В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по трудовому праву.

Федеральное законодательство

С 01.01.2021 вступают в силу новые Правила по охране труда при осуществлении охраны (защиты) объектов и/или имущества

Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при осуществлении охраны (защиты) объектов и/или имущества работниками юридических лиц с особыми уставными задачами, ведомственной охраны, частных охранных организаций и подразделений транспортной безопасности. Требования Правил обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм при организации и осуществлении ими охраны (защиты) объектов и/или имущества.

Признан утратившим силу аналогичный Приказ Минтруда России от 28.07.2017 N 601н.

Настоящий Приказ действует до 31 декабря 2025 года.

Приказ Минтруда России от 19.11.2020 N 815н «Об утверждении Правил по охране труда при осуществлении охраны (защиты) объектов и (или) имущества» Зарегистрировано в Минюсте России 21.12.2020 N 61647.

Порядок лишения неприкосновенности Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, приведен в соответствие с Конституцией РФ

Президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, может быть лишен неприкосновенности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда РФ о наличии в действиях Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, признаков преступления, и заключением Конституционного Суда РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.

Решение Государственной Думы о выдвижении обвинения и решение Совета Федерации о лишении неприкосновенности должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа соответственно сенаторов Российской Федерации и депутатов Государственной Думы по инициативе не менее одной трети депутатов Государственной Думы и при наличии заключения специальной комиссии, образованной Государственной Думой.

Решение Совета Федерации о лишении неприкосновенности Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Государственной Думой обвинения против Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий. Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, обвинение против Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, считается отклоненным.

Федеральный закон от 22.12.2020 N 462-ФЗ «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи»

Перед министерствами, ведомствами и главами регионов поставлены задачи по реализации решений Президента РФ по итогам ежегодной пресс-конференции, состоявшейся 17 декабря 2020 года

В частности:

к 11 января 2021 г. отчитаться об осуществлении президентских выплат в 5 тыс. рублей семьям с детьми до 8 лет;

проверить доступность для граждан услуги по подаче заявления о назначении выплат и мер соцподдержки через многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг;

провести мониторинг осуществления в полном объеме выплат медицинским работникам, помогающим больным коронавирусом;

обеспечить доступность медикаментов для больных коронавирусом;

представить предложения по совершенствованию системы оплаты труда педагогов с учетом установления минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума;

проработать вопрос возможности изменения платы для студентов вузов, где обучение ведется преимущественно в онлайн-формате.

Поручение Правительства РФ от 21.12.2020 «Михаил Мишустин дал поручения, направленные на выполнение решений, принятых Президентом на пресс-конференции 17 декабря 2020 года»

Представлен рекомендуемый перечень документов, разрабатываемых школами совместно с учителями

Перечень подготовлен в целях снижения документационной нагрузки учителей. В него включены: основная образовательная программа для каждого из уровней общего образования, журнал учета успеваемости, журнал группы продленного дня, материалы личного дела обучающихся. Указаны, в том числе разработчики соответствующего документа и рекомендуемая периодичность обновления.

Виды работ, связанные с ведением иной документации, не входят в должностные обязанности учителя (в том числе выполняющего функции классного руководителя), и осуществляются с письменного согласия работника с указанием в трудовом договоре содержания работ, срока их выполнения и размера оплаты.

<Письмо> Минпросвещения России N СК-578/08, Рособрнадзора N 01-350/13-01 от 18.12.2020 «О снижении документационной нагрузки учителей»

Другие документы

<Информация> Роспотребнадзора «О временном выезде из Российской Федерации на рождественские и новогодние праздники иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации в качестве высококвалифицированных специалистов, и членов их семей и последующем возвращении указанных»

Распоряжение Правительства РФ от 15.12.2020 N 3336-р <О выделении бюджетных ассигнований в целях осуществления специальных социальных выплат, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2020 г. N 1896>

Законодательство Алтайского края

«Региональное соглашение между Алтайским краевым союзом организаций профсоюзов, краевыми объединениями работодателей и Правительством Алтайского края на 2021 — 2023 годы» Заключено в г. Барнауле 18.12.2020)

Приказ Минприроды Алтайского края от 11.12.2020 N 1562 «Об утверждении положения о материальном стимулировании государственных гражданских служащих Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края»

Законодательство Республики Алтай

Распоряжение Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай от 11.12.2020 N 545-рГ «Об организации рабочего времени в декабре 2020 года»

Приказ Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай от 18.12.2020 N П/503 «О внесении изменений в приказ Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай от 19 ноября 2020 года N П/458 «Об утверждении Административного регламента Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай предоставления государственной услуги по предоставлению гражданам информации о детях, оставшихся без попечения родителей, из регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, для передачи их на воспитание в семьи граждан и признании утратившими силу некоторых приказов Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай»

Судебная практика

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.11.2020 N Ф05-19322/2018 по делу N А40-115085/2016

Требование: О взыскании убытков с генерального директора должника.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку генеральный директор должника, заключив дополнительное соглашение к предварительному договору купли-продажи квартиры, причинил должнику убытки, поскольку разница между стоимостью квартиры по предварительному договору и стоимостью нежилого помещения, отчужденного по дополнительному соглашению, сложилась не в пользу конкурсной массы должника.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.12.2020 N Ф07-10527/2020 по делу N А56-36779/2018

Требование: О признании незаконным решения о государственной регистрации сведений о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени предприятия.

Обстоятельства: Собственником предприятия указанное лицо не назначалось директором.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку отсутствуют доказательства волеизъявления собственника предприятия в отношении назначения руководителем указанного лица, оно не наделено правом действовать от имени предприятия без доверенности, оспариваемое решение принято на основании заявления, содержащего недостоверные сведения.

Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 09.12.2020 по делу N 88-17998/2020

Категория спора: Защита прав и интересов работника.

Требования работника: 1) О взыскании оплаты за вынужденный прогул; 2) О взыскании компенсации морального вреда; 3) О восстановлении на работе; 4) О признании незаконным увольнения в связи с сокращением.

Обстоятельства: Истец был уволен в связи с сокращением штата работников организации.

Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Удовлетворено в части; 3) Удовлетворено; 4) Удовлетворено.

Процессуальные вопросы: О возмещении расходов на оплату услуг представителя — удовлетворено в части.

Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 19.11.2020 по делу N 88-16841/2020

Категория спора: Социальная защита.

Требования заявителя: 1) О взыскании компенсации морального вреда; 2) О признании незаконным решения об отказе в выдаче удостоверения ветерана боевых действий, о возложении обязанности выдать удостоверение ветерана боевых действий.

Обстоятельства: Истец обратился к ответчику с заявлением о выдаче удостоверения ветерана боевых действий, в удовлетворении которого ему было отказано по причине несоответствия отчества, указанного в паспорте, отчеству, указанному в приказе командира войсковой части. С отказом истец не согласен, полагает его незаконным.

Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Удовлетворено в части.

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 03.12.2020 N 88-18924/2020

Категория: Споры с ФСС.

Требования заявителя: 1) О взыскании страховых выплат; 2) О перерасчете страховых выплат.

Обстоятельства: Истец считает размер назначенной страховой выплаты неверным и заниженным, в связи с чем он обратился к ответчику, который дал ответ с разъяснением, что размер ежемесячной выплаты установлен исходя из величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ в связи с недостоверностью сведений, содержащихся в предоставленной справке.

Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Удовлетворено в части.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :

  • Вопрос: Обязан ли ветеринарный врач проходить курсы повышения квалификации раз в пять лет? («Официальный сайт Минсельхоза России», 2020)
  • Статья: Трудовые права и интересы работников: обеспечение и защита по российскому законодательству (Андреева С.Н.) («Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2020, N 6)
  • Статья: Административная ответственность за правонарушения в сфере трудовых отношений в свете предстоящего принятия нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Гришковец А.А.) («Административное право и процесс», 2020, N 10)