательным, так как в данном случае распространение действия на прошлый период следует из сравнения дат.

Таким образом, новая ставка может быть применена к отношениям начиная с 01.05.2020 г. при условии, что между сторонами фактически существовали арендные отношения между 01.05.20 и 01.06.20 г.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Прекращение договора социального найма жилья

Вопрос

Каким документом оформить прекращение договора социального найма жилого помещения в связи со смертью нанимателя?

Ответ

Прекращение договора социального найма жилья в связи со смертью нанимателя не требует дополнительного документального оформления, так как обязательство в этом случае прекращается не по воле сторон, а по прямому указанию закона, в силу наступления указанного в законе события (смерти нанимателя).

Обоснование

Согласно ст. 418 ГК РФ,

«1. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

  1. Обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.»

В силу ч. 5 ст. 83 ЖК РФ, договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Имущественный вред

Вопрос

На эскалаторе у физического лица выпали ключи, попали в конструкцию и вызвали остановку эскалатора, в дальнейшем собственник вызвал ремонтную службу, которая вытащила ключи и запустила эскалатор. Правомерно ли взыскание с физического лица, стоимости услуг ремонтной службы?

Ответ

Возмещение убытков будет возможно в том случае, если гражданин не докажет отсутствие своей вины.

Обоснование

Согласно п. 2 ст. 307.1. ГК РФ, к обязательствам вследствие причинения вреда и к обязательствам вследствие неосновательного обогащения общие положения об обязательствах (настоящий подраздел) применяются, если иное не предусмотрено соответственно правилами глав 59 и 60 настоящего Кодекса или не вытекает из существа соответствующих отношений.

В силу п. 1, 2 ст. 401 ГК РФ:

«1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

  1. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.»

По общему (для деликатных обязательств) правилу, возмещению подлежит лишь виновно причиненный вред (п. 2 ст. 1064 ГК РФ)

В данном случае основания для ответственности за случай (например, наличие в фабуле спора источника повышенной опасности) не наблюдаются; таким образом, можно вести речь об имущественной ответственности гражданина только в том случае, если им не будет доказано отсутствие его вины в причинении вреда.

В описанной ситуации, насколько ее возможно оценить, не зная подробностей казуса, скорее всего имеет место случай, поэтому взыскание убытков будет затруднено.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс