В  выпуске

Скачать выпуск в формате pdf

Суброгация

Вопрос

В каком объёме страховая компания может взыскать денежные средства с собственника транспортного средства после ДТП? (Страховая компания выплатила сумму пострадавшему в ДТП. По суду виновник ДТП — работник предприятия.

Ответ

Страховщик в порядке суброгации вправе взыскать с лица, причинившего вред, возмещение ущерба в пределах выплаченной страхователю суммы.

Обоснование

При суброгации право требования переходит к страховщику на основании закона (ст. 387 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с п. 1 ст. 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. По общим правилам возмещения вреда, лицо, требующее возмещения вреда, обязано доказать наступление вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинную связь между наступлением вреда и противоправностью поведения в соответствии со статьей 1064 ГК РФ. Отсутствие хотя бы одного из указанных условий, необходимых для применения ответственности в виде взыскания убытков, влечет отказ в удовлетворении иска.

В пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 г. N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснено, что по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Списание имущества, переданного в безвозмездное пользование по договору учреждению

Вопрос

Подведомственное учреждение передает министерству актом передачи имущество в безвозмездное пользование по договору. Имеет ли право министерство списывать имущество, переданное в пользование?

Ответ

Списание с учета оборудования в ряде случаев требует согласия учредителя (собственника имущества). При определении необходимости получения такого согласования руководствуйтесь ст. 298 ГК РФ и Постановлением Правительства РФ от 26.07.2010 N 538.

По иным основаниям прекращения права оперативного управления оборудованием (правом владения и (или) пользования, полученным по договору аренды (имущественного найма) либо договору безвозмездного пользования) применение первичных учетных документов-оснований необходимо закрепите в учетной политике. Подробнее в Готовом решении: Как документально оформить и отразить в учете списание оборудования при его выбытии (КонсультантПлюс, 2020).

Обоснование

По общему правилу по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. (ст. 689, «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 28.04.2020). Списание по данному виду договора не предусмотрено.

По сути отношений ссуда очень похожа на аренду, за исключением того, что последняя всегда предполагает плату за пользование вещью. Многие нормы об аренде применяются к безвозмездному пользованию (ст. 606, п. п. 2, 3 ст. 689 ГК РФ).

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Образцы Уставов с формулировками об утверждении отчетности

Вопрос

Подскажите пожалуйста, где в Уставе Общества нужно правильно прописать » про утвержденную отчетность»?

Ответ

Образцы Уставов с формулировками об утверждении отчетности представлены в подборке и обосновании.

Обоснование

В Форме: Устав общества с ограниченной ответственностью — организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020) представлено, что

12.6. Генеральный директор Общества:

— без доверенности действует от имени Общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;

— выдает доверенности на право представительства от имени Общества, в том числе доверенности с правом передоверия;

— издает приказы о назначении на должности работников Общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;

— рассматривает текущие и перспективные планы работ;

— обеспечивает выполнение планов деятельности Общества;

— утверждает правила, процедуры и другие внутренние документы Общества, за исключением документов, утверждение которых отнесено настоящим Уставом к компетенции иных органов;

— определяет организационную структуру Общества;

— обеспечивает выполнение решений Общего собрания участников;

— распоряжается имуществом Общества в пределах, установленных Общим собранием участников, настоящим Уставом и действующим законодательством;

— утверждает штатные расписания Общества, филиалов и представительств Общества;

— открывает расчетный, валютный и другие счета Общества в банках, заключает договоры и свершает иные сделки, выдает доверенности от имени Общества;

— утверждает договорные тарифы на услуги и продукцию Общества;

— организует ведение бухгалтерского учета и отчетности;

— представляет на утверждение Общего собрания участников годовой отчет и баланс Общества;

— осуществляет иные полномочия, не отнесенные Законом об обществах с ограниченной ответственностью или Уставом Общества к компетенции Общего собрания участников, Совета директоров, а также иных органов Общества.

Далее по тексту…

10.2. К исключительной компетенции Общего собрания участников относятся:

10.2.5. Утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов.

В Путеводителе  по налогам. Практическое пособие по годовой бухгалтерской отчетности — 2020 представлен вопрос: Как утверждается, в каком объеме и в какие сроки представляется годовая бухгалтерская отчетность ООО?

Ответ: Утверждает годовую бухгалтерскую отчетность ООО общее собрание его участников (пп. 6 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ).

Уставом ООО должен быть определен срок проведения очередного общего собрания участников общества, на котором утверждаются годовые результаты деятельности общества. Оно должно проводиться в период с 1 марта по 30 апреля года, следующего за отчетным (ст. 34 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ). За 30 дней до проведения общего собрания (если уставом ООО не предусмотрен более короткий срок) участникам общества должны быть представ-лены (п. п. 3, 4 ст. 36, ст. 48, п. п. 3, 5 ст. 47, п. 6 ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ):

— годовая отчетность общества;

— аудиторское заключение (если проводилась аудиторская проверка, в частности, при обязательном аудите);

— заключение ревизионной комиссии (ревизора) (если число участников общества более 15 или ее создание предусмотрено уставом).

ООО представляют годовую бухгалтерскую отчетность в налоговые органы (а также в органы статистики, если такая обязанность установлена законодательством) в общем порядке, то есть в том же составе и в те же сроки, что и другие организации.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Сроки исковой давности

Вопрос

Заключено соглашение, срок исковой давности истекает 29.01.2021 года. Поступило уведомление- претензия от Арендодателя 20.12.2020 года о признании его недействительным, и о заключении нового соглашения в рамках условий договора. Вопрос: В этом случае как будет действовать п.3 ст.202 Приостановление течение срока исковой давности, при обращении в суд Арендодателя?

Ответ

Исходя из судебной практики суды исходят  из разъяснений, изложенных в п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» (далее — постановление N 43), согласно п. 3 ст. 202 ГК РФ течение срока исковой давности приостанавливается, если стороны прибегли к несудебной процедуре разрешения спора, обращение к которой предусмотрено законом, в том числе к обязательному претензионному порядку.

Судебная практика представлена в обосновании и подборке.

Обоснование

Постановлением  Второго арбитражного апелляционного суда от 17.08.2018 N 02АП-4966/2018 по делу N А28-15937/2017 определено, что в настоящем деле довзыскивается задолженность по Договору в связи с признанием недействительными дополнительных соглашений к Договору, которыми была уменьшена арендная плата.

Довод заявителя о пропуске истцом срока исковой давности несостоятелен.

При этом, в пункте 16 данного Постановления Пленума указано, что согласно пункту 3 статьи 202 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока исковой давности приостанавливается, если стороны прибегли к несудебной процедуре разрешения спора, обращение к которой предусмотрено законом, в том числе к обязательному претензионному порядку. В этих случаях течение исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом для проведения этой процедуры.

В Постановлении  Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13.12.2018 N Ф01-6107/2018 по делу N А28-722/2018 сказано, что Претензия оставлена ответчиком без исполнения, что послужило основанием для обращения истца в арбитражный суд с настоящим иском.

Суд кассационной инстанции поддержал вывод суда апелляционной инстанции о пропуске истцом срока исковой давности по требованию о взыскании арендной платы по сроку уплаты 15.12.2014.

Согласно пункту 3 статьи 202 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункту 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2015 N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» течение срока исковой давности приостанавливается, если стороны прибегли к несудебной процедуре разрешения спора, обращение к которой предусмотрено законом, в том числе к обязательному претензионному порядку.

Как верно установил апелляционный суд, срок исковой давности по платежу со сроком уплаты 15.12.2014 начал течь с 16.12.2014 и с учетом приостановления на принятие мер по досудебному урегулированию спора истекал 16.01.2018. На момент предъявления настоящего иска в суд (29.01.2018) срок исковой давности по платежу со сроком уплаты 15.12.2014 истек.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Права прокурора

Вопрос

Прокуратура подала иск к предприятию об обязании исполнить предписание Ростехнадзора. Позиция предприятия состоит в том, что прокуратура не вправе вмешиваться в хоз. деятельность и подменять собой иные контрольно – надзорные органы и потому не вправе предъявлять подобные иски.

Прошу предоставить ответ на вопрос правомерно или нет требование, а также объяснить вправе или нет прокуратура подменять собой Ростехнадзор.

Ответ

Права прокурора описаны в ст. 22, Федерального закона  от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 09.11.2020) «О прокуратуре Российской Федерации». Прокурор вправе подать иск  в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами, применяя при этом, акты проверки и предписания Ростехнадзора. Судебная практика представлена в подборке.

Обоснование

ст. 39, «Кодекса  административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 08.12.2020) установлено, что Прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Административное исковое заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, являющегося субъектом административных и иных публичных правоотношений, может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

ст. 45, «Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 08.12.2020) установлено, что Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Феде-рации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по со-стоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

В Апелляционном  определении Приморского краевого суда от 22.06.2017 по делу N 33а-5809/2017 Требование: Об обязании провести мероприятия по выносу встроенной котельной, расположенной в доме. Обстоятельства: Истец ссылается на то, что в соответствии с требованиями санитарных норм и правил размещение котельных в многоквартирных жилых зданиях не допускается, так как создает угрозу жизни и здоровью людей. Решение: Требование удовлетворено. сказано, что прокурор г. Находка в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с указанным административным исковым заявлением, ссылаясь на то, что прокуратурой была проведена проверка исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в ходе которой установлено, что котельная по адресу: <адрес> рас-положена в помещении жилого дома. Котельная является муниципальной собственностью. В соответствии с п. 1.7 СНиП II-35-76 «Котельные установки» размещение котельных в многоквартирных жилых зданиях не допускается. Дальневосточным управлением Ростехнадзора неоднократно выдавались предписания о необходимости выноса указанной котельной из дома в связи с угрозой жизни и здоровью людей. 9 октября 2014 года администрацией НГО с КГУП «Примтеплоэнерго» заключен муниципальный контракт на выполнение работ по монтажу автономных модульных котельных с монтажом тепловых сетей в <адрес> и <адрес>. До настоящего времени муниципальный контракт подрядчиком не выполнен. Просит обязать администрацию НГО провести мероприятия по выносу встроенной котельной, расположенной в доме <адрес> в срок до 1 сентября 2017 года.

В {Решении  Арбитражного суда Волгоградской области от 07.03.2017 по делу N А12-69823/2016} сказано, что Апелляционным определением Волгоградского областного суда 09.11.2016 по делу N 33-15128/2016 отставлено без изменения решение Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 09.08.2016 по делу N 2-3975/2016 которым исковые требования Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры о возложении обязанности выполнить требования законодательства в области промышленной безопасности удовлетворены частично (отказано в удовлетворении требований Прокуратуры в части обвязывания исполнить требования указанных в пунктах 29 и 37 предписания N 06-158/16 от 20.09.2016), применяя при этом, акты проверки и предписания Нижне-Волжского управления Ростехнадзора, в том числе, и предписание N 06-88/16 от 07.06.2016. По результатам проведения внеплановой проверки, которого было выдано оспариваемое предписание, а именно N 06-158/16 от 20.09.2016.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс