В подборке вы найдете последние изменения законодательства и решения судов по арбитражному процессу.

Федеральное законодательство

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов продлен до 7 января 2021 года

Сообщается, что право на продление моратория получат организации и индивидуальные предприниматели, включенные в перечень наиболее пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

В течение действия моратория они смогут воспользоваться судебной рассрочкой, изменив сроки исполнения своих налоговых обязательств.

Узнать, на кого распространяется мораторий, можно с помощью специального сервиса на сайте ФНС России.

<Информация> ФНС России «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве продлен на три месяца»

Начиная с 7 октября 2020 г. на 3 месяца продлевается срок действия моратория на возбуждение дел о банкротстве в отношении отдельных должников, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях российской экономики

Правительством РФ принято решение продлить срок действия моратория на возбуждение дел о банкротстве в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, код основного вида деятельности которых в соответствии с ОКВЭД указан в перечне отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 434, включая гостиничный бизнес, предприятия общепита, негосударственные образовательные учреждения, сферу бытовых услуг, непродовольственную розницу.

ФНС России будет размещать на своем официальном сайте в сети «Интернет»:

перечень кодов ОКВЭД, указанных в перечне пострадавших отраслей российской экономики (с обеспечением его актуализации в соответствии с изменениями, вносимыми в перечень пострадавших отраслей российской экономики);

изменения, внесенные в перечень пострадавших отраслей российской экономики, — в день вступления в силу акта, которым внесены изменения в перечень пострадавших отраслей российской экономики.

Осуществление организациями и индивидуальными предпринимателями деятельности по соответствующему виду экономической деятельности определяется по коду основного вида деятельности, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ либо в ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 г.

Настоящее Постановление вступает в силу 7 октября 2020 г. и действует в течение 3 месяцев.

Постановление Правительства РФ от 01.10.2020 N 1587 «О продлении срока действия моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников»

Судебная практика

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.09.2020 N Ф04-3699/2020 по делу N А02-1273/2019

Требование: О взыскании долга по договору поставки продукции и неустойки.

Обстоятельства: Письмом покупатель сообщил поставщику о выявленных при приемке товара недостатках, направил претензию о расторжении спецификации и возврате уплаченных денежных средств.

Решение: Требование удовлетворено в части взыскания долга, поскольку результатами проведенной экспертизы установлен факт поставки товара ненадлежащего качества с существенными недостатками. Во взыскании неустойки в иске отказано, поскольку отсутствуют основания для ее начисления.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.09.2020 N Ф04-4279/2020 по делу N А03-17415/2019

Требование: О признании права собственности РФ на встроенное защитное сооружение гражданской обороны.

Обстоятельства: Сооружение является частью здания, которое перешло в собственность общества в порядке приватизации. Уполномоченный орган в сфере управления государственным имуществом указал на то, что сооружение является собственностью РФ на основании нормативного акта о разграничении государственной собственности.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку объект из государственной собственности не выбывал, данное право возникло до вступления в силу ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и признается юридически действительным при отсутствии государственной регистрации.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.09.2020 N Ф04-3511/2020 по делу N А03-18476/2019

Требование: О взыскании предоплаты по договору поставки сельхозпродукции и неустойки.

Обстоятельства: Поставщик осуществил поставку продукции на сумму, меньше полученной от покупателя.

Встречное требование: О взыскании задолженности по универсальному передаточному акту.

Решение: 1) Основное требование удовлетворено частично, поскольку доказаны ненадлежащее исполнение поставщиком обязательств по поставке товара, возникновение у него обязанности по возврату перечисленных за непоставленный товар требуемых денежных средств, период начисления неустойки скорректирован судом, ее размер уменьшен согласно ст. 333 ГК РФ; 2) Производство по встречному требованию прекращено, поскольку принят отказ от встречного иска.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.09.2020 N Ф04-3562/2020 по делу N А45-38149/2019

Требование: О взыскании убытков, связанных с утратой кабеля, переданного по договору о предоставлении в пользование имущества.

Обстоятельства: При обследовании имущества обнаружено, что оно имеет неудовлетворительное техническое состояние и непригодно к эксплуатации, часть кабеля отсутствует.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку установлена обязанность заказчика устранить недостатки полученного в пользование имущества и обеспечить за свой счет проведение эксплуатационно-технического обслуживания переданного имущества, вернуть его в надлежащем состоянии с учетом нормального износа, размер убытков установлен исходя из стоимости материалов и строительно-монтажных работ.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.09.2020 N Ф04-3090/2020 по делу N А67-10428/2018

Требование: Истец-1) О взыскании задолженности по договору субподряда; истец-2) О взыскании задолженности по другому договору субподряда.

Обстоятельства: Ответчик не оплатил выполненные строительно-монтажные работы.

Встречное требование: О взыскании пеней по договору субподряда.

Решение: 1) Требование истца-1 удовлетворено частично, поскольку доказана потребительская ценность результата работ, отказ ответчика от подписания акта приемки работ не обоснован; 2) В удовлетворении требования истца-2 отказано, поскольку он не представил доказательств выполнения спорных работ; 3) Встречное требование к истцу-1 удовлетворено частично, поскольку сроки выполнения работ нарушены, размер пеней снижен по ст. 333 ГК РФ.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Ситуация: Что делать, если отказали в гарантийном ремонте товара? («Электронный журнал «Азбука права», 2020)
  • Статья: ВС запретил забирать квартиру у добросовестного приобретателя (Сорокопуд А., Гришко А., Горелов А.М., Арутюнов А., Рулькова М., Корабель С., Яковлева А., Творогова М.) («Жилищное право», 2020, N 8)
  • Статья: Реформирование института группового иска в российском праве: отдельные вопросы (Колотов В.А.) («Актуальные проблемы российского права», 2020, N 7)
  • Статья: Информатизация правоприменительной деятельности как фактор совершенствования механизмов упрощенного судопроизводства в гражданском процессе (Хисамов А.Х., Шакирьянов Р.В.) («Арбитражный и гражданский процесс», 2020, N 8)
  • Статья: Стадии, функции и задачи арбитражных судов (Комарицкий С.И.) («Арбитражный и гражданский процесс», 2020, N 8)
  • Статья: Судебное поручение: способ получения доказательств (Стюфеева И.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
  • Статья: Обжалование судебного акта арбитражного суда (Стюфеева И.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
  • Статья: Контроль суда за распорядительными действиями сторон (Ильин А.В.) («Вестник экономического правосудия Российской Федерации», 2020, N 6)
  • Статья: Подведомственность гражданского дела: передать нельзя рассматривать (Борисова Е.А.) («Закон», 2020, N 5)
  • Статья: Современные проблемы арбитрабельности споров и пути их решения (Некрасов С.Ю., Бердникова В.В.) («Арбитражный и гражданский процесс», 2020, N 5)