В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по трудовому праву.

Федеральное законодательство

Рострудом даны разъяснения по вопросам, связанным с прекращением трудового договора

Подготовлен Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за III квартал 2020 года.

В нем содержатся, в том числе, следующие положения:

при нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении он несет перед работником материальную ответственность;

оформление расторжения трудового договора с работником, представившим подложные документы при приеме на работу, производится в общем порядке;

при расторжении трудового договора за виновные действия предоставление отпуска с последующим увольнением запрещено;

расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;

не допускается увольнение работника по причине представления подложных документов в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Даны ответы на вопросы, в том числе касающиеся срока выплаты расчета при увольнении, приема на работу иностранца с поддельными документами, оформления приказа об увольнении.

«Профилактика нарушений. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за III квартал 2020 года. Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования. Руководство по соблюдению обязательных требований» (утв. Рострудом)

С 1 октября 2020 года в 1,03 раза увеличены оклады работникам учреждений, подведомственных Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 04.09.2020 N 2250-р будет произведен перерасчет размеров окладов (должностных окладов) путем их увеличения.

Приказ Минтруда России от 18.09.2020 N 620 «О повышении окладов (должностных окладов) руководителей и работников федеральных государственных бюджетных учреждений и федеральных казенных учреждений, подведомственных Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации»

Актуализированы отдельные акты Президента РФ в связи с формированием сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде

В связи со вступлением в силу Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» скорректированы положения отдельных актов Президента, в которых содержатся нормы об обязанности работников представлять при трудоустройстве и в других случаях трудовую книжку, об обязанности работодателя выдавать ее при увольнении, иные нормы, где речь идет о трудовой книжке, в части дополнения соответствующими положениями о сведениях о трудовой (служебной) деятельности работника.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Указ Президента РФ от 06.10.2020 N 616 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации»

С 1 января 2021 г. вводятся актуализированные правила по охране труда в морских и речных портах

Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда, предъявляемые к организации и выполнению погрузочно-разгрузочных работ в морских и речных портах, а также к работам по обеспечению перегрузочных процессов и перевозке работников по территории портов и акватории судами портового флота.
Требования Правил обязательны для исполнения работодателями — физическими лицами и юридическими лицами, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющими организацию и выполнение портовых работ, и работниками.
Признается утратившим силу приказ Минтруда России от 21 января 2019 г. N 30н, которым были утверждены аналогичные правила.
Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года.

Приказ Минтруда России от 15.06.2020 N 343н «Об утверждении Правил по охране труда в морских и речных портах» Зарегистрировано в Минюсте России 05.10.2020 N 60231.

Другие документы

Приказ Минтруда России N 707, Минпросвещения России N 550 от 07.10.2020 «О признании не действующими на территории Российской Федерации отдельных правовых актов СССР»

«Методические рекомендации по приему на работу и допуску к оперативному дежурству оперативных дежурных единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований субъектов Российской Федерации» (утв. ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ))

Законодательство Алтайского края

Постановление Администрации города Белокурихи от 02.07.2020 N 653 «Об утверждении перечня должностных обязанностей муниципальных служащих и должностей муниципальной службы администрации города Белокуриха Алтайского края, замещение которых связано с коррупционными рисками»

Приказ Управления делами Губернатора и Правительства Алтайского края от 01.10.2020 N 106-ОД «О внесении изменений в приказ управления делами Губернатора и Правительства Алтайского края от 16.04.2018 N 72-ОД»

Законодательство Республики Алтай

Постановление Администрации города Горно-Алтайска от 28.09.2020 N 93 «О внесении изменений в Положение об оплате труда работников Муниципального казенного учреждения «Городское хозяйство и лесничество»

Постановление Администрации муниципального образования «Усть-Коксинский район» от 23.05.2017 N 307 «О внесении изменений в Постановление «Об утверждении Положения об оплате труда работников Администрации МО «Усть-Коксинский район» от 31 января 2017 года N 24″

Судебная практика

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 16.09.2020 N 88-22143/2020, 2-6/2020

Категория спора: Защита прав и интересов работника.

Требования работника: О взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Истец работал механизатором; во время работы подвергался воздействию вибрации, производственного шума, статической позы, резкой смены температур в холодное время года, физических нагрузок. У истца было диагностировано профессиональное заболевание — шейная и пояснично-крестцовая радикулопатия, установлена бессрочно третья группа инвалидности, степень утраты трудоспособности сорок процентов.

Решение: Удовлетворено.

Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 25.08.2020 по делу N 88-15069/2020

Категория спора: Пенсионное обеспечение.

Требования заявителя: 1) О признании недействительным решения об отказе в назначении пенсии; 2) О возложении обязанности назначить пенсию; 3) О включении периода работы в трудовой стаж.

Обстоятельства: Истица указала, что решением пенсионного органа ей отказано в назначении страховой пенсии по старости в связи с отсутствием специального стажа требуемой продолжительности.

Решение: 1) Удовлетворено; 2) Отказано; 3) Отказано.

Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 28.09.2020 по делу N 88-14161/2020

Категория спора: Защита прав и интересов работника.

Требования работника: 1) Об установлении факта трудовых отношений; 2) О взыскании задолженности по заработной плате; 3) О взыскании компенсации морального вреда; 4) Об обязании внести в трудовую книжку запись о работе в организации.

Обстоятельства: Приказом на основании личного заявления действие заключенного между сторонами трудового договора прекращено, работник уволен по собственному желанию. Из представленных ответчиком штатных расписаний следует, что должность мастера введена в штат предприятия позднее, на должности числилась истица.

Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено в части; 3) Удовлетворено в части; 4) Удовлетворено в части.

Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 29.09.2020 N 88-18246/2020 по делу N 2-795/2019

Категория спора: Причинение морального вреда, защита чести, достоинства и деловой репутации.

Требования потерпевшего: О взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Между сторонами был заключен договор подряда. Истец обязался выполнить работы по уборке территории. Когда истец проводил работы по уборке территории ответчика, на зерновом складе произошло обрушение деревянной стеновой панели, в результате чего истцу был причинен вред здоровью. Истец ссылается на утрату трудоспособности.

Решение: Удовлетворено в части.

Определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 08.09.2020 по делу N 88-5976/2020

Категория спора: Защита прав и интересов работника.

Требования работника: 1) Об установлении факта трудовых отношений; 2) О восстановлении трудовой книжки; 3) О взыскании оплаты за вынужденный прогул; 4) О взыскании компенсации морального вреда; 5) О восстановлении на работе.

Обстоятельства: Истица указала, что работодатель затягивал оформление трудовых отношений, а позднее заявил об ее увольнении, при этом документы выдать отказался.

Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено; 3) Удовлетворено в части; 4) Удовлетворено в части; 5) Удовлетворено.

Процессуальные вопросы: О возмещении расходов на оплату услуг представителя — удовлетворено в части.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :

  • Готовое решение: Как провести аттестацию гражданских служащих (КонсультантПлюс, 2020)
  • Статья: Контроль за соответствием расходов должностных лиц их доходам (Кузьмин В.В., Набиуллин Т.В.) («Законность», 2020, N 9)
  • Вопрос: Слесаря по ремонту автомобилей привлекают к работам на ж/д кране, он обучен. Как правильно должны быть оформлены допуск и стажировка? («Трудовое право», 2020, N 8)
  • Статья: Анализ споров по отказам в приеме на работу беременным (Кузина М.) («Трудовое право», 2020, N 8)
  • Статья: Споры по отпускным (Родионова Д.) («Трудовое право», 2020, N 8)
  • Статья: Споры с сотрудниками, переведенными на дистанционную работу, при ковид-19 (Кирина А.) («Трудовое право», 2020, N 8)
  • Статья: Обзор судебной практики увольнения силовых структур (Шакирова Э.) («Трудовое право», 2020, N 8)