В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по противодействию коррупции и отмыванию доходов.

Федеральное законодательство

Определен порядок участия федерального государственного гражданского служащего на безвозмездной основе в управлении коммерческой организацией госкорпорации, госкомпании, публично-правовой компании в качестве члена коллегиального органа управления

Участие гражданского служащего в управлении указанной организацией не допускается в случае, если такое участие приводит или может привести к конфликту интересов при исполнении должностных обязанностей, а также к нарушению иных ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами.

Участие в управлении организацией осуществляется гражданским служащим на безвозмездной основе и вне пределов служебного времени.

Гражданский служащий направляет представителю нанимателя ходатайство о разрешении участвовать на безвозмездной основе в управлении организацией в качестве члена коллегиального органа управления этой организации, составленное по утвержденной форме с приложением необходимых документов.

Должностные лица подразделения по вопросам государственной службы и кадров осуществляют предварительное рассмотрение ходатайства и подготовку заключения о возможности (невозможности) участия гражданского служащего в управлении организацией.

Постановление Правительства РФ от 05.10.2020 N 1602 «Об утверждении Положения о порядке участия федерального государственного гражданского служащего на безвозмездной основе в управлении коммерческой организацией, являющейся организацией государственной корпорации, государственной компании или публично-правовой компании, более 50 процентов акций (долей) которой находится в собственности государственной корпорации, государственной компании или публично-правовой компании, в качестве члена коллегиального органа управления этой организации»

ФНС России по результатам оценки коррупционно-опасных функций составлен перечень коррупционных рисков

Перечень, включающий в себя 32 позиции, утвержден на заседании Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих центрального аппарата Федеральной налоговой службы, руководителей и заместителей руководителей управлений Федеральной налоговой службы по субъектам РФ, начальников и заместителей начальников межрегиональных инспекций, начальников инспекций межрайонного уровня, начальников инспекций по районам, районам в городах, городам без районного деления Федеральной налоговой службы, работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Федеральной налоговой службой, и урегулированию конфликта интересов.

«Перечень коррупционных функций» (утв. ФНС России, протокол от 28.09.2020 N 1)

Подготовлены рекомендации по выявлению и минимизации коррупционных рисков при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд

Методические рекомендации направлены на оказание помощи в проведении оценки коррупционных рисков подразделениям органов (организаций) по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Оценка коррупционных рисков позволяет провести анализ проводимых в органе (организации) в соответствии с Федеральным законом N 44-ФЗ закупочных процедур для целей минимизации уровня коррупции.

Реализация в органе (организации) мероприятий, предусмотренных настоящими Методическими рекомендациями, должна осуществляться исходя из фактических возможностей органа (организации).

«Методические рекомендации по выявлению и минимизации коррупционных рисков при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд» (утв. Минтрудом России)

Другие документы

Приказ Росалкогольрегулирования от 17.09.2020 N 299 «О внесении изменений в Порядок представления гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка и ее территориальных органах, и федеральными государственными гражданскими служащими Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и ее территориальных органов сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденный приказом Росалкогольрегулирования от 15 мая 2015 г. N 121» (Зарегистрировано в Минюсте России 16.10.2020 N 60415)

Приказ ФССП России от 15.09.2020 N 665 «Об утверждении Порядка уведомления федеральными государственными служащими органов принудительного исполнения Российской Федерации о фактах обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, регистрации уведомлений и организации проверки сведений, содержащихся в уведомлении» (Зарегистрировано в Минюсте России 14.10.2020 N 60357)

Законодательство Алтайского края

Приказ Комитета по образованию города Барнаула от 30.01.2020 N 128-осн «Об утверждении Перечня должностей муниципальной службы комитета по образовнию города Барнаула, замещение которых связано с коррупционными рисками»

Приказ Управления делами Губернатора и Правительства Алтайского края от 01.10.2020 N 105-ОД «О внесении изменений в некоторые приказы управления делами Губернатора и Правительства Алтайского края»

Законодательство Республики Алтай

Постановление Администрации муниципального образования «Усть-Коксинский район» от 30.08.2011 N 1120 «Об утверждении Порядка предоставления нормативных правовых актов Администрации МО «Усть-Коксинский район» РА в прокуратуру Усть-Коксинского района Республики Алтай для проведения правовой и антикоррупционной экспертизы»

Постановление Администрации муниципального образования «Усть-Коксинский район» от 30.08.2011 N 1120 «Об утверждении Порядка предоставления нормативных правовых актов Администрации МО «Усть-Коксинский район» РА в прокуратуру Усть-Коксинского района Республики Алтай для проведения правовой и антикоррупционной экспертизы»

Судебная практика

Постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2020 N 21АП-1442/2020 по делу N А83-19638/2019

Требование: О признании недействительным представления органа прокуратуры об устранении нарушений требований законодательства о противодействии коррупции.

Решение: В удовлетворении требования отказано.

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 02.09.2020 N 77-1582/2020

Приговор: По пп. «а» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Определение: Судебные акты изменены, действия осужденных переквалифицированы с пп. «а» ч. 4 ст. 291 УК РФ на ч. 3 ст. 30, пп. «а» ч. 4 ст. 291 УК РФ, назначенное наказание снижено, осужденные освобождены из мест лишения свободы.

Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 09.07.2020 по делу N 88-9904/2020

Категория спора: Защита прав и интересов работника.

Требования работника: 1) О признании незаконным решения о привлечении к дисциплинарной ответственности; 2) Об изменении основания увольнения; 3) О признании результатов служебной проверки недействительными.

Обстоятельства: Материалами дела установлено, что истец был уволен со службы в органах внутренних дел в связи с утратой доверия.

Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено; 3) Удовлетворено.

Постановление Ставропольского краевого суда от 06.08.2018

Категория спора: Привлечение к административной ответственности.

Требования уполномоченного органа: О привлечении к ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ за незаконное привлечение к трудовой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг государственного (муниципального) служащего.

Решение: Удовлетворено.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 19.11.2019 по делу N 33-21712/2019, 2-41/2019

Категория: Прочие гражданско-правовые споры.

Требования: Об обращении имущества в доход Российской Федерации.

Обстоятельства: В ходе расследования уголовного дела обнаружены и изъяты документы, свидетельствующие о наличии у ответчика объектов недвижимости, зарегистрированных как на него самого, так и на его близких родственников, стоимость которых явно не соотносится с доходами сотрудника полиции.

Решение: Удовлетворено в части.

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Статья: Совершенствование порядка осуществления контроля за расходами и механизма обращения в доход государства имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы (Цирин А.М., Севальнев В.В.) («Журнал российского права», 2020, N 9)
  • Статья: Современная модель государственной антикоррупционной политики в России (Шорохов В.Е.) («Российская юстиция», 2020, N 9)
  • Статья: Контроль за соответствием расходов должностных лиц их доходам (Кузьмин В.В., Набиуллин Т.В.) («Законность», 2020, N 9)
  • Статья: Деловая коррупция в России: состояние, тенденции и меры противодействия (Сухаренко А.Н., Трунцевский Ю.В.) («Безопасность бизнеса», 2020, N 5)
  • Статья: Становление правовых и организационных основ международного научного сотрудничества, реализуемого в рамках Совета министров внутренних дел государств — участников СНГ (Кобец П.Н.) («Международное публичное и частное право», 2020, N 4)
  • Статья: Противодействие расследованию взяточничества и система тактико-криминалистических мер по его преодолению (Чебуренков А.А.) («Российский следователь», 2020, N 8)
  • Статья: Противодействие коррупции в судебной системе в условиях процессуального реформирования (Казакова Е.В.) («Администратор суда», 2020, N 2)
  • Статья: Современные проблемы комплексного противодействия коррупции (Ковалев О.Г.) («Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2020, N 4)
  • Статья: Причины бытовой (повседневной) коррупции (Трунцевский Ю.В.) («Государственная власть и местное самоуправление», 2020, N 6)
  • Статья: Институт уполномоченного по противодействию коррупции как один из инструментов борьбы с коррупцией в административном секторе Федеративной Республики Германия (Антропов Р.В., Антропова Н.А.) («Государственная власть и местное самоуправление», 2020, N 6)