В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по трудовому праву.
Федеральное законодательство
Актуализированы отдельные акты Президента РФ в связи с формированием сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде
В связи со вступлением в силу Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» скорректированы положения отдельных актов Президента, в которых содержатся нормы об обязанности работников представлять при трудоустройстве и в других случаях трудовую книжку, об обязанности работодателя выдавать ее при увольнении, иные нормы, где речь идет о трудовой книжке, в части дополнения соответствующими положениями о сведениях о трудовой (служебной) деятельности работника.
Указ вступает в силу со дня его подписания.
Указ Президента РФ от 06.10.2020 N 616 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации»
Росархив информирует, что сведения, содержащиеся в приказах по личному составу организации о привлечении работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, не влияют на исчисление трудового стажа работника
Устанавливаемая указанными приказами повышенная оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни учитывается в лицевом счете работника.
Таким образом, для обеспечения социальных прав работника при выходе на пенсию длительное хранение приказов по личному составу организации о привлечении работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни не требуется. По мнению Росархива, указанные приказы могут храниться в организации не более 5 лет.
<Письмо> Росархива от 21.09.2020 N Р/Т-1279 <Об учете сведений о привлечении работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни при исчислении трудового стажа>
В Общероссийской базе вакансий «Работа в России» предусмотрена возможность создания, использования и хранения электронных документов, связанных с работой
Указанная система дополнена новыми подсистемами — «Анализ трудоустройства граждан», «Трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы», «Электронный кадровый документооборот».
Определен порядок создания, использования и хранения электронных документов, связанных с работой, в системе в рамках эксперимента, проводимого в соответствии с Федеральным законом «О проведении эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой». Создание, использование и хранение электронных документов, связанных с работой, осуществляются непосредственно работодателем, участвующим в эксперименте.
Информация, необходимая для формирования и размещения электронных документов, связанных с работой, в системе, может содержать, в том числе следующие документы:
трудовые договоры;
договоры о материальной ответственности;
ученические договоры;
договоры на получение образования без отрыва или с отрывом от работы;
приказы (распоряжения) о приеме на работу.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 октября 2020 г. и действующих по 31 марта 2021 г.
Постановление Правительства РФ от 30.09.2020 N 1568 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2015 г. N 885»
Уточнен порядок подтверждения стажа службы (работы) в структурных подразделениях по защите государственной тайны ФТС России
Установлено, что стаж службы (работы) в структурных подразделениях по защите государственной тайны подтверждается кадровым подразделением таможенного органа, учреждения, находящегося в ведении ФТС России, на основании трудовой книжки и (или) основной информации о трудовой деятельности и трудовом стаже должностного лица и работника (статья 66.1 Трудового кодекса РФ) или дополнительно представленных им документов.
Приказ ФТС России от 24.09.2020 N 83 «О внесении изменения в приказ ФТС России от 11 марта 2012 г. N 443 «О ежемесячных процентных надбавках к должностному окладу (тарифной ставке) за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, сотрудникам, федеральным государственным гражданским служащим и работникам таможенных органов, учреждений, находящихся в ведении ФТС России, допущенным к государственной тайне на постоянной основе» Зарегистрировано в Минюсте России 30.09.2020 N 60109.
Другие документы
Постановление Правительства РФ от 29.09.2020 N 1561 «О приостановлении действия пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. N 1240»
Приказ МИД России от 25.09.2020 N 17006 «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Министерства иностранных дел Российской Федерации по вопросу представления сведений о трудовой деятельности» (Зарегистрировано в Минюсте России 30.09.2020 N 60103)
Законодательство Алтайского края
Постановление Администрации города Бийска от 23.09.2020 N 1695 «О предоставлении выплат ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам муниципальных общеобразовательных организаций»
Приказ УТЗН Алтайского края от 28.09.2020 N 45/Пр/133 «О некоторых приказах управления Алтайского края по труду и занятости населения»
Законодательство Республики Алтай
Постановление Администрации города Горно-Алтайска от 01.10.2020 N 97 «О внесении изменений в приложение N 2 к Положению по установлению системы оплаты труда педагогических работников, осуществляющих учебный процесс, руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров муниципальных общеобразовательных организаций муниципального образования «Город Горно-Алтайск»
Постановление Правительства Республики Алтай от 29.09.2020 N 319 «Об утверждении изменений, которые вносятся в государственную программу Республики Алтай «Обеспечение социальной защищенности и занятости населения»
Судебная практика
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 14.09.2020 N 46-КГ20-6-К6
Требование: О взыскании неосновательного обогащения, процентов, госпошлины.
Обстоятельства: Истец как генеральный директор общества со своего личного счета перевел ответчику денежные средства в качестве погашения задолженности по заработной плате, при этом впоследствии заработная плата взыскана с общества в пользу ответчика в судебном порядке.
Решение: В удовлетворении требования отказано, так как полученные денежные средства не могут быть взысканы с ответчика в пользу истца в качестве неосновательного обогащения, поскольку доказательств недобросовестного поведения ответчика или счетной ошибки не представлено.
Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 23.09.2020 N Ф10-3374/2020 по делу N А54-8772/2019
Требование: О признании недействительной сделки по вступлению общества в члены некоммерческой корпоративной организации (НКО), применении последствий недействительности сделки в виде обязания возвратить денежные средства, уплаченные в качестве вступительного взноса.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что сделка по вступлению в члены НКО не была одобрена и согласована с единственным участником общества, то есть совершена с нарушением положений действующего законодательства.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку решение о вступлении общества в члены НКО единственным участником общества не принималось. Доказательства, свидетельствующие об одобрении соответствующего решения, принятого директором общества, отсутствуют.
Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 22.09.2020 N 88-13586/2020
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования работника: 1) Об установлении факта трудовых отношений; 2) О взыскании компенсации морального вреда; 3) Об обязании оформить несчастный случай на производстве.
Обстоятельства: Истец ссылается на получение травмы в результате падения на него кирпичной плиты при исполнении им трудовых обязанностей по демонтажу стены здания по указанию работодателя.
Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено; 3) Удовлетворено.
Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 16.07.2020 N 88-5308/2020
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования работника: 1) О взыскании компенсации морального вреда; 2) О признании незаконным решения о привлечении к дисциплинарной ответственности.
Обстоятельства: Истец проходит службу, приказом привлечен к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанности по представлению по установленной форме справки о доходах.
Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено в части.
Процессуальные вопросы: О возмещении расходов на оплату услуг представителя — удовлетворено в части.
Решение Московского городского суда от 20.08.2020 по делу N 7-9004/2020
Категория спора: Привлечение к административной ответственности.
Требования уполномоченного органа: О привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ за осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ без разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом… совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области.
Решение: Удовлетворено.
Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :
- Готовое решение: Как провести аттестацию гражданских служащих (КонсультантПлюс, 2020)
- Ситуация: 886+В каком порядке предоставляются жилые помещения жилищного фонда социального использования? («Электронный журнал «Азбука права», 2020)
- Статья: Трудовое право в условиях изменения организации управления трудом: вызовы и перспективы (Линец А.А.) («Трудовое право в России и за рубежом», 2020, N 2)
- Статья: К вопросу об участии работников в управлении производством в Республике Казахстан (Ахметжан Л.З., Нургалиева Е.Н.) («Трудовое право в России и за рубежом», 2020, N 2)
- Статья: Отдельные вопросы правового регулирования индивидуальных трудовых споров с участием профессиональных спортсменов (Якимова К.С.) («Трудовое право в России и за рубежом», 2020, N 2)
- Статья: Особенности аттестации научных работников (Соколова Т.В.) («Трудовое право в России и за рубежом», 2020, N 2)
- Статья: Роль науки трудового права в совершенствовании законодательства о разрешении трудовых споров (Бережнов А.А.) («Трудовое право в России и за рубежом», 2020, N 2)
- Статья: Успешная практика признания отношений трудовыми в ходе проверок ФСС РФ (Васильева Т.Н.) («Трудовое право в России и за рубежом», 2020, N 2)
- Статья: Соотношение понятий «профессиональная» и «дисциплинарная» ответственность и современные тенденции развития данных видов ответственности (Забрамная Е.Ю.) («Трудовое право в России и за рубежом», 2020, N 2)
- Статья: Актуальные вопросы работы по совместительству гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации (Ломакина Т.В.) («Право в Вооруженных Силах», 2020, N 6)