В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по адвокатуре и прокуратуре.

Федеральное законодательство

Комиссия при Президенте РФ по вопросам кадровой политики в правоохранительных органах преобразована в Комиссию при Президенте РФ по вопросам кадровой политики в прокуратуре Российской Федерации и правоохранительных органах

Комиссия является консультативным органом при Президенте РФ, обеспечивающим реализацию полномочий главы государства по осуществлению кадровой политики в прокуратуре РФ, а также в МВД России, МЧС России, ФСИН России, ФССП России, ГФС России и СК России.

Комиссия рассматривает кадровые вопросы в отношении лиц, претендующих на замещение воинских должностей, подлежащих замещению высшими офицерами, должностей высшего начальствующего состава, должностей, по которым предусмотрено присвоение высших специальных званий и присвоение высших классных чинов прокурорских работников, должностей, относящихся к высшей группе должностей федеральной государственной гражданской службы, включенных в соответствующие перечни должностей, не имеющие грифа ограниченного доступа, а также в отношении лиц, замещающих высшие должности.

Материалы, необходимые для рассмотрения кадровых вопросов в отношении указанных лиц, представляются соответственно Генеральным прокурором РФ и руководителями правоохранительных органов в установленном порядке.

Указ Президента РФ от 10.11.2020 N 688 «О Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам кадровой политики в прокуратуре Российской Федерации и правоохранительных органах»

В рамках реализации вступивших в силу конституционных поправок вводится новый порядок назначения на должности прокурорских работников

Согласно внесенным изменениям, Генеральный прокурор РФ, его заместители, прокуроры субъектов РФ, прокуроры военных и других специализированных прокуратур, приравненные к прокурорам субъектов РФ, назначаются на должность Президентом РФ после консультаций с Советом Федерации и освобождаются от должности Президентом РФ.

Федеральным законом также определяется процедура проведения таких консультаций.

Раскрывается понятие «иные прокуроры», к которым относятся прокурорские работники, претендующие на замещение должности, по которой предусмотрено присвоение высших классных чинов прокурорских работников или воинских званий высших офицеров, либо замещающие такую должность. Данная категория прокуроров назначается на должность и освобождается от должности Президентом РФ.

Также установлено, что приниматься на службу в органы и организации прокуратуры и находиться на указанной службе не могут лица, не только имеющие гражданство (подданство) иностранного государства, но и вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.

Федеральный закон от 09.11.2020 N 367-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации»

Уточнены Правила расчета размера единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилых помещений и ее перечисления прокурорам и иным лицам

Предусмотрено, что поправочные коэффициенты размера единовременной социальной выплаты определяются с учетом стажа службы в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации в календарном исчислении, в том числе с учетом стажа, исчисленного в соответствии с указами Президента РФ от 31.03.2014 N 194 «О мерах по обеспечению социальных гарантий отдельным категориям граждан, проходящих службу на территориях Республики Крым и г. Севастополя» и от 04.04.2014 N 200 «О некоторых вопросах поступления на службу в органы и учреждения прокуратуры Российской Федерации граждан Российской Федерации, являющихся работниками органов прокуратуры, действующих на территориях Республики Крым и г. Севастополя».

Постановление Правительства РФ от 22.10.2020 N 1725 «О внесении изменения в пункт 4 Правил расчета размера единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилых помещений и ее перечисления прокурорам и лицам, указанным в пункте 17 статьи 44.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»

Другие документы

Приказ Генпрокуратуры России от 30.10.2020 N 595 «О внесении изменений в приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 05.07.2017 N 452 «О наградной системе в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации» и Положение о наградах прокуратуры Российской Федерации, утвержденное этим приказом» (вместе с «Положением о нагрудном знаке «За заслуги»)

Законодательство Алтайского края

Закон Алтайского края от 28.10.2020 N 73-ЗС «О признании утратившим силу закона Алтайского края «О порядке согласования представления Генерального прокурора Российской Федерации по кандидатуре для назначения на должность прокурора Алтайского края»

Судебная практика

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 27.10.2020 N 78-КГ20-36-К3

Требование: О признании незаконными действий сотрудников полиции и взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Истцом указано, что в результате незаконных действий сотрудников полиции здоровью истца причинен вред, в связи с чем он вынужден был пройти лечение и понести расходы на оплату лечения.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку судами не было учтено, что пояснения водителя такси относятся к письменным доказательствам, предусмотренным ст. 55 ГПК РФ, и подлежат оценке наравне с другими доказательствами в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 28.10.2020 N 88-16414/2020

Категория спора: Причинение вреда органами власти.

Требования потерпевшего: 1) О взыскании вреда, причиненного незаконным привлечением к административной ответственности; 2) О взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: В связи с незаконным привлечением к административной ответственности истец понес убытки в виде оплаты защитнику денежных средств по оказанию юридической помощи.

Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Удовлетворено в части.

Процессуальные вопросы: 1) О возмещении расходов на оплату услуг представителя — удовлетворено в части; 2) О возмещении расходов на оплату услуг нотариуса — отказано.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.11.2020 N Ф08-8292/2020 по делу N А32-52398/2019

Требование: О признании недействительным представления прокурора.

Обстоятельства: Оспариваемым актом главе муниципального образования указано на устранение нарушений земельного законодательства, выразившихся в непринятии своевременных мер по обжалованию судебного акта, что повлекло за собой вступление решения суда в законную силу и заключение договоров аренды земельных участков, расположенных в границах участка, находящегося в долевой собственности граждан.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку факт представления интересов муниципального образования в органах судебной власти подтвержден. Вопросы, связанные с наложением границ участков, являются предметом самостоятельного судебного разбирательства.

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 06.11.2020 N Ф03-4409/2020 по делу N А51-1531/2020

Требование: О признании недействительным представления прокуратуры.

Обстоятельства: В связи с отключением потребителей от электроэнергии, не носившим плановый характер, прокуратурой проведена проверка, в ходе которой установлено аварийное отключение электроснабжения. Среди объектов, которые попали под отключение от электроэнергии, были объекты социальной инфраструктуры: школы, детские сады. Выдано представление об устранении допущенных нарушений.

Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку не подтверждено наличие объективных причин внерегламентного отключения от электроэнергии потребителей.

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 03.09.2020 N Ф02-3482/2020 по делу N А33-24968/2019

Требование: О признании недействительным (ничтожным) договора аренды транспортного средства без экипажа, истребовании судна.

Обстоятельства: По мнению прокурора, действующего в интересах уполномоченного органа, поскольку сделка по закреплению судна на праве хозяйственного ведения за предприятием является недействительной (ничтожной), ничтожным является и заключенный между предприятием и предпринимателем договор аренды этого судна.

Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку истек срок исковой давности. Будучи стороной сделки по закреплению имущества за предприятием, уполномоченный орган должен был изначально знать о ничтожности этой сделки (независимо от принятия решения суда о признании ее недействительной).

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Статья: Криминалистика в деятельности прокурора: нонсенс или насущная необходимость? (Данилова Н.А., Николаева Т.Г.) («Актуальные проблемы российского права», 2020, N 9)
  • Статья: Надзор за исполнением законодательства о твердых коммунальных отходах (Куницына Е.А.) («Законность», 2020, N 10)
  • Статья: Анализ состояния законности как деятельность органов прокуратуры (Леонтьев Л.Л.) («Законность», 2020, N 10)
  • Статья: Консультация адвокатом своего доверителя после задержания по подозрению в посредничестве во взяточничестве (Заика С.В.) («Адвокатская практика», 2020, N 5)
  • Статья: Применение метода моделирования в деятельности адвоката при осуществлении уголовной защиты (Вандраков С.Ю.) («Адвокатская практика», 2020, N 5)
  • Статья: Адвокатская монополия в России: pros & cons (Петрякова А.В.) («Адвокатская практика», 2020, N 5)
  • Статья: Прокурор amicus curiae в международном уголовном судопроизводстве (Копылова Е.А.) («Международное уголовное право и международная юстиция», 2020, N 5)
  • Статья: Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве: наименование и пределы действия. Часть 1 (Рыжаков А.П.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
  • Статья: К вопросу об участии субсидиарного защитника в уголовном судопроизводстве (Барыгина А.А.) («Российская юстиция», 2020, N 8)