В подборке вы найдете последние изменения законодательства и решения судов по арбитражному процессу.

Федеральное законодательство

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов продлен до 7 января 2021 года

Сообщается, что право на продление моратория получат организации и индивидуальные предприниматели, включенные в перечень наиболее пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

В течение действия моратория они смогут воспользоваться судебной рассрочкой, изменив сроки исполнения своих налоговых обязательств.

Узнать, на кого распространяется мораторий, можно с помощью специального сервиса на сайте ФНС России.

<Информация> ФНС России «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве продлен на три месяца»

Судебная практика

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 05.10.2020 N С01-1007/2020 по делу N А03-21181/2018

Требование: О взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на фотографические произведения.

Обстоятельства: Истец указал на то, что ответчиком без согласия истца — правообладателя — на своем сайте были размещены спорные произведения.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку факт нарушения ответчиком исключительных прав истца подтвержден.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.10.2020 N Ф04-5185/2019 по делу N А45-12352/2019

Требование: О взыскании убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательств по договору подряда и неустойки.

Обстоятельства: В период гарантийного срока при работе отремонтированного оборудования произошло несколько аварийных остановов, в результате которых заказчик недополучил доходы в связи с применением понижающих коэффициентов к цене мощности вследствие неисполнения заявок на производство электроэнергии, а также невозможностью ее производства.

Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку весь период ремонта не может учитываться при расчете упущенной выгоды, длительность останова свыше четырех часов вызвана неправомерными действиями заказчика, не запустившего резервный турбогенератор.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.10.2020 N Ф04-4251/2020 по делу N А03-17352/2019

Требование: О взыскании с учреждений, а при недостаточности у них денежных средств с Министерства обороны РФ за счет казны Российской Федерации задолженности по государственному контракту об оказании услуг местной, внутризоновой, междугородной телефонной, телеграфной связи.

Обстоятельства: Общество указало на то, что учреждения оплату оказанных услуг не производили.

Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку детализация телефонных соединений подтверждает факт оказания услуг связи одному из учреждений, претензий относительно объема и качества оказанных услуг не заявлялось, учтено, что общество не вправе было прекращать оказание услуг в силу законодательного запрета.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.10.2020 N Ф04-4326/2020 по делу N А02-2135/2019

Требование: О признании незаконным бездействия органа федерального казначейства по неисполнению постановлений о взыскании исполнительского сбора с муниципалитета, учреждения.

Обстоятельства: Судебные приставы указали, что казначейство должно было не только направить в адрес должников постановления о взыскании исполнительского сбора, но и в случае неисполнения уведомить взыскателя, а также приостановить осуществление операций по расходованию средств на счетах должников.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку казначейство ограничилось направлением копий исполнительных документов должнику, указав о необходимости представить платежные документы для их исполнения, предусмотренных бюджетным законодательством мер не принято.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.10.2020 N Ф04-3951/2020 по делу N А03-10690/2019

Требование: О взыскании задолженности по договору на оказание услуг краном для выполнения работ на объекте и неустойки.

Обстоятельства: Исполнитель оказал в спорный период услуги, что подтверждено универсальным передаточным документом, однако заказчик обязательства по оплате не выполнил надлежащим образом.

Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку представленными доказательствами подтвержден факт оказания услуг и нарушение заказчиком сроков по оплате, доводы о том, что прораб являлся ненадлежащим представителем заказчика и не имел полномочий на приемку выполненных работ отклонены.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Ситуация: Что делать, если отказали в гарантийном ремонте товара? («Электронный журнал «Азбука права», 2020)
  • Статья: Обзор практики по спорам из договоров аренды за август 2020 года (Филиал партнерства с ограниченной ответственностью Брайан Кейв Лейтон Пейзнер (Раша) ЛЛП в г. Москве, Практика по разрешению споров) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
  • Статья: Правовая природа арбитражных центров, рассматривающих споры по процедуре UDRP (Терентьева Л.В.) («Актуальные проблемы российского права», 2020, N 9)
  • Статья: Систематизация норм о примирительных процедурах и ее основные параметры (по Федеральному закону от 26 июля 2019 г. N 197-ФЗ) (Плешанов А.Г.) («Вестник гражданского процесса», 2020, N 4)
  • Статья: Роль медиации в урегулировании правовых конфликтов (Кивленок Т.В.) («Вестник гражданского процесса», 2020, N 4)
  • Статья: Определение об истребовании доказательств в деле о банкротстве: вопросы обжалования и исполнения (Дубец Е.К., Ступина С.А.) («Современное право», 2020, N 8)
  • Статья: Особенности оспаривания сделок с предпочтением в рамках дел о банкротстве юридических лиц (Барциц И.Н., Быков В.П., Черникова Е.В., Маркелова И.В.) («Современное право», 2020, N 8)
  • Статья: Основанный на анализе арбитражной практики комментарий к ст. 57 АПК РФ (Рыжаков А.П.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
  • «Обзоры судебной практики за период с 1 января 2018 г. по 30 июня 2020 г., представленные в «Классификаторе постановлений президиума Суда по интеллектуальным правам» (Кольздорф М.А., Осадчая О.А., Ульянова Е.В., Оганесян А.Н.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)