В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по уголовному процессу и праву.

Федеральное законодательство

Возмещение в полном объеме ущерба, причиненного бюджетной системе РФ, в том числе, непосредственно в ходе судебного разбирательства, может являться основанием для прекращения уголовного преследования

Согласно части первой статьи 28.1 УПК РФ «Прекращение уголовного преследования в связи с возмещением ущерба», обязательным условием прекращения уголовного преследования в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении налогового преступления или преступления, связанного с уклонением от уплаты страховых взносов в государственный внебюджетный фонд, являлось возмещение в полном объеме ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, до назначения судебного заседания.

Внесенными изменениями из текста части первой статьи 28.1 УПК РФ исключается указанное ограничение — «до назначения судебного заседания», что создает условия для освобождения от уголовной ответственности лиц, возместивших в полном объеме ущерб, причиненный бюджетной системе РФ, уже в ходе судебного разбирательства.

Федеральный закон от 15.10.2020 N 336-ФЗ «О внесении изменения в статью 28.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

Расширены полномочия таможенных органов РФ и пограничных органов ФСБ России по производству дознания

Таможенные органы РФ наделены полномочиями по производству дознания по уголовным делам о выявленных ими преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 200.2 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза алкогольной продукции и (или) табачных изделий в крупном размере).

Пограничные органы федеральной службы безопасности наделены полномочиями по производству дознания в части, касающейся преступлений, выявленных ими, по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 200.1 («Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов») и частью первой статьи 200.2 УК РФ («Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий»).

Выполнение неотложных следственных действий по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных частями второй и третьей статьи 200.2 УК РФ, выявленных таможенными органами РФ и органами федеральной службы безопасности, возложено на указанные органы.

Федеральный закон от 15.10.2020 N 328-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

Верховным Судом РФ актуализированы разъяснения порядка рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу

Содержатся следующие выводы, в том числе:

как физическое, так и юридическое лицо вправе предъявить по уголовному делу гражданский иск, содержащий требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением, а физическое лицо — также и о компенсации причиненного ему преступлением морального вреда;

к подлежащему возмещению имущественному вреду помимо указанного в обвинении относится также вред, возникший в результате уничтожения или повреждения обвиняемым чужого имущества, когда данные действия входили в способ совершения преступления (например, повреждение устройств сигнализации или видеонаблюдения, взлом замка, повреждение двери или окна при проникновении в помещение, повреждение автомобиля с целью его угона) и не требовали самостоятельной квалификации по статье 167 или статье 168 УК РФ;

если потерпевшими по уголовному делу о преступлении, последствием которого явилась смерть человека, признаны несколько близких родственников и (или) близких лиц погибшего, а при их отсутствии или невозможности участия в уголовном судопроизводстве — несколько его родственников, то каждый из них вправе предъявить гражданский иск, содержащий самостоятельное требование о компенсации морального вреда.

В связи с принятием настоящего Постановления признаны не действующими на территории РФ постановления Пленума Верховного Суда СССР:

от 23.03.1979 N 1 «О практике применения судами законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением»;

от 13.12.1974 N 9 «О практике применения судами Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1973 г. «О возмещении средств, затраченных на лечение граждан, потерпевших от преступных действий».

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2020 N 23 «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу»

Расширен список сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей УК РФ

Включена позиция «Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (7-бромо-5-(2-хлорфенил)-1,3-дигидро-2H-1,4-бензодиазепин-2-он)». Установлен крупный размер для указанной позиции (свыше 300 граммов).

Одновременно указанная позиция включена в раздел II номенклатуры сильнодействующих и ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ, на которые распространяется порядок ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16.03.1996 N 278.

Настоящее Постановление вступает в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.

Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 N 1495 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Судебная практика

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 15.07.2020 N 88-11807/2020

Категория спора: Причинение вреда имуществу.

Требования потерпевшего: О возмещении реального ущерба в связи с причинением вреда (в связи с преступлением).

Обстоятельства: Размер налоговых вычетов за спорный период работы был незаконно завышен путем включения в соответствующие налоговые декларации заведомо ложных сведений о суммах налога, подлежащих вычету и уплате в бюджет, в результате умышленных, противоправных действий руководителя общества (ответчика).

Решение: Удовлетворено.

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 22.09.2020 N 88-13601/2020

Категория спора: Защита прав на землю.

Требования правообладателя: Об устранении препятствий в пользовании земельным участком.

Обстоятельства: Заявитель ссылается на то, что ответчиками возведено строение на земельном участке, не предоставленном в установленном законом порядке, разрешение на строительство ответчики не получали, с заявлением о его выдаче в органы местного самоуправления не обращались, строение возведено с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Решение: Удовлетворено.

Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 28.08.2019 по делу N 33а-7942/2019

Категория: Споры с органами ФСИН России.

Требования заявителя: Об оспаривании постановления о применении меры взыскания.

Обстоятельства: Истец указал, что в период содержания под стражей в учреждении на него неправомерно было наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора, но с правилами внутреннего распорядка ответчик его не ознакомил.

Решение: Отказано.

Апелляционное постановление Московского городского суда от 28.11.2019 N 10-19573/2019

Приговор: По ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161, ч. 1 ст. 314.1 УК РФ (покушение; грабеж; уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом ограничений).

Постановление: Приговор оставлен без изменения.

Апелляционное определение Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 24.09.2020 по делу N 66а-671/2020

Категория спора: Причинение вреда органами власти.

Требования потерпевшего: О присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Решение: Удовлетворено в части.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Статья: Экстрадиция. Понятие и порядок ее осуществления (Долгих Т.Н.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
  • Статья: Признаки преступного сообщества (преступной организации) в контексте нового примечания к ст. 210 УК РФ (Капинус О.С.) («Журнал российского права», 2020, N 9)
  • Статья: Категория вреда здоровью в Уголовном кодексе Российской Федерации (Божченко А.П.) («Медицинское право», 2020, N 5)
  • Вопрос: Как получить выписку из протокола судебного заседания по уголовному делу? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
  • Статья: Особенности правового регулирования выдачи лица для уголовного преследования или исполнения приговора (Гачава М.Л., Бережок О.А.) («Современное право», 2020, N 8)
  • Статья: Нормативная регламентация ответственности эксперта в судопроизводстве стран — участниц ЕАЭС (Дьяконова О.Г.) («Актуальные проблемы российского права», 2020, N 8)
  • Статья: Эволюция правозащитной функции института экстрадиции (Малов А.А.) («Законность», 2020, N 9)
  • Статья: Квалификация получения незаконного вознаграждения за приемку товаров, работ или услуг при исполнении контракта (Борков В.Н.) («Законность», 2020, N 9)
  • Статья: Незаконная добыча общераспространенных полезных ископаемых — не хищение (Яни П.С.) («Законность», 2020, N 9)
  • Статья: К вопросу об оглашении показаний свидетелей в судебном заседании в связи с отказом потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться в суд (Осодоева Н.В.) («Мировой судья», 2020, N 9)