В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по гражданскому праву и процессу.
Федеральное законодательство
С 5 октября 2020 г. устанавливаются требования к ящикам для сбора благотворительных пожертвований
В частности, определено, что ящик для сбора пожертвований устанавливается некоммерческой организацией, учредительными документами которой предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности, в доступном месте, позволяющем внести пожертвование.
Ящику для сбора пожертвований должен быть присвоен инвентарный номер, и сам ящик должен быть оснащен следующей информацией:
сведения об организации, которая собирает пожертвования (наименование, почтовый адрес, ИНН, номер счета);
наименование программы или иного документа, в соответствии с которым будет проводиться сбор пожертвований;
доменное имя и (или) сетевой адрес официального сайта организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (при наличии);
контактные данные, по которым благотворитель может получить информацию.
Переносной ящик может использоваться волонтером или сотрудником организации, который имеет доверенность или договор с организацией. Стационарный ящик должен быть установлен таким образом, чтобы возможность его перемещения была максимально ограничена для посторонних лиц.
Также приводится порядок извлечения денежных средств, собранных с помощью ящика для сбора благотворительных пожертвований.
Настоящее Постановление вступает в силу с 5 октября 2020 г.
Постановление Правительства РФ от 01.10.2020 N 1584 «Об утверждении требований к ящикам для сбора благотворительных пожертвований, порядка их установки, использования и извлечения имущества, собранного с их помощью»
Установлен перечень документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов
Перечень включает в себя: основание предоставления земельного участка без проведения торгов; вид права, на котором осуществляется предоставление земельного участка бесплатно или за плату; сведения о заявителе; сведения о земельном участке; документы, подтверждающие право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов и прилагаемые к заявлению о приобретении прав на земельный участок (документы представляются (направляются) в подлиннике (в копии, если документы являются общедоступными) либо в копиях, заверяемых должностным лицом органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, принимающим заявление о приобретении прав на земельный участок).
Лицо, подающее заявление о приобретении прав на земельный участок, предъявляет документ, подтверждающий личность заявителя, а в случае обращения представителя юридического или физического лица — документ, подтверждающий его полномочия, копия которого заверяется должностным лицом органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, принимающим заявление, и приобщается к поданному заявлению.
Настоящий Приказ вступает в силу с даты вступления в силу Приказа Минэкономразвития России о признании утратившим силу Приказа Минэкономразвития России от 12.01.2015 N 1 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов».
Приказ Росреестра от 02.09.2020 N П/0321 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов» Зарегистрировано в Минюсте России 01.10.2020 N 60174.
Другие документы
<Письмо> Минфина России от 25.09.2020 N 19-02-10/7/84379 <По вопросу предоставления отсрочки по уплате лизинговых платежей>
«Порядок взаимодействия государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» с оператором финансовой платформы при осуществлении выплаты возмещения по вкладам» (утв. решением Совета директоров ГК «Агентство по страхованию вкладов» от 29.09.2020, протокол N 5)
Законодательство Алтайского края
Приказ Минобрнауки Алтайского края от 23.09.2020 N 35-П «Об утверждении порядков принятия решения об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, и предварительного согласования совершения крупных сделок с участием краевых государственных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Министерства образования и науки Алтайского края»
Приказ Управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края от 30.09.2020 N 91 «О некоторых вопросах осуществления управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края функций и полномочий учредителя краевого государственного бюджетного учреждения»
Законодательство Республики Алтай
Распоряжение Администрации города Горно-Алтайска от 18.09.2020 N 960-р «Об утверждении перечня сформированных на территории муниципального образования «Город Горно-Алтайск» для целей бесплатного предоставления гражданам земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена»
Судебная практика
Решение Суда по интеллектуальным правам от 29.09.2020 по делу N СИП-1007/2019
Требование: О досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в отношении товаров 29-го класса МКТУ.
Обстоятельства: Истец ссылается на свою заинтересованность в использовании обозначения, сходного до степени смешения со спорным товарным знаком, в отношении однородных товаров и полагает, что ответчик не использует знак в отношении этих товаров в течение трех лет, непосредственно предшествующих дате направления истцом ответчику предложения в порядке п. 1 ст. 1486 ГК РФ.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку подтвержден факт реального намерения истца использовать сходное до степени смешения обозначение в своей деятельности для маркировки однородных товаров. Ответчиком не представлены доказательства факта использования спорного товарного знака.
Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.09.2020 N Ф07-3817/2020 по делу N А56-76457/2019
Требование: О взыскании задолженности по договору аренды земельного участка, пеней.
Обстоятельства: Арендодатель ссылается на ненадлежащее исполнение арендатором условий договора по внесению арендной платы.
Решение: Требование удовлетворено частично, с учетом пропуска срока исковой давности.
Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.09.2020 N Ф07-8769/2020 по делу N А26-8450/2019
Требование: О взыскании долга по договору подряда, неустойки.
Обстоятельства: Подрядчик ссылается на частичную оплату поставленного и смонтированного оборудования.
Встречное требование: О взыскании неустойки за нарушение сроков выполнения работ.
Решение: 1) В удовлетворении основного требования отказано, поскольку подрядчик в установленный срок согласованные работы в полном объеме не выполнил, поэтапная сдача-приемка работ с оплатой отдельных этапов не предусмотрена, работы не завершены и цель договора не достигнута; 2) Встречное требование удовлетворено частично, размер неустойки снижен.
Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23.09.2020 N Ф08-7368/2020 по делу N А63-18466/2019
Требование: О взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами по договорам поставки газа.
Обстоятельства: Общество ссылалось на то, что компания в течение длительного времени необоснованно предъявляла к оплате завышенный объем газа, включающий в себя объемы потребления на соседнем объекте, ему не принадлежавшего.
Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку доказано, что объем потребления природного газа, учитываемый счетчиком общества, содержит и объем газа, потребляемый иным лицом. Размер неосновательного обогащения снижен на основании перерасчета. Проценты начислены правомерно.
Апелляционное определение Московского городского суда от 30.06.2020 по делу N 33-13029/2020
Категория спора: Поручительство.
Требования кредитора: 1) О взыскании задолженности по договору поручительства; 2) О взыскании процентов.
Обстоятельства: Истец указал на неосновательное удержание неиспользованного авансового платежа по договору субподряда, поручителями по которому являются ответчики.
Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено.
Процессуальные вопросы: О возмещении расходов по уплате государственной пошлины — удовлетворено.
Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :
- Статья: Условные сделки в статике и динамике гражданского оборота (Груздев В.В.) («Журнал российского права», 2020, N 9)
- Статья: Недобросовестные практики страхования при потребительском кредитовании (Михеева И.Е.) («Банковское право», 2020, N 4)
- Статья: О целесообразности введения в Российской Федерации процедуры оппозиции при регистрации промышленных образцов (Ивлиев Г.П.) («ИС. Промышленная собственность», 2020, N 8)
- Статья: О правовой охране промышленной собственности в Федеративной Республике Германия (Еременко В.И.) («ИС. Промышленная собственность», 2020, NN 7, 8)
- Вопрос: Что делать, если возможность оформления полиса ОСАГО в виде электронного документа на официальном сайте страховой компании и Российского союза автостраховщиков (РСА) отсутствует по причине технической неисправности АИС ОСАГО? («Официальный сайт ФАС России», 2020)
- Статья: Компьютерные программы как объекты права интеллектуальной собственности (Мерзляков А.П.) («ИС. Авторское право и смежные права», 2020, N 7)
- Статья: Правовая природа понятия «название произведения» (Витко В.С.) («ИС. Авторское право и смежные права», 2020, N 7)
- Статья: Историческая концепция развития и теория интеллектуальной собственности (Никишов А.Б.) («ИС. Промышленная собственность», 2020, N 7)
- Статья: Создание и коммерциализация служебных объектов интеллектуальной собственности в технических вузах: правовые аспекты решения существующих проблем (Кириллов Н.Г., Кириллов Н.Н.) («ИС. Промышленная собственность», 2020, N 7)
- Статья: Наследственный договор и совместное завещание (Токарева К.Г.) («Нотариус», 2020, N 5)